Вынужденная ночевка

                                                              

Это непростое испытание для городского жителя, даже летом. Низкая температура воздуха может быть осложнена дождем, и человек готов залезть в любую нору или под первый попавшийся выворотень. При кратковременной непогоде следует при отсутствии плаща или куска полиэтилена пересидеть дождь под кроной густого дерева, учитывая, что сосна задерживает осадки на 20–25 %, ель на 60 %, а пихта на 70–80 %.

Для ночлега можно приспособить вывороченное дерево, опирающееся на корни и ветки, освободив от веток внутреннее пространство и уложив дополнительно ветки по бокам. Однако более теплым и надежным будет специальное простейшее сооружение — шалаш из хвойных веток, двускатный или односкатный. Более высокий комфортный шалаш потребует дополнительно каркаса из жердей, в низкий же шалаш придется забираться ползком. Некоторую проблему составляет конек, на который навешивают ветки. Его роль может играть поваленное дерево (в его устойчивости следует убедиться) или горизонтальная жердь, опирающаяся на рогулины, забитые в землю. Еще быстрее можно соорудить шалаш из куска материи или пленки.

При наличии костра укрытие делается односкатным с наветренной стороны, и, если всю ночь в костре поддерживать огонь, то в таком укрытии, отражающем тепло, можно и подремать. Края полотнища (ската) натягиваются с помощью оттяжек с колышками или колышками, забиваемыми прямо в край пленки. Теперь осталось подмостить под тело веточек помягче.