Природные условия, туризм и спорт

на Олхинском плато

 

Магистраль прошла в обход Байкала долинами Олхи и Малой Олхи рядом с Большой Олхой. Названия этих рек и стали основанием наименования новой географической единицы, которая появилась в последние 30 лет — Олхинское плато. Являясь южной окраиной Среднесибирского плоскогорья, низкогорным переходным участком межлу восточными отрогами Восточного Саяна (хр. Тункинские гольцы) и южной оконечностью Приморского хребта, плато представляет собой равносторонний треугольник со сторонами длиной 80–100 км, образованными реками Иркутом и Ангарой (водохранилище) и Байкалом с юга, к которому он обрывается крутой скальной ступенью. Северной вершиной треугольника является Шелехов — Иркутская промышленная агломерация, которая и является главным потребителем скромных природных ресурсов этого сплошь залесенного, слаборасчлененного очень густой сетью речных долин, падей и водотоков таежного района. Глубина расчленения возвышенности находится в пределах 100–300 м с наибольшей высотой Камень Могойты (1222 м) в ее юго-западном углу. Такие камни, венчающие вершины всех гребней и отрогов плато и часто окруженные курумами, имея небольшие высоты (до 75 м) и стали главной достопримечательностью плато у спортивной молодежи.

Главные лесные породы на плато — сосна, ель, пихта, береза, лиственница, кедр с подлеском из подроста этих пород, болотного багульника, даурского рододендрона (в просторечии багульник) и ягодных кустарников. Еще до пуска в постоянную эксплуатацию обхода начались сплошные разработки леса на плато. О тех временах напоминают с трудом зарастающие молодняком площади да лесовозные автопроезды, которыми с успехом пользуются грибники, ягодники, шишкари, отдыхающие и спортсмены, да и современные лесозаготовители и браконьеры леса, которых становится все больше. Однако основная беда Олхинского плато — массовые пожары в весенне-летний период наплыва населения в лес. Поэтому важным стабилизирующим фактором сохранения природы плато является Прибайкальский национальный парк, своей территорией отсекающий нижнюю, южную треть треугольника (кстати, вместе с Кругобайкалкой).

Животный мир хотя и типичен для Сибири и насчитывает более 100 видов млекопитающих, но настолько беден из-за перепромысла и браконьерства, что всерьез о нем говорить не приходится, а увидеть здесь крупное животное — невероятное событие.

Климат, как и положено Сибири, резко-континентальный: средняя температура января -22°С (на побережье Байкала -18°С) при абсолютном минимуме -45°С, средняя температура июля +18° С (на побережье +15°С), с абсолютным максимумом +35°С (суточный перепад температур может превышать 20°С). Специфика климата и обилие грунтовых вод в весенний период провоцируют бурное образование мокрых наледей на водотоках, к чему надо быть готовым на лыжных маршрутах. Летом та же специфика при пересечении плато потребует специальной обуви (резиновых сапог) из-за большой заболоченности пониженных мест. При отсутствии отпугивающих средств (репеллентов) в жаркую часть года гнус (мошка, комары, слепни) может быть нестерпим и заставить отступить от намеченного.

Снежный покров ложится в конце октября и набирает к концу зимы высоту 1 м, окончательно сходит лишь в мае, когда в верховьях рек, впадающих в Байкал, появляется первая черемша. В это же время активизируется энцефалитный клещ.

Заселение района, и то в силу эксплуатационных потребностей, происходило вдоль железных дорог, поэтому ориентирование в центральной части плато значительно затруднено из-за однообразного и закрытого лесом рельефа, отсутствия доминант и ориентиров, кроме разветвленной сети до сих пор сохраняющихся и с трудом зарастающих старых дорог, выходящих на станции и остановочные пункты.

Туристско-спортивное и хозяйственное освоение района начались практически одновременно и шли параллельно друг другу. Своеобразными центрами туристского развития становятся пионерские лагеря, использовавшие казармы железнодорожных войск и строительных подразделений, станции и остановочные пункты. Так, первыми иркутяне в конце 50-х используют для скалолазания выходы гранита на окраине пионерского лагеря «Орленок» Иркутской слюдяной фабрики, с открытием универсального скального обнажения Витязь он становится центром начавшего бурно развиваться в начале 60-х в Иркутской области скалолазания. В окружении Витязя открываются новые скальники, которым молодежь дает свои незатейливые названия — Идол, Старуха, Сибиряк, Крепость и др. Все они используются для тренировок и соревнований скалолазами, альпинистами, горными туристами, спелеологами, порой с некоторой специализацией (скальники Спелеостаруха). Соревнования привлекают многочисленных зрителей и болельщиков, любителей отдыха в диких, живописных местах. Чуть позже осваиваются скальники в округе ст. Подкаменная — Фараон, Лев, Шахтайский камень, Белая церковь.

Собственными силами спортсмены строят и оборудуют слаломные трассы, прокладывают лыжни. На популярных лыжных марафонских гонках памяти мастера спорта по альпинизму Виктора Понамарчука, поначалу задуманных для тренировок альпинистов в Ангарске и теперь обосновавшихся на остановочном пункте Огоньки, в 2002 г. приняло участие более 150 гонщиков из Иркутской области и Бурятии. Главный приз на дистанции 56 км составил 20 тыс. рублей.

Особую привлекательность скальным останцам придают спортивные приюты, строившиеся поначалу у подножия скальников как объекты отдыха и подготовки к соревнованиям в виде деревянных строений, по сути и конструкции — зимовий. Они рассчитаны на круглогодичное использование, массовость (оборудованы многоместными полатями-нарами, занимающими половину полезной площади), минимальный комфорт, ночлег в спальных мешках или под легкими одеялами; некоторые «хозяева» строят рядом бани. Спортивные зимовья как явление, не имеющее правовой основы, вызвали раздражение у работников лесоохраны. Начались поджоги самодельных домиков, многие из них пострадали в результате несоблюдения правил пожарной безопасности и проживания в них бродяг. В итоге люди стали строиться, по примеру таежников, в укромных, потайных местах, маскировать подходы к зимовьям, другими словами, уходить «в подполье», подальше от спортивных объектов, где их легко обнаружить. Можно понять и лесников — чем меньше людей в лесу и чем меньше времени они проводят в нем, тем безопасней для леса. Однако следует учесть, что в междуречье Большой и Малой Олхи население промышленного, загрязненного Приангарья с пуском железнодорожного обхода Байкала наконец нашло для себя тот источник здоровья с чистым воздухом и первозданной природой, с необычными ландшафтами и спортивными скалами, нетронутыми лесными массивами с дикими ягодниками, с богатыми шишкой кедровниками, грибными угодьями и черемшой, до которого всегда сравнительно недорого можно доехать и в любое время вернуться обратно. Сейчас лесники терпимее относятся к «постояльцам», ведь они первыми начинают тушить лесные пожары, оберегая свое «недвижимое имущество», заботятся о привлекательности природного окружения, оберегают его от рубок деревьев.

Важным стабилизирующим фактором в деле охраны природы этого притрассового участка стало объявление памятниками природы основных скальных доминант района, наиболее популярных у населения — Витязя, Идола и Старухи (автор проекта В. Брянский, решение Иркутского облисполкома № 264 и 101 от 19. 05. 81 и 25. 02. 85). Объединенные лесными кварталами в единый территориальный комплекс, они послужили предпосылкой для создания здесь лесопарка «Витязь». Эту идею в 1984 г. поддержал Институт географии СО АН СССР, который обратился в Иркутский областной совет ВООП с предложением о создании в районе среднего течения Большой Олхи лесопарка спортивно-оздоровительного типа с ограничением здесь хозяйственной деятельности и развитием рекреационной зоны, созданием буферного участка на границе с Прибайкальским национальным парком.

В 2001 г. институт по просьбе администрации Шелеховского района, на территории которого находится комплекс памятников природы, разрабатывает проект лесопарка, который должен отрегулировать отношения потребителей, т. е. населения, и охраняющей организации — шелеховского лесхоза.

А пока Законодательное собрание Иркутской области рассматривает закон о памятниках природы в области, секцией охраняемых природных территорий Иркутского облсовета ВООП подготовлено предложение по памятникам природы, скальным останцам в районе ст. Подкаменная Шахтайский камень, Ворона, Фараон, Лев и Старая крепость (авт. В. Брянский).

Интересных и красивых Камней на плато вдоль железной дороги немало, как и в стороне от нее, однако из-за удаленности они редко посещаются. Далее —рассказы о популярных скальниках на плато и подходах к ним.