Вороний камень

                                                              

Вороний камень  — наиболее близкий к станции и, возможно, самый «спортивный» скальник этого района. Название определило сходство наиболее выразительной в скульптурном отношении передней и самой высокой части останца с головой птицы. Впрочем, в этой «голове» каждый видит свое и дает свое название. Местные называют скалу Ящер — за хищный вид устремленной вперед «морды» (если смотреть на нос чуть слева спереди). Вероятно ближе всего к истине название Варан — в этом случае при виде сбоку вместо каменной громады легко представляется хищная, задравшая голову рептилия, привставшая на коротеньких передних ногах. Однако из множества известных названий наиболее распространена спортивная кличка скальника — Ворона. В отличие от других скальников Ворона представляет собой на невыраженном лесистом возвышении единый узкий продолговатый массивный блок-монолит гранитогнейсов длиной более 100 м и высотой в самой низкой северной части не более 15 м. К югу это клиновидное в плане и профиле тело не только несколько расширяется, но и удваивает свою высоту до 35м. Именно эта часть с отвесными стенами, разбитыми на матрасовидные блоки, и нависающим карнизом «головы» и используется для скалолазания как классическим способом с верхней страховкой, так и по маршрутам со шлямбурными крючьями, которых здесь несколько, включая нависающий участок (трасса по «горлу»). Подняться на скальник простым лазанием нелегко, и то в единственном месте — с востока, в углу близ «головы», «помеченному» отдельными молодыми кедрами (лаз на перемычку). Почти такое же лазание с перемычки на голову, на горизонтальных плоскостях которой можно наблюдать каверны и «лоханки» с заглаженными краями — образования, характерные для архейских, самых древних гранитов. И еще одно отличие Вороны от других останцев — вокруг него нет курумов и мало упавших камней, лес вплотную подступает к стенам, и круговой обход необычного «животного» превращается в приятную прогулку. Ее обычно совмещают с набором воды: в северной части, за длинным и узким «хвостом», в пологой низине собирается вода или стоит в «колодцах». К воде ведет тропочка.

С вершины камня открывается значительный обзор на лесные просторы Олхинского плато, в западном направлении можно различить две верхушки — скальник Фараон и г. Подкаменная, ближе —поселок и ст. Подкаменная.

Подход к Вороне и Шахтайскому камню, расположенным вдоль автозимника (грунтовой дороги) от ст. Подкаменная в сторону Бол. Олхи, возможен тропой как от ст. Подкаменная, так и от ОП Санаторный. При подъезде слюдянской электричкой туристы обычно предпочитают идти от Санаторного, в Подкаменную выходят, когда надо уехать подкаменской электричкой, отправляющейся раньше.

От Санаторного следует вернуться метров 300 назад, к пк 6, спуститься тропой с откоса к ручью (называется р. Боротистая), перейти его по камням и выйти на грунтовку, которая идет в гору склоном ручья в восточном направлении. Через полчаса дорогу пересекает ЛЭП на Слюдянку, еще через 10 минут слева подходит тропа от ст. Подкаменная, еще минут 5–10, и можно поворачивать влево, в Вороне. И тут лучше использовать два самых коротких пути с характерными приметами: первый, автопроезд внедорожников, начинается небольшой выемкой, сделанной бульдозером (некоторые спортсмены приезжают из Иркутска через Подкаменную прямо под Ворону), пешком по проезду в гору минут 10. Более короткая тропа начинается дальше по дороге, метров через 150, здесь приметный знак — затес на молодой сосенке (с 2003 г. табличка «Ящер»), от него также налево, и минут через 5–7 в молодом сосняке показываются стены и «морда» Ящера со зловещей улыбкой.

Всего на подход от Санаторного затрачивается 50–60 мин., на возвращение по этому же пути — 40–50 мин.