Старуха. Скальник Ворота (Крепость)

                                                              

Старуха, самый дальний спортивный скальник группы скал Орленок, видна хорошо не только с окружающих Камней, но даже с такой низкой точки зрения, как Большое Олхинское болото. И дело не только в том, что почти со всех сторон она окружена постоянно обновляемыми гарями: своим массивным тридцатиметровым по высоте гранитным кубом она венчает идущий в южном направлении между первым и вторым Зырянскими ручьями массив на отм. 923 м. За рельефно выступающее с северной стороны изборожденное глубокими морщинами лицо с постоянно сердитым выражением и длинным крючковатым носом первооткрыватели дали ей имя Старуха Изергиль, которое со временем было сокращено до одного слова. Говорят, что на старых картах скала называлась Каретой, однако сходство «скульптурного портрета» с лицом раздраженного старого человека настолько поразительно и точно, что не оставляет возможности другим альтернативам названий.

Казалось бы, у Старухи есть все достоинства для спортивной славы — и вода в каменном «стакане» с западной стороны пьедестала куба, и обилие сложных стен со шлямбурными крючьями и других форм малого рельефа, тем не менее, эта скала более известна как любимый спортивной «публикой» экскурсионный объект, на который можно «сбегать» за день. Однако пойти сюда можно из-за дивной панорамы обширной распластанной долины р. Бол. Половинная с урочищем Белый калтус на переднем плане, открывающимся с бровки обширного курумника к югу от Старухи. И если обойти его справа тропой, идущей от Старухи, то через 20 минут слева покажется низкий гребень по прозвищу Матрасы (из-за постелистой горизонтальной отдельности слагающих пород), а за ним внизу невысокая подковообразная группа скал (высота до 25 м в башенной части), которой облюбовавшие ее для тренировок усольские туристы дали название Крепость. Впрочем, ей больше подошло бы название Ворота: в нижней части снижающегося гребня огромная многотонная глыба, словно рукотворным образом накрыв прогал между скалами, образовала своеобразные ворота. Тропа через них проходит к уютному зимовью усольчан, их спортбазе.

Если за Воротами пройти еще метров 200, то выйдешь к группе зимовий Егорова (Петровича), охотника. Этим же путем вернемся к Старухе и разберемся с тем, как ее найти в хитросплетении гребней и водотоков.

Первая часть подходов к Старухе — Нижняя тропа от Орленка до Нижнего перехода через Первый Зырянский ручей — знакома (см. подходы к Зеркалам). О переходе стоит добавить, что в зимне-весенний период на нем намерзают наледи и можно провалиться на тонком льду. После перехода ручья тропа идет в южном направлении на Перевал через гребень, идущий в западном направлении от Зеркал в сторону Витязя. Подъем хоть и невелик, но крут и может быть обледеневшим в весенний период. Спуск в Долину тысячи дымов (она же Горнолыжка), к группе зимовий (числом до 20), расположенной под эпизодически действующей для своих горнолыжной трассой, в крутой лог Второго Зырянского ручья, также невелик.

От лесовозной дороги, от Первого Зырянского ручья к поселку снизу подходит грунтовка (обитатели приезжают сюда на отдых из Иркутска через Большой Луг на личном автотранспорте), дальше идти вверх по ней. Через 15 мин. дорога слегка поворачивает вправо вниз, в этом месте надо повернуть влево вверх по визирке (визирка — узкая прямая просека, отделяющая лесоустроительные участки; в местах их пересечения устанавливаются так называемые квартальные столбы). Минут через 15 после сворота тропа приводит на голую высоту Обзорная, перевал через второй по ходу гребень (со вторым названием Розочка). Здесь, перед спуском в очередную долину правого притока Второго Зырянского, обычно обедают (перекус). За ручьем, в скудном однообразии вырубленных и сгоревших лесов, встает очередной же низкий гребень, в предпоследнем лесистом повышении которого «скрывается» желанная Старуха. Зимой и весной на ручье наледь, получасовой подъем извилистой лесной тропой со все более увеличивающимся количеством камней курумника, опоясывающего скальники, выдают приближение к Старухе. Не доходя до нее, в зарослях кедров, возникает подковообразный невысокий (до 15 м) стенообразный, с отдельными башенками, массив Внучки. У тропы щит «ГПП Старуха Изергиль»: она рядом, в 100 метрах и «всего» в трех часах ходу от Орленка.