5. Пик Тальцинский

 

Пик Тальцинский (по карте г. Пик, 1806 м) находится в истоках короткой и бурной речушкм Тальцинки (или Тальцы), последнего крупного притока р. Снежная на левом берегу перед впадением её в Байкал. С железной дороги в районе ст. Выдрино он смотрится на юге грозным крутым куполом, и правильной трапецией со скальными стенами, замыкающей крутой висячий цирк Тальцинки — с правого берега Снежной на подходе к р. Селенгинка. Как объект спортивных восъождений известен с начала 70-х. Первоначально восхождения совершались по гребню от Тёплых (Карьерских) озёр. В последующем охотничья тропа по Тальцинке стала классическим маршрутом подходов в цирк и одновременно самым коротким на Хамар-Дабане маршрутом восхождения, сопряжённым с подходом.

Особой достопримечательностью левобережья Снежной в предгорье Хамар-Дабана является наличие привлекательных объектов природы, среди которых выделяются Тёплые (Карьерские) озёра. Хрустальная чистота воды и мелкогравийного дна с постепенным нарастанием глубины, редкая по красоте живописность горно-таёжного окружения превратили три тёплых озера в любимое место отдыха населения близлежащих станций и городов. На озёрах давно уже действует база отдых и туризма Ангарского электромеханического завода, выше базы побережье Снежной в дни отдыха летом превращается в сплошной кемпинг. Зимой крутые безлесные склоны Тальцинки привлекают горнолыжников и сноубордистов. Построенный от Московского тракта асфальтированный однополосный подъезд длиной около 5 км позволил максимально использовать автотранспорт для проезда к этому центру отдыха и туризма.

Подходы к п. Тальцинский начинаются от базы отдыха (турбазы), расположенной на левом берегу Снежной и на берегу самого большого озера Лебединое (другие два называются Мёртвое и Сказка). База ограждена, проход и проезд осуществляются через пропускной пункт с взиманием платы за автомобиль и пассажиров. Сворот к базе отдыха «Тёплые озёра» направо, к горам, на 183 км шоссе, не доезжая 300 м до моста через Снежную. До базы подъезд пятикилометровой разбитой однополосной дорогой. От Иркутска до Тёплых озёр на легковом автомобиле потребуется около пяти часов. Машину можно оставить на стоянке под присмотром охраны базы.

От вокзала ст. Выдрино до сворота на проезд к турбазе затрачивается около получаса, до него надо пройти по автодорожному мосту через Снежную. На часовом и однообразном пути по проезду перед базой привлекают внимание огромные, до двух метров в поперечнике, душистые тополя и почти метровые в поперечнике берёзы. Пешком от вокзала до базы потребуется времени в пределах полутора часов.

От турбазы левым берегом Снежной идёт грунтовая дорога, огибающая вначале живописный скальный несложный гребень из цветных мелкополосчатых гранитов (отдыхающие используют гребень для скалолазания), а затем проходящая рядом с известной двухсотметровой высоты (отм. 656 м) лесистой конической сопкой, под названием Шапка Мономаха. Перед Шапкой грунтовый съезд к Мёртвому озеру.

Далее дорога углубляется в лес и переходит в две грязных в ненастье колеи, которые часа через полтора от выхода с турбазы приводят к небольшой поляне с развилкой: вправо идёт хорошо утоптанная тропа на п. Тальцинский, а дорога идёт прямо полузаболоченной местностью берегом Снежной к речке Чернушке.

Через 15 мин. после поляны — первая встреча с Тальцинкой, стремительно текущей в предгорье поймой Снежной параллельно ей. Через речку с глубоко промытым руслом и наполненным на высоту 1,5–2 м холодной прозрачной водой на правый берег переброшен первый мостик из двух разновысоких брёвен. Минут через 15 — второй мостик, на левый берег— тонкое брёвнышко в крутой излучине. Даже во время небольшого подъёма воды этот мостик заливает и идти по нему с рюкзаком опасно — можно искупаться. И тогда совершается ошибка — начинаются поиски обхода, обычно вверх по течению. Даже если переправиться где-то в другом месте, потом очень трудно найти тропу в густой траве, начинаются попытки «подсечь» её зигзагами по склону, теряется дорогое время. Переправиться же в случае подъёма воды можно ниже по течению в нескольких десятках метров от второго мостика по поваленной ели, по ней часто уходят на другой берег, и после неё есть тропа, уходящая берегом вверх по течению, которая вскоре соединяется с основной, «подошедшей» слева. Отсюда тропа, вначале полого поднимаясь, уходит от речки вверх по склону и через час выходит на поляну на перегибе склона с кострищами и площадками для установки палаток. Однако штурмовой лагерь устраивается гораздо выше, на границе леса. Отсюда же в первый и последний раз хорошо просматривается в глубоком логу с крутыми лесисто-травянистыми склонами основное горное русло Тальцинки. Уклон его настолько велик, что в высокую воду на протяжении нескольких километров она превращается в сплошной водопад с сопровождающим его гулом.

От этого места крутизна подъёма увеличивается, тропа идёт траверсами левого осыпного травянистого склона Тальцинки с пересечением в промоинах четырёх ручьёв (могут пересыхать). Примерно через час от первого, после глубокой промоины с ручьём на дне, ещё один бивак с кострищем и площадкой под две-три палатки перед огромным альпийским лугом с высокой растительностью и резной многоярусной скульптурной композицией «идолов» на стволе дерева (фигуры нагих мужчин и женщин, выполненные в восточным стиле). Зимой этот луг — идеальное место для катания на горных лыжах и сноубордах.

От этого бивака до последнего (на границе леса под первым ригелем, в густой лесной роще) 40 минут (от турбазы 4 ч. 20 мин.) с пересечением еще двух ручьёв в узких глубоких логах. В каменистом ложе последнего направление тропы указывают маленькие туры из камней. А вот и «роща»: прибитые к деревьям лыжи и флаги, большое количество площадок под палатки говорят о том, что зимой здесь размещается базовый лагерь горнолыжников. Лучшего места для организации штурмового лагеря не найти.

Вершина пика находится в длинном гребне, крутой дугой окаймляющем цирк с тремя группами озёр, из которых вытекают три самых больших истока Тальцинки. Наиболее распространены два пути восхождения: с первого ригеля — слева от вершины с подъёмом на вершинный гребень травянисто-осыпным склоном над правым источным озером (имеет вид прямолинейного, длинного и узкого «гребного канала»), и, справа от нее, через второй ригель и два центральных озера — большое и маленькое. В обоих случаях дальше подъём на вершину по гребню простой каменистой тропой, обрамленной кедровым стлаником. Возможен траверс вершины со спуском по второму варианту. Вариант восхождения справа более прост, требует чуть меньше времени, более популярен, поэтому проследуем на вершину от базового лагеря по нему.

Вначале чёткая тропа сразу пересекает небольшой ручей в конце рощи и благополучно теряется в осыпях, обводнённых центральным истоком и заросших травой, с одиночными поваленными деревьями. Линия первого ригеля горизонтальна и подчёркнута отдельными деревьями, обрывается вниз, к осыпи, скальными стенками, И если слева направо отсчитать две стенки, то после второй наметится прогал, дно которого забито камнями и валунами. Это место стока центрального истока, одиночные туры показывают направление движения по тальвегу. С бровки первого ригеля видна бровка второго, его откосы сложены осыпным и моренным материалом и пересекаются по горизонтали полосами труднопроходимого кедрового стланика. Однако, если следовать линии тальвега (определяется по шуму протекающей под глыбами воды), то она приведёт к проходам тропы в стланике и в итоге — на бровку второго ригеля, к двум источным озёрам — Большому и Малому (с проходом между ними). От озёр подъём по пологим осыпным, с низкой травой склонам между невысокими выходами скал в виде гребней в небольшой цирк, замыкаемый перевалом. Справа показывается ещё одно длинное озеро — левый исток Тальцинки. Подъём из этого цирка прямо в лоб, по очень крутому склону на перевал, расположенный на главном гребне, либо слева — по боковому гребню, примыкающем к главному, с постепенным набором высоты. Подъём из цирка на вершину займёт около полутора часов, а всего от турбазы до вершины — около семи часов. На спуск потребуется шесть часов.