Зеркала и Медвежата

                                                              

Зеркала — обширный гранитный массив, скопление коротких скальных гребней с живописными башенками и отдельных останцев в лесистом гребне между узкими долинами Первого и Второго Зырянских ручьев, впадающих в Олху чуть ниже Витязя. Он хорошо виден в виде куполообразного массива разновысоких останцев с запада, со стороны сгоревших лесных склонов, с лесовозной дороги на участке между Верхней и Нижней тропами на подходе по дороге к Первому Зырянскому ручью, с близлежащих скальников — Старухи, Витязя, Старой крепости. В свою очередь, с макушек Зеркал хорошо видна часть хребта Хамар-Дабан.

Основная достопримечательность массива Зеркал, с первого раза определявшая его название — восточная стена северного гребня, абсолютно отвесная и без выступов  словно висящее на стене зеркало, разбитое наклонными взаимоперпендикулярными трещинами на множество квадратов. А еще эта стена напоминает в профиль разогнавшийся и вдруг затормозивший на уклоне паровоз с огромной трубой среди больших глыб курумников. Размеры «зеркала» невелики (20х40 м, высота 20 м) и поэтому возникает желание поскорее взобраться на него, используя хорошие трещины, куда влезает ладонь, либо пролезть ступенями гребня (осторожно, с юга стенки!). Здесь много жимолости (практически первыми Зеркала освоили ягодники), недолго — с середины 60-х до начала 70-х — Главное Зеркало было местом тренировки альпинистов. Известны Зеркала были и в связи с сооружением первой «горнолыжки» (горнолыжной трассы, главными строителями которой были иркутские альпинисты Олег Антонов и братья Немчины) Она была проложена на склоне гребня со стороны Первого Зырянского ручья, пока не построили вторую трассу, южной ориентации на противоположном склоне, и спускающуюся к группе спортивных зимовий «Долина тысячи дымов», (более известное название «Горнолыжка»).

Сегодня Зеркала прибежище романтиков: с восточной стороны, выше Зеркала молодой густой кедрач вплотную подходит к затерянному миру скальных башен с короткими стенками и увлекательными ходами во внутренних углах. Бросил веревочку и отрабатывай вдали от посторонних глаз технику лазания на скальном рельефе. Одна досада — нет близко воды, которую надо либо нести с собой, либо бежать на ближний Первый Зырянский ручей (полчаса туда и обратно). А можно «затабориться» на уютных полянах у ручья, а к Зеркалам подойти поработать с необходимым снаряжением.

Подход к Зеркалам — Нижней тропой, от ОП Орленок до развилки к Витязю с железобетонным мостом ходу 45 мин. Не поворачивая к этому мосту через Большую Олху, следует идти прямо по лесовозной, хорошо наезженной дороге к долине Первого Зырянского ручья. Дорога идет подножьем склона и все время поворачивает влево, по ней возят лес в Большой Луг. Почти сразу от дороги вправо отходит заметная тропа на первый переход через Первый Зырянский ручей, с дороги хорошо видны обнажения Зеркал. Проследуем дорогой дальше. Метров через 250 в лесу менее заметный отворот от дороги тропкой на второй переход через ручей. Горизонтальный участок тальвега длиной метров в 150, местами грязный, с плохими гатями из жердей, в сухую погоду проходится даже в кроссовках. На сухой поляне левого берега следы палаточных биваков и очаги, здесь, пользуясь близостью воды, можно сварить обед, поставить палатки и заночевать. Зеркала рядом, их видно, и к ним можно ходить на экскурсию напрямую, бестропьем. Так ближе, но дольше.

От бивака тропа, поднимаясь влево наклонно к горизонтали и порой теряясь, подсекает основную, идущую по зарастающей грунтовке от Старой Горнолыжки и первого перехода через ручей. Поворачиваем по ней влево, тропа почти по горизонтали как бы удаляется от видимых Зеркал, и можно подняться к ним прямо вверх через завалы гари, заросшими курумами. Но последуем тропой, через полчаса после бивака тропа подходит к идущей снизу такой же дороге. Повернув по ней вправо, с подъемом вверх, в сторону Зеркал, минут через 10 справа в стене молодых кедров следует искать слабо намеченные проходы к находящимся рядом, но невидимым Зеркалам. Через 5 мин. подъема в густом лесу появляется больше глыбовый курумник, за ним интригующая стена Главного Зеркала: всего на подход от остановки Орленок потребуется от 2 до 2,5 часа.

Осмотрев Зеркала, можно «сбегать» к Медвежатам, к которым подводит с легким подъемом вверх та же грунтовка. Медвежата — это столбчатое окончание низкого скального гребня, идущего от Зеркал в южном направлении, в сторону близкого уже скальника Старуха. Название придумали в начале 60-х геодезисты, проводившие здесь топосъемку. 15 мин. по грунтовке, справа, рядом с дорогой, в молодом березняке появляется невысокий гранитный массив, «составленный» из столбчатых контрфорсов, и с головной частью с двумя нависающими карнизами. Между контрфорсами — увлекательные внутренние углы для лазания, по гребню — редкие сосны для организации страховки.

Для разнообразия вернемся с Зеркал не верхним, вторым переходом через Первый Зырянский, а первым, нижним по течению и основным, которым ходят круглый год многочисленные обитатели «пос. Горнолыжка». Мы еще не раз пройдем этим переходом и перевалом через гребень в Долину тысячи дымов, а пока — вниз, до разветвления грунтовок, налево — знакомой вначале тропой до отрога гребня с живописным островом мачтовых сосен, через 20 мин. тропа выходит на грунтовую дорогу, ведущую от Старой Горнолыжки, дорога снижается, и в ложбине, идущей от перевала направо, следует внимательно искать тропу на Нижний переход с заболоченными участками и открытым руслом ручья. Еще 5 минут, и вот уже знакомая лесовозная дорога, по ней до Нижней тропы от Витязя рукой подать. На спуск от Зеркал до Орленка уйдет около 1часа 40 минут.