Лев

 

Иркутный склон Олхинского плато за Култукским трактом хотя и расчерчен до сих пор не заросшими просеками лесовозных проездов, однако, в силу труднодоступности и удаленности от населенных пунктов и путей сообщения на отрезке Транссиба ст. Подкаменная—ст. Глубокая, отсутствия таких доминант, как останцы со «спортивными характеристиками», определенно остается за бортом туристских интересов. Из небольшого количества останцев внимание, в основном как экскурсионные объекты, могут привлечь лишь Ворота и Лев, особенно последний. В 60-е, 70-е годы Лев находился на известной в Приангарье лыжной туристской двухдневной трассе ст. Глубокая—р. Бол. Глубокая—р. Иркут—пос. Выгузово—ст. Подкаменная, на которой использовались лесовозные дороги и ледовая акватория Иркута. В Выгузово, в единственном сохранившемся доме на левом берегу Иркута ночлег туристам обеспечивала пожилая чета хозяев. С уходом их из жизни дом был разобран и маршрут фактически захирел. В 1975 г. ангарские туристы приспосабливают Льва для постоянных посещений: использовав естественный шатер из двух гранитных плит и заложив торцовые проемы тонкомером, они получили постоянный приют, обеспечивавший сносный ночлег даже зимой. В этот же год руководитель ангарчан Виктор Шер дает окончательное название скальнику — Лев (были варианты Спящий Лев, Голова Льва). Своеобразным центром отдыха ангарчан Лев становится после расчистки западного склона под горнолыжную трассу: туристы проводят здесь выходные дни, отмечают праздники и справляют свадьбы. Со временем для ночевок зимой невдалеке от Льва ангарчане сооружают деревянный каркас чума: обложенный снегом, он обеспечивает приличный комфорт для зимних ночевок.

Лев — характерный для Олхинского плато останец в виде ступенчатого скального гребня длиной до 60 м, ориентированного с севера на юг и увенчанного в южной части башенным массивом с большим выступом, в котором даже без всякого воображения можно увидеть голову лежащего в покое животного. Характерной особенностью крупнозернистых порфировидных гранитов скальника является массивная отдельность породы, разбитой редкими трещинами, везде крупноразмерные, до 12 м длиной, блоки и плиты. Отсюда и трудности в организации страховки при лазании по гладким стенам главной башни, достигающей высоты 20 м, негде забивать скальные крючья. На Льве много коротких стенок с наружными и внутренними углами для тренировок, есть даже камин, которому дали длинное название «Послушай, как бьется сердце» (в конце камина, чтобы протиснуться в узкую горизонтальную щель, надо максимально выдохнуть воздух, в этот момент скалолаз и слышит биение своего сердца). А вокруг Льва в «беспорядке» лежат огромные глыбы обомшелого курумника, которые все реже слышат голоса посетителей. Зарастает молодым сосняком и когда-то шумная «горнолыжка».

Из-за малой посещаемости и известности Льва подходы к нему не столько разнообразны вследствие большого количества бывших лесовозных дорог, сколько известны ограниченному кругу путешественников. Наиболее короткий путь к нему (2–2,5 часа) начинается в восточной горловине ст. Подкаменная и пролегает через мостик над Мал. Олхой улицами поселка Подкаменная до места слияния Подосиновой и Левкина ручья; через него нет мостика, просто переброшены доски на левый берег в том месте, где кончается поселок. Отсюда движение автозимником с пересечением заболоченных верховий левых притоков Левкина ручья, с выходом на начало 60-го километра Култукского тракта (от станции до тракта 1,5–2 часа ходу). В конце 59-го–начале 60-го километра начинается и протекает в северо-западном направлении безымянный правый приток Грамотухи, притока Иркута, по правому и левому бортам которого от тракта проходят автозимники мимо Льва (от тракта до него около двух км). Лучше проследовать левым склоном, подсекши тропу от тракта в начале 60-го км. Она и приведет прямо к голове Льва. При следовании «правой» дорогой следует сверять время и расстояние: когда-то Лев был хорошо виден с этой стороны, теперь долина ручья заросла молодым лесом, и можно пройти мимо Льва, не разглядев его.