Идол

 

Когда впервые подходишь к очень известному и бесспорно популярному скальнику Идол, голова которого как бы нехотя показывается в редколесье окружающих его гарей, в голову невольно приходит мысль: как метко названа эта природная скульптура. А название было дано все в те же 60-е годы бурного спортивного освоения притрассовой территории, когда все были во власти появившихся почти приключенческих книг Тура Хейердала и мечтали наяву увидеть идолов острова Пасха. И тут была почти такая же грубо «вытесанная» из светло-розового гранита колонна туловища с несуразно большой головой, увенчанной незатейливой плоской шляпой. Словно брошенная или заблудившаяся, в скорбном ожидании застыла она посреди каменной площади, выложенной массивными, почти тесаными блоками курумника. Из таких же блоков, неизвестно каким чудом скрепленных между собой, сложена и сама почти 25-метровая скульптура, вершину которой венчает вешка с жестяным флажком. А ведь попасть на макушку не так-то просто по отвесным, без трещин, стенкам, да еще надо преодолеть карниз «шляпы» наверху: покорители перебросили через нее веревку и при закрепленном одном конце поднялись «на стременах». Наверху никогда не увидишь людей, лавры победителя слишком сомнительны, особенно после нелепой гибели одного восходителя.

Издалека и сзади Идол больше напоминает приземистого жирафа с массивным туловищем, конец которого и венчает головка на толстой шее. Он словно неловко спускается по склону, слизывая хвою окружающих лиственниц. А вокруг стоит благоговейная тишина; зато расположенный ниже по течению Бол. Олхи Витязь «работает» круглый год как спортивное сердце Олхинского плато, пропуская через себя тысячи спортсменов, экскурсантов и просто отдыхающих. К Идолу же идут романтики и любители тишины, идут посмотреть на чудо в тайге.

Пройти к Идолу просто: от Витязя надо идти тропой левого берега около трех километров вверх по течению Бол. Олхи, минуя вначале Ангарские скалы. В районе зимовья Сказка — переход по бревну на правый берег. Тропа сразу раздваивается: прямо — на Сказку, направо, по берегу — к Идолу. По дороге — курумник из огромных глыб, сразу за курумником влево вверх начинается не очень явная тропа, теряясь в курумах и листве, минут через 10–15 она приводит вначале к Первому скальнику, от которого уже и виден Идол. Вокруг него почти кольцевая тропа, следы многочисленных ночевок, немало и мусора. Если подняться по склону урочища, в котором «скрывается» Идол, до гребня с восточной стороны, то в его скальной «оторочке» можно найти немало диковинных небольших природных изваяний, в т. ч. известную скалу Черепаха. А если спуститься по склону прямо вниз, без тропы, к Олхе, то можно познакомиться еще с одной местной достопримечательностью — водопадами на реке, шум которых достигает даже Идола. Вернувшись к «мостику» через Бол. Олху, к Витязю можно возвратиться тем же левым берегом за 40–50 мин.