Старая крепость

 

Как-то в начале 80-х автор с Зеркал в северном направлении на соседнем гребне разглядел останец, по внешнему виду напоминавший останки старого городища. Поиски названия и путей подхода к нему у знающих окрестности туристов и местных жителей результатов не дали. Путь к нему предположительно лежал через карьер строительного камня, добыча которого развернулась в 70-е годы близ Орленка на высокой бровке в нижнем течении Бол. Олхи. В карьере нам и дали необходимые ориентиры.

Уже на подходе к «городищу» тогда поразила галерея невысоких каменных изваяний на массивных пьедесталах: одно разительно было похоже на кентавра, другое — на окаменевшую вымершую птицу, третья — на многогорбого верблюда, четвертое — на сфинкса. Необычным было и «главное  сооружение»  природного  комплекса — стопятидесятиметровая по длине разновысотная стена, увенчанная башнями с бойницами, живо напоминавшая руины разгромленного врагом или разрушенного временем укрепленного городища. Судя по остаткам, здесь лесозаготовителями незаконно был вырублен прекрасный сосновый лес (на господствующих высотах валка леса запрещена), карьер, также в нарушение действующих тогда законов, начинал разработку останца. Надо было спасать красивый объект природы. На него оформляется паспорт государственного памятника природы, присваивается название Старая крепость, материалы о ней публикуются в газетах.

В наши дни здесь стоит тишина, карьер законсервирован, стены Крепости бурно зарастают лиственным лесом, галерея «истуканов» настолько скрылась в зарослях лесного сорняка — ольхи, что из десятка «фигур» обзору доступна лишь первая, которую можно было бы назвать Сторожевой башней за ее четкие геометрические формы. Редких посетителей устраивают тишина и первозданный покой, поселившийся в заброшенных «развалинах». Впрочем, не раз уже приходилось слышать, что некоторые называют этот укромный приют для романтических душ «На графских развалинах». А между тем, если учесть свежесть ведущихся работ, в основании западного отрога основного гребня предприимчивые люди потихоньку браконьерски добывают первоклассный розовый порфировидный крупнокристаллический гранит в «самодеятельном» карьере.

Подходы к Старой крепости просты и коротки, но требуют внимательности. От Орленка следует пойти Нижней тропой, после первого моста через Бол. Олху (с левого берега на правый) слева по ходу над крутым лесным склоном появляются отвалы карьера, через который и проходит путь к Крепости. Напрямую по склону подняться на бровку карьера довольно трудно, но примерно через час после выхода из электрички и через 10 мин. после моста слева от дороги в зарослях ольхи и березы появляется под прямым углом к ней прогал среди деревьев — это начало тракторного пролаза к карьеру, поднимающегося серпантинами. Пролаз зарастает, однако пешеходная тропа по нему постоянно поддерживается даже зимой, причем на ней встречаются такие любопытные геологические находки, как письменный камень (пегматитовые, арабские письмена), правильные кубики розового и молочного кварца и др. На простой подъем к площадке карьера уходит 10 мин., здесь полуобитаемая сторожка, зарастающий хоздвор, и если от сторожки проселком пройти метров 200 на северо-запад к бровке карьера над Олхой, то можно обследовать забой бездействующего карьера с обнажениями красивых пород с живописной слоистостью (кстати, карьер неплохой объект для геологических экскурсий).

От сторожки на северо-восток уходит автодорога с хорошим гравийным покрытием, это подъезд к карьеру от лесовозной автодороги в Большой Луг. Минут через 15–20 ходьбы по подъезду он начинает поворачивать влево на север, и здесь вправо уходит «тенистая аллея» — зарастающий проезд к останцу Старая крепость. Свернув на нее, уже через 5 мин. выходишь к первому «истукану» — Сторожевой башне, еще 2 мин. — и показывается передовой «бастион» Крепости.

Всего на подход и подъем к Крепости от ОП Орленок затрачивается чистого времени 1 час 50 мин., на возвращение — 1 час 20 мин.