Скальники района ст. Глубокая. Кудлины камни

 

Чем дальше по железной дороге от промышленных центров Приангарья, тем менее известны и посещаемы скальные останцы Олхинского плато. Причина еще и в другом: в пределах перевальной части нет уже таких универсальных спортивно-скалолазных «лабораторий», какой является Витязь. Вот и Кудлины камни, хорошо видимые из окон поездов на востоке на подъезде к ст. Глубокая почти неизвестны в спортивной среде, лишь эпизодически наведываются к ним экскурсии школьников. Видно их и с перрона со стороны западной (иркутской) горловины станции на гребне увала с полностью и неоднократно выгоревшим лесом, с расстояния в 3 км за долиной Левой Большой Олхи. Еще эти места с обильными водотоками привлекают сборщиков ягод, отсюда и постоянные лесные пожары в этом районе.

Уже на подходе внимание приковывает отдельная, высотой до 20 м скала с причудливым профилем, поначалу напоминающим массивное туловище черепахи с маленькой задранной головкой. Постепенно начинает проявляться голова льва, а еще ближе она «преображается» в голову человека в шутовском колпаке со свесившимся вперед бубенчиком. Однако со склона, сверху эта скала смотрится уже однозначно — Тортилой. Кудлины камни в верхней, самой высокой части, в месте пересечения гребня линией электропередачи, представляют собой «собрание» отдельных, разбросанных останцев высотой до 20 м среди невысоких, даже в рост человека барьеров с интересной минералогией. В их числе с восточной стороны возвышается массив с высшей отметкой этого уголка 872 м, отмеченной деревянным триангуляционным сигналом. И лишь в западной части камни «сходятся» в одном гребне, интригующими уступами в 20—30 м «ступающим» в сторону Олхи. Тут есть где поработать с веревкой, поискать в каменном хаосе таких «персонажей», выполненных природой в камне, как Маугли, Собака, Одинокий волк.

Подход к Кудлиным камням очень прост: с перрона ст. Глубокая надо спуститься на единственную улицу станционного поселка и по ней пойти к западной, иркутской горловине станции. Улица переходит в грунтовую дорогу, которая вскоре пересекает широкую просеку ЛЭП, идущую в восточном направлении. Провода с ЛЭП сняты, по просеке стоят отдельные металлические опоры. Сразу от железнодорожных путей по просеке, пересекая широкую и местами болотистую долину Левой Бол. Олхи с пятью протоками в виде небольших ручьев, идет широкая, набитая ягодниками, тропа. После подъема на первый увал от опоры ЛЭП и небольшого скальника, на котором она установлена, открывается взору панорама Кудлиных камней с пересекающей их в сторону Слюлянки ЛЭП. Не доходя до нее, нужно свернуть влево с тропы и бездорожьем горелого леса пройти к первому камню, живописной Черепахе. Недалеко от нее протекает Кудлин ручей, правый приток Левой Большой. Олхи, на котором можно приготовить обед.

Времени на подход  — около 1,0–1,5 часа.