7. Соболиные озёра

                                                              

Соболиное озеро на Селенгинке, правом крупном притоке Снежной, по сравнению с другими, «камерными» по размерам хамар-дабанскими озёрами ледникового происхождения, исполинское: трудно даже представить, как в узкой долине небольшой реки смогло разместиться такое естественное водохранилище длиной в 2,5 км и шириной 600 м. Секрет прост: водоём образовался в результате подпора реки валом концевой (отложенной) морены, которую двигал перед собой «язык» ледника. Несмотря на однозначное обозначение на картах — озеро Соболиное, повсеместно распространено название во множественном числе — Соболиные озёра. Объяснение этому, на первый взгляд, недоразумению можно найти лишь на месте: в нижней (северной) части озеро как бы перегорожено своеобразной плотиной глубоко вдающегося в акваторию полуострова, который зримо делит озеро на Малое и Большое, соединённые узкой протокой-проливом. В реках и озере ловится хариус, а несколько исправных охотничьих зимовий в округе говорят о том, что здесь ещё не вывелся соболь. Озёра, естественно, проточные, и вода в них имеет низкую температуру. По западному, правому по ходу снизу, более пологому берегу озера продолжается тропа из Выдрино, на нём хорошие мелкогравийные и песчаные пляжи. На этом берегу (и на полуострове) ставят палатки те, кто смог преодолеть от Выдрино 24 км препятствий на пути к горной сказке (один из водопадов в окрестностях озёр так и называется — Сказка).

Ещё недавно в путеводителях о путешествии «на Соболя» писали: «популярный, простой и доступный маршрут». Он так и остался популярным, однако с разрушением висячего моста через приустьевую часть Селенгинки Соболя враз стали труднодоступными из-за необходимости переправы через многоводную и быструю речку на её левый берег, по которому и проложена единственная тропа к озёрам.

Эту проблему пыталась решить команда иркутянина Леонида Стрелюка, несколько лет прорубавшая тропу в густых зарослях кедрового стланика на правом берегу Селенгинки до самого её истока из озера. Но этот обход проблемы не решил: чтобы попасть на удобный и комфортный левый (западный) берег с пляжами, надо преодолеть мучительные препятствия крутого и опасного правого берега озера: прижимы, глубокие, крутые, непреодолимые в паводок притоки, камни… В итоге на эти «упражнения» уходит почти целый день. Некоторые переправляются через озеро в узкой его части в истоке реки налегке и организуют навесную верёвочную переправу рюкзаков и остальных туристов.

Вот почему большинство всё-таки предпочитают классический путь по левому берегу Селенгинки, начав с переправы через неё (подходы к переправе от Выдрино описан в предыдущем очерке). Кстати, на поляне перед переправой можно поставить палатки и «сбегать» на Соболя налегке (путь до первого озера займёт 1,5 часа).

При невысокой воде речку переходят вброд по плёсу перед впадением Селенгинки в Снежную или в районе бывшего моста с использованием длинного бревна, лежащего в русле, чуть выше можно использовать заломы деревьев в камнях. В низкую воду на левый берег Соболей попадают через Тёплые озёра бродом с левого берега Снежной на правый выше устья Селенгинки.

Но вот и желанный левый берег. Хорошая тропа начинает резкий набор высоты по крутому берегу речки, изобилующей бурными водопадами, сливами, быстротоками. По дороге приходится пересекать выходы моренных отложений, ручьи, полосы кедрового стланика. Наконец, показывается высокий моренный вал «плотины» озера. До него от станции 6–8 часов хода.

Не менее яркое впечатление остаётся и от водопада Сказка, находящегося на речушке Красной, левом притоке левого истока Селенгинки — Барун-Селенгинки. Короткий, почти двухкилометровый путь к Сказке изобилует препятствиями: на крутом подъёме несколько переправ через бурную речушку по мокрым брёвнам, камням, обходы по прижимам. Водопад находится в узком, с отвесными мокрыми чёрными стенами коротком каньоне-колодце и на солнечный просвет выглядит как низвергающийся поток расплавленного металла. До него от полуострова 4-5 часов хода. От водопада до ближайшего гольца рукой подать по достаточно простым и открытым осыпным склонам.

Лыжный маршрут на Соболя начинается на Тёплых озёрах. Лыжня на стрелку с Селенгинкой накатывается в русле Снежной или по её левому берегу. В километре от стрелки вверх по Снежной есть «зимуха» на 4–5 человек. По Селенгинке лыжня идёт руслом плавно, а перед озёрами — крутой подъём и далее по льду Большого Соболиного озера. После него обычно используют для ночёвки вместительное зимовье на Селенгинке, называемое Патриаршим. Оно находится в 1 км выше устья Красной.