Малая Старуха (Спелеологическая)

 

Из всех известных скальников Малая Старуха — самый близкий, гребень его видно даже с железной дороги. Известно несколько названий этого самого низкого по высоте останца. Одно из них — Спелеостаруха — говорит об особых пристрастиях к ней спелеотуристов, еще одно — Политехническая старуха — малораспространенное и подчеркивает студенческую приверженность к этому уголку природы.

Малая Старуха представляет собой довольно протяженный (до 1 км) невысокий скальный гребень, венчающий собой одну из бесчисленных лесистых складок Олхинского плато, протянувшуюся в южном направлении от места слияния Большой и Малой Олхи. Как и везде на плато, скальник со всех сторон начинается курумами и невысокими выходами скал, примерно в середине достигая максимальной высоты до 20 м (с западной стороны) в виде отвесных стен. Здесь и находится Главная спортивная арена: на полукольце гладких плитообразных отвесов розового гранита, разбитых редкими горизонтальными и вертикальными трещинами, и проходят тренировки и соревнования туристов всех видов и спасателей. Большая поляна у подножия стены позволяет многочисленным зрителям и поклонникам быть непосредственными соучастниками скалолозных единоборств. Почти в середине арены в нижней ее части как напоминание и предостережение мраморная табличка: «Здесь 07. 04. 82 оборвалась жизнь Резниченко Ирины. Ей было 18 лет». С высокой части гребня в почти круговом обзоре прекрасно видны Хамар -Дабан, поезда, идущие далеко внизу, скальники Старуха и Старая крепость.

Спортсменов этот останец привлекает не в последнюю очередь зимовьем, расположенным в уютной нише гребня, защищенной скалами от холодных северо-западных ветров. Печка, окно, столик, нары человек на 10, множество сухостойных деревьев в округе — все для комфорта на природе. А в небольшой «бочаге» с восточной стороны Главной арены есть даже вода (осталось невыясненным, насколько она постоянна).

Подход — ближе некуда: через 10 мин после развилки Верхней и Нижней троп, следуя Верхней, надо свернуть с нее перед курумником на заметную тропу вправо (ее начало трудно найти во время листопада). Через 20–25 мин. сравнительно крутого подъема в сосновом лесу с редкими валунами тропа упирается в зимовье под скальным гребнем Старухи. Всего на подход от Орленка — 50 мин., на возвращение — 35–40 мин.