Витязь

 

Можно со стопроцентной вероятностью сказать, что в больших городах Приангарья мало найдется людей, которые не знали бы этого названия, хотя бы раз не побывали под сорокаметровыми стенами этого утеса, скального обрыва невысокого лесистого гребня, который образовался в результате подмыва его конца стремительным потоком горной речушки Большая Олха. А открыл Витязь случайно научный сотрудник СИФИБРа (г. Иркутск) Святослав Федченко, который осенью 1957 г. пришел сюда лесовозной дорогой с группой школьников из Большого Луга. Контур юго-восточной части утеса при взгляде со стороны речки живо напомнил ему суровое лицо воина с надвинутым на глаза шлемом, название скалы пришло само собой — Витязь.

С созданием в Иркутске и Ангарске городских секций альпинизма в начале шестидесятых, Областной Федерации альпинизма в 1969 г. достаточно близкий Витязь с его разнообразным «набором» стен различной трудности, нависающих карнизов, плитных и каминных участков становятся постоянным местом не только тренировок, но и соревнований по скалолазанию, спасательным работам и технике горного туризма (с использованием реки для устройства навесных переправ) вплоть до областного масштаба, настоящей кузницей спортивных кадров. Витязь остается круглогодичным полигоном скалолазов после постановки на самых сложных маршрутах в 90-х годах постоянных шлямбурных крючьев, которые обеспечивают надежность и постоянство страховки. Зимой и летом сотни людей приходят к Витязю просто отдохнуть, пешком и на лыжах, через него проходят    к Орленку популярные лыжные трассы с Трудного. Расположенные рядом с Витязем низкие и простые Ангарские скалы словно созданы для тренировки детей и начинающих.

Подходы к Витязю Верхней и Нижней тропой являются основными и для остальных скальников района Орленка.

От платформ остановочного пункта Орленок надо пройти в направлении речки Малая Олха мимо трех путейских домов барачного типа, после них тропа приводит к низкому «жидкому» мостику через Малую Олху. Вскоре после него тропа раздваивается — прямо, на левый берег Большой Олхи, в направлении строений бывшего пионерлагеря «Орленок», что на правом берегу, ведет так называемая. Нижняя, пологая тропа, вправо вверх уходит Верхняя. На ней минут через 15 начинается полоса крупноглыбового курумника, перед ним вправо сворот тропы направо на Спелеостаруху. Еще через 5–10 мин. подъема тропа подходит к ЛЭП и поляне под ней, отсюда спускается очень чистая и ровная грунтовка (подъем до перегиба около 40 мин.), через полчаса спуска слева подходит колея лесовозной дороги, дороги сливаются. Отсюда метров через 100 у щита «Берегите лес» влево от дороги на гребень к Витязю сворачивает незаметная тропа, идущая в начале по линии гребня, а затем круто откосом спускающаяся к большой поляне. Это уже перед розовыми гранитными стенами Витязя, на подход затрачивается времени в пределах 1,5 часа (Верхняя тропа «короче» Нижней на 10–15 мин).

                                                               Познакомиться с Нижней тропой можно при возращении с

Витязя, путь по ней чуть длиннее (около 1,5–2-х часов). Начинается она в том месте, где «цоколь» Витязя обрывается в воды Олхи и приходится спускаться с двухметровой стенки. Отсюда до Орленка тропа не расстается с Олхой — от Витязя это вначале лесная дорожка с выступающими корнями сосен и даже грязная при впадении ручья на левом берегу, затем она выходит на лесовозную дорогу, которая проходит по мосту с железобетонными плитами, и с этого момента, после поворота дороги влево (вправо она идет на Большой Луг и по ней можно подъехать до Витязя на автомашине), река и путь (поначалу по ее правому берегу) неразлучны до домиков бывшего пионерлагеря. Так как мосты через Большую Олху разрушены, то приходится возвращаться к началу круга — жидкому мостику через Малую Олху у путейских домиков. Посадочная платформа ОП Орленок рядом. Зимой лыжники переходят Большую Олху по льду за пионерлагерем и дорогой уходят на ст. Рассоха, где в станционном здании ожидают электричку (в 2004 г. с этим помещением начались проблемы).