Как разжечь и сохранить костер

 

Человек давно уже приручил огонь, для походных экстремальных условий изобрел газовые кухни, однако там, где нет проблемы с дровами, костер остается не только кормильцем и единственным отопительным прибором с многообразными функциями, но и коллективными организатором: немало людей занимаются туризмом только потому, что их привлекает магия пламени костра и то особое состояние души при этом, которое смело можно назвать поэтическо-лирическим. Попробуйте петь песни даже под гитару в палатке — в ней не будет той задушевности, которую придает песням костер. О феномене костра можно писать диссертации, но, как показывает практика, разжечь костер и поддерживать в рабочем состоянии — тоже своего рода искусство, которому надо учиться. При этом у каждого туриста и охотника свои приемы подготовки к разжиганию костра, свои тонкости.

Турист с охотничьим уклоном Виктор Соболев считает, что гарантию в разжигании костра обеспечивают сухие спички и припасенная заранее растопка (кусочек бересты), и хороший острый нож (тесак), которым можно срубить сушинку и настрогать стружку. Спасатель МЧС Виталий Бочков хотя и считает, что главное в этом ответственном деле — не спешить и поддерживать в костре высокую температуру при достаточном запасе сухих дров, в деталях приходит к тому же: острым ножом надо заготовить достаточное количество тонких стружек, поднести к ним спичку — и все готово. При этом в своем аварийном запасе он всегда носит НЗ — три таблетки сухого спирта. Правда, в последнее время Виталий рекомендует для скорости разжигания применять поддув струей газа, пропускаемой через горелку из баллончика.

Остановимся подробнее на слагаемых успеха в ответственном деле разжигания костра, от которого порой может зависеть не только здоровье, но и жизнь (костер одновременно может служит дымокуром, им подают сигнал бедствия): спички, растопка-запал, сухие дрова, хороший нож.

Несмотря на широкое применение в быту зажигалок, спички в походе не утратили своего значения и остаются практически единственным средством добычи огня. Главный враг спичек — сырость, поэтому при подготовке ответственного и длительного путешествия головки спичек обмакивают в расплавленный парафин, а потом их запаивают в полиэтиленовые мешочки (к сожалению, такие спички с трудом воспламеняются). В небольших путешествиях коробки спичек можно хранить в полиэтиленовых пакетах, плотно завязав их вязкой (или «заварив» край пакета). Возможно, некоторые проблемы устранит применение крупных ветростойких «охотничьих спичек», которые хорошо горят даже в сильный ветер и дождь, причем в 3 раза дольше, чем обычные.

Без запала-растопки скорее всего не обойтись в сложных погодных условиях — при сильном ветре, задувающем пламя спички, и дожде. Как правило, кусочки сухой бересты, таблетки сухого спирта (гигроскопичен!) и кусочки-пластинки прозрачного плексигласа остаются без применения годами, но когда-нибудь может прийти и их час. На месте роль запала в благоприятных погодных условиях (при отсутствии дождя и зимой) могут сыграть быстро воспламеняющийся мох-бородач, свисающий с нижних веток хвойных деревьев, их нижние сухие тонкие ветки, сухие трава, сено, и листья (применять умеренно — как и бумага они глушат огонь).

Хороший тяжелый острый нож-тесак незаменим в походе как многоцелевой инструмент, но прежде всего в подготовке растопки — мелких палочек, стружки. Эффективна заготовленная ножом из сухой палочки, куска тонкого ствола «елочка», «ершик» из недовведенных до конца стружек. Такая «елочка» быстро воспламеняется и дает жаркое объемное пламя.

Сухие дрова всегда есть в лесу, только надо суметь их найти и добыть. Идеальный сухостой — смолистые деревья сосна и кедр, хуже горят лиственница и ель, при этом пихта и ель «стреляют» искрами. Сухое дерево не имеет коры и веток, оно вибрирует и гудит звонко при ударе топором, но если верхушка его сломана, то оно гнилое внутри. Сухое дерево нелегко свалить даже при наличии топора. Поэтому в серьезные походы берут остро наточенные пилы (для уменьшения веса выпускаются различные модификации вроде цепных пил). Немудрено, что любой бивак начинается именно с заготовки дров: этой операцией занимаются самые опытные участники, напиленные чурки подтаскивают к костру и раскалывают на поленья, которые укладываются в поленницу в таком месте, чтобы не мешать «общему процессу», и в то же время достаточно близко к месту потребления.

Пока дрова пилятся, можно приступать к разжиганию костра помня при этом, что не следует спешить, уложив под рукой растопку, стружку, сухие мелко наломанные прутики и дрова разного калибра. Основу костра при наличии старого очага должны составлять старые угли или головешки — огню достаточно зацепиться за них, потом их можно раздуть, чтобы получить жаркий «базис». В случае сильного ветра и дождя помощник должен накрыть разжигающего костер накидкой из полиэтилена или штормовкой. Теперь следует поднести зажженную спичку снизу под растопку. И здесь два нюанса: спички чиркают о коробок, прижимая головку спички к «терке» пальцем и быстро подносят ее к растопке, чтобы эффективно использовать разгорающееся пламя. Его не загасит порыв ветра, а разжечь костер с одной спички — своеобразная доблесть. Занявшуюся огнем растопку нельзя сразу заваливать топливом, мелкими приготовленными ветками и стружкой, иначе огонь можно погасить. Вот тут лучше всего подойдут объемные «ершики». Растопку можно поместить и внутри «шалашика» из тонкого материала. И когда он «займется» огнем, можно подкладывать более крупные дрова. Разжигать костер следует сидя спиной к ветру, закрывая от него неокрепшее пламя, зато потом он поможет охватить огнем все дрова. Раздуть огонь помогут и различные плоские жесткие предметы: листы жести, фанеры, наконец, подкладки для сидения — «сидушки».

Как ни парадоксально, легче всего «сварганить» костер зимой, когда кругом много сухих дров: из них устойчивый костер можно «сообразить» и на льду, и на снегу.

Сохранить костер в сырую погоду помогут защитные навесы из полиэтиленовой пленки, которые с помощью растяжек устраиваются над костром. Под таким навесом можно греться и сушить одежду, заниматься хозяйственными делами.