Основные правила поведения в лесу

 

1

 

Перед выездом в лес надо ознакомиться по карте с районом поездки, запомнить основные ориентиры и направления выхода из тайги в случае ЧП.

Помимо горбовика, ведра следует подготовить небольшой индивидуальный рюкзачок, в который кроме продуктов питания и личных вещей нужно уложить котелок (удобнее армейский с крышкой-миской), нож, фонарик, компас, спички в непромокаемой упаковке, кусок прочной полиэтиленовой пленки размером 1,5х1,5 м для накидки или навеса в случае дождя, репеллент от гнуса и клещей, растопку в виде кусочка плексигласа или сухого спирта, карту или выкопировку из нее и пр.

В любом случае дома следует оставить маршрутно-транспортную схему выхода на природу — даже если вы пошли просто погулять.

 

2

 

По дороге к месту надо чаще оглядываться назад, чтобы запомнить, как выглядят ориентиры в прямом и обратном направлении (хотя путь возвращения может быть и другим). Виталий Бочков, опытный спасатель и мастер лыжного туризма, не стесняется во время любых мероприятий в тайге заносить в записную книжку встреченные ориентиры и впечатления.

 

3

 

В незнакомой местности не следует сразу разбегаться, особенно поодиночке, парами надо походить вокруг бивака, чтобы ознакомиться с особенностями местности и ее рельефом, постараться выделить ориентиры возвращения. Помогает принятая в народе звуковая связь, периодическое ауканье. Если вы не уверены в своих способностях ориентирования, то лучше и не испытывать судьбу в одиночку и держаться опытного напарника.

 

4

 

Если вдруг вы перестали узнавать местность или встречать предполагаемые ориентиры, не давайте волю панике, остановитесь, постарайтесь вспомнить предыдущий путь и вернуться к исходному пункту. Не следует бежать напролом, проверяя мимолетные версии: надо вспомнить «домашнюю работу» — обстановку, поработать с картой и компасом, подняться на обзорные точки, в крайнем случае на дерево. Не стоит идти в сумерках и в темноте без тропы — помимо потери ориентировки возникает вероятность получения травмы.

Без тропы в тайге лучше вообще не ходить — из-за множества препятствий это изнурительно, и значит, надо искать тропу (прежде всего в долинах водотоков, где она, как правило, прокладывается в сухой части склона, на перегибе, на границе с поймой).

Был еще такой случай. После гибели в результате переохлаждения участников казахской группы на Хамар-Дабане единственная выжившая участница, 18-летняя девушка, пошла по линии стока воды и в результате вышла на берег реки Снежной. Ее подобрали водные туристы, которых всегда много на этой реке.

Тропа может быть и просто звериной, что мало вероятно в наших пригородных лесах: на такой тропе нависают мешающие движению ветки и сучья, человека она никуда не выведет, потому что, как правило, расходится на несколько ниток и теряется.

При отсутствии компаса надо уметь ориентироваться по частям света, это нам известно еще со школы: по Полярной звезде, Млечному пути, по часам и солнцу и просто по солнцу, по одиноко стоящим деревьям (ветки с южной стороны гуще и длиннее, с севера кора грубее и может быть покрыта мхом), по мху на камнях, который с северной стороны камня гуще и влажнее и другим признакам, встречающимся в природе и характерным для этих мест.