3. Пик Бабха

 

У этого пика, взметнувшегося двуглавой красивой вершиной в междуречье рек Бабха и Солзан, много других названий: Дружба, Обрывистый, Двуглавый. Последнее — Бабха — закрепилось в спортивной среде и фигурирует на картах с отметкой 2061 м как «г. Голец Бабха». С ним связан и мрачный эпизод: 3 мая 1985 г. на спуске с вершины на склоне пика в снежной лавине погибли 17 студентов Иркутского пединститута. Об этом трагическом происшествии свидетельствует установленный на гребне памятный обелиск.

Ещё 25 лет назад из-за полного отсутствия троп в цирк ручья Обрывистый, который замыкают стены Двуглавой, берегом Бабхи до его устья, команды туристов тратили уйму времени на обходы прижимов, преодоление высоких зарослей кедрового стланика и переходы водотоков вброд. Попроще было зимой, когда толстый слой снег покрывал многочисленные и мучительные препятствия. Стоит отметить, что долина и цирк ручья Обрывистый представляют собой исключительно живописный образец ландшафта Хамар-Дабана: большое ледниковое охеро в окружении альпийских девственных лугов с огромным разнообразием флоры, в том числе редкой, словно зеркало бесстрастно отражает суровую красоту горной природы. И чтобы сохранить её на века, администрация Байкальска планирует создать в бассейне Бабхи природный парк.

Первое восхождение на Бабху было совершено предположительно в конце 70-х годов прошлого века. Гребень обеих вершин прост, проходится как обычная тропа на осыпном склоне с подходами как по центральному кулуару между вершинами, так и по северо-западному гребню. Подходы по этому широкому гребню между долинами Обрывистого и Бабхи настолько просты, что используются для восхождения даже на лыжах в зимнее время. Подойдя к вершинному гребню некоторые умудряются взойти даже на вершину «ёлочкой» (лыжня до Обрывистого прокладывается прямо в русле Бабхи).

Необходимо отметить, что в верховьях Бабхи ещё немало интересных и непройденных вершин. Возможно, в их числе г. Чернушка (2075 м) и г. Голец Солзан (2025 м).

Подход к пику Бабха после устройства тропы по правому берегу р. Бабха от мостика в месте впадения в неё Медвежьего (Левого Поперечного), где на большой поляне всегда был бивак туристов, значительно упростился и занимает один час до места отворота тропы налево, в долину Обрывистого. Переход с левого берега Бабхи на правый возможен и по камням выше мостика. Вскоре тропа раздваивается: более заметная идёт влево, к зимовью, вправо — в цирк Обрывистого. Появляется первый обрыв — ригель, скальный порог, свидетельство оледенения Хамар-Дабана. Движение затрудняет густой кедровый стланик, тропа забирает левее, к осыпям, на которых стланик растёт хуже. На первом ригеле — хорошая песчаная площадка, здесь можно пообедать. Через час после первого преодолевается второй обрыв-ригель. Тропа проходит рядом с интересным нерукотворным прямым каналом с поперечным сечением в виде тщательно спланированного корыта в чистых песчаных наносах, в которых протекает ручей. Рядом поля громадной черемши. Тропа приводит к большому озеру, на северо-западной оконечности которого находится бивачная поляна. Здесь устанавливаются палатки «штурмового» (по альпинистской терминологии) лагеря. Восхождение начинается от лагеря с подъёмом по склону на северо-западный гребень перед западной вершиной справа от контрфорса, «подпирающего» место стыка вершинного и северо-западного гребней (на этом контрфорсе лавина и унесла жизни 17 туристов). Подъём на западную вершину занимает два часа, спуск — один час.

Спуск к железной дороге можно совершить по пути подъёма, а для спортивного интереса лучше вернуться более набитой тропой по руч. Медвежий. Для этого надо подняться на перевал Обрывистый (1,5 часа), второе название Синильга, пройти горизонтальный участок альпийских лугов с западинным рельефом и, забирая влево, спуститься уже тропой (ведёт из верховьев Медвежьего в верховья Чернушки) к бивачной поляне на Медвежьем под п. Порожистый. На это уйдёт ещё полтора часа. Отсюда до железной дороги около пяти часов хода.

Взойти на Бабху можно за два дня, включая обратный путь. Возможно оно и из цирка пика Порожистый с использованием тропы на речку Чернушку (там на источном озере построена баня, и туристы ходят туда попариться и отдохнуть). Налегке доходят до перевала Синильга, от него в сторону пика Бабхи начинается скальный гребень с небольшими жандармами, местами требующий верёвочной страховки. За множество причудливых скал, похожих на различных животных, первопроходцы окрестили его Зверинцем. После траверса обеих вершин возвращение в обратном порядке.