Ночь на снегу

 

Оказаться ночью один на один с зимой в тайге или в горах при активном образе жизни— как дважды два, об этом расскажут приведенные ниже истории. Как спасти свою жизнь, не растерявшись в аварийной ситуации, повествуют многочисленные пособия, однако живые рассказы очевидцев и участников экстремальных ситуаций намного убедительней и доходчивее, способствуют выработке собственных устойчивых стереотипов.

История первая

 

Валерий Зоркальцев, доктор технических наук, имел серьезный опыт путешествий по воде и на суше, спасательных акций, когда однажды в ноябре по первому снегу после пикового умственного напряжения решил «разрядиться» и пробежаться на лыжах от Трудного до Орленка с двенадцатилетним сыном. Автоматически, бездумно побросав в рюкзак дома нехитрые припасы и одежду, после электрички отправились они по снежной целине в знакомом направлении. Выйдя на Большое болото, Валерий решил пройти к Орленку через скальный останец Старуха, к нему они подошли уже в темноте, продираясь через кусты и курумы. Стало ясно, что они опоздали на все электрички, и надежда была на встреченную по дороге зимовьюшку. На счастье светила луна, на зимовье они были в час ночи, и тут Валерий, всю дорогу заботившийся о сыне, понял, что он при этом забыл о себе: снимая тесные ботинки, он не смог снять носков — они примерзли (при десятиградусном морозе) к коже. Ночь прошла в борьбе за ступни, а утром, с волдырями, их вновь пришлось запихивать в тесную обувь (сменные ботинки были забыты дома) и тащиться по своим следам на Трудный. Врачи спасли его ноги, хотя эта ночь не прошла без последствий для здоровья. Сам Валерий объяснил происшедшее предшествующим умственным переутомлением и полным невниманием к подготовке путешествия.

 

История вторая

 

Молодая компания человек в 10 собралась под Новый год на пик Тальцинский на лыжах, ночевку планировали в зимовье, в котором никто не был, и найти его предстояло по описанию. В декабре темнеет быстро, взятый термометр показывал -24°§, и когда зимовье не было найдено, у некоторых началась такая паника, что их пришлось вразумлять физически. Спасли пила и топор, жаркий костер вернул надежды на жизнь, встал вопрос — как спать. И тут кто-то предложил использовать надув под валуном со свисающим с него кустом кедрового стланика, который как бы армировал свод надува. Ногами и чем придется стали выбивать под кустом в снегу пещеру, которую довольно быстро расширили до нужных размеров, настелили лапника, сшили имеющиеся спальные мешки в одно одеяло, и, переместив костер ко входу, накрылись им. Ночью время от времени подбрасывали в костер заготовленные дрова, и выспались великолепно.

 

История третья

 

Бывший геолог Иван Калмыков с приятелем, взяв на случай отсутствия лыжни лесные широкие лыжи, намеревался пройти от ст. Глубокая Иркутом до Выгузово, переночевав по дороге в зимовьях, известных им понаслышке, и выйти на Подкаменную. А что если зимовий не удастся найти или их просто уже нет? На этот случай ребята несли с собой солидную ножовку из «двухручки», топор и меховые спальные мешки, мази для разогрева кожи на случай мороза.

Зимовий не удалось найти, мощные наледи на Большой Зазаре и других притоках Иркута, а также отсутствие лыжни вынудили их изменить маршрут и идти в направлении Подкаменной лесным склоном по Левой Зазаре к хребту Камарик. Предстояла холодная ночевка под открытым небом, к которой ребята начали готовиться до наступления сумерек. Для ночевки нашли площадку под обрывом, который сыграл роль экрана в отражении тепловых волн от костра. Заготовлены толстые сухие лесины для «долгоиграющего» костра, уложено ложе из лапника. Горячий чай и суп, сон в тепле  — и на следующий день они встали на лыжи бодрыми и отдохнувшими.

 

История четвертая — когда нет топора и пилы, теплой одежды, есть только спички

 

Снежная метель застала охотника без теплой одежды на Аргадинском хребте (Бурятия) 12 декабря. За 2 часа снега выпало 20 сантиметров, видимости никакой. Все попытки выйти на наитию приводили к одному: за 40мин. он делал полный круг и возвращался в тот же самый овраг (компас остался случайно в кармане штанов, которые он заменил перед выходом). Было очень холодно, потом он узнал, что температура была -42°. Не было топора и пилы — он не собирался ночевать в лесу К 12 ночи вопрос стал ребром — быть или не быть; спасение было в «остолопе», толстом обломанном сухом пне, который он в конце концов и нашел. С подветренной стороны он отгреб снег, и ему удалось запалить эту деревянную «свечу». И сразу взялся за «экран» — с подветренной сторону закрепил горизонтально срубленную ножом жердь, навалил на нее стоя веток, присыпал их снегом, под экраном сделал легкий настил, застелил его лапником — и был спасен самим собой, нажарил белок, вскипятил чаю, и ночевал как кум королю. «Остолоп» исправно пластал до утра, забота была одна — чтобы он не упал на спящего.

 

История пятая — ледовая, когда не было даже спичек,

но и они оказались бы без применения

                                                              

Двойка горовосходителей, не рассчитывая на ночевку, после восхождения на Белуху, лишь к 12-ти ночи спустилась на относительно безопасную часть ледника. Двигаться в окружении ледовых трещин было авантюрой, значит — холодная ночевка. Не помогли бы и спички — вокруг были скалы и лед. Выручили самообладание и воля к жизни, методом подбора был разработан комплекс упражнений продолжительностью в 10 мин., который позволял и разогреться, и не затрачивать напрасно силы, и во время выполнения которых напарник спал, сидя на рюкзаке. Вот эти упражнения: 50 энергичных, с акцентом в нижней части, махов ногами с опорой на лыжные палки и 50 таких же энергичных, с акцентом, махов руками, и 50 прыжков вверх.

А вот классический пример, когда одинокий путник был застигнут ночью в зимнем лесу, набрал дров, но разжечь огня не смог из-за отсыревших спичек. Однако, собирая дрова, он согрелся, и ему ничего не оставалось делать, как всю ночь собирать дрова: спать было нельзя, а неспешный сбор валежника позволял экономно расходовать силы.

                                                              

И в заключение советы, в какой-то мере обобщающие вышеуказанные истории — как пережить в лесу зимнюю ночь

1. Желательно в походе любой продолжительности иметь на группу топор, пилу (ножовку), котелок, хороший увесистый нож, которым можно рубить хотя бы ветки.

2. Спички, часть в непромокаемой упаковке, должны быть в изобилии, чуть ли не во всех карманах.

3. Каждому желательно иметь неприкосновенный запас пищи: орехи, сало, конфеты, изюм, чернослив.

4. Беречь, не расходовать жизненные ресурсы и силы, чередуя периоды отдыха (сна) и работы (согревания). И в этом смысле ночная ходьба — не лучший, если не худший выход из аварийной ситуации, особенно при неблагоприятных метеоусловиях.

5. Слагаемые успеха теплого бивака — костер, экран, ложе.

Длинный, «долгоиграющий» костер готовится из двухметровых сутунков (оревнышек) диаметром более 20 см. Огонь разжигается по всей длине между двумя параллельными бревнами, затем разгоревшиеся бревнышки сдвигаются вместе и наверх кладется третье. Разумеется такой длинный костер, известный еще как «нодья» или «штабельный», разжигается параллельно лежанке, чтобы обогревать все части тела.

Костер точечный (тунгусский) более экономен, требует меньших усилий, опыта и диаметра бревнышек (в пределах 12 см). Три бревнышка (жерди) раскладываются веером, сведенные вместе концы укладываются на подкладку и разжигаются. Остается только систематически, по мере обгорания, сдвигать «топливо» в одну точку — место горения.

Выбор сухостойных деревьев на дрова — важный момент в аварийной ситуации при дефиците времени и сил. Лучшие породы — сосна, кедр, хуже — лиственница: тяжело пилится, в коре сохраняет влажность и гниль. Еще хуже — ель и пихта, сильно искрят и «стреляют». Наиболее отвечает требованиям сухого дерево без коры, без веток, вибрирующее и звонко гудящее при ударе топором. Важный внешний признак — наличие верхушки: если вершина дерева обломана, то внутри оно гнилое.

Без экрана с наветренной стороны тепловое излучение костра будет мало эффективным. Роль экрана могут играть, кроме веток (зимой обсыпанных снегом), односкатный навес (с использованием горизонтальной жерди) из пленки, одеяла и пр., снежные стенки и карниз, земляной или скальный обрыв, валун, колода или поваленное дерево большого диаметра, стенка из плотного кустарника, и пр. Экран отражает тепло на расположенное под ним ложе.

Очень важно тепло изолировать ложе от земли настилом из жердей на высоту не менее 7 см, что достигается укладкой его на подкладки. Количество их определяется гибкостью жердей (от двух и более). Только после этого можно укладывать лапник для ложа (лежанки).