2. Пик Порожистый

                                                              

В созвездии двухтысячников Хамар-Дабана пик Порожистой с его отметкой 2025 м не самый высокий, но слывёт самым спортивным. Его вершину в виде тёмной правильной трапеции с горизонтальным гребнем хорошо видно с железной дороги и с перрона ст. Утулик с росстояния 10–12 км. Видимо, гребень, обрывающийся во всех направлениях крутыми и даже отвесными скальными уступами-порогами, и стал причиной такого необычного для вершины названия Даже в хорошую погоду по двухсотметровому гребню в виде отдельных наклонных к югу и одновременно повёрнутых относительно своей вертикальной оси плит из аморфных пород графитового цвета с отдельными стенками не разбежишься: велика опасность срыва, особенно при наличии снега. А такие случаи были. Некоторые группы, готовившиеся к горным походам, использовали Порожистый для отработки техники страховки: был сделан полный траверс гребня и траверс вокруг пика в самой сложной его части.

Когда-то ориентиром при восхождении на пик был видимый даже с перевала в Солзан (пер. Порожистый) триангуляционный сигнал в виде деревянной треноги, чудом державшимйся на скальном уступе над пропастью в конце гребня. После падения треноги высшая точка пика определяется по туру из камней, металлической маркой сигнала да круговым обзором вершин, Байкала с отстойниками БЦБК в районе ст. Утулик, белокаменными зданиями Байкальска и глубоким каньоном Солзана с Мёртвым озером на переднем плане. Как и пик Черского, Порожистый является всепогодным объектом восхождения с обязательным учётом лавинной опасности на склонах зимой и весной.

Подходы к Порожистому довольно однозначны и определяются рекой Бабха. До постройки отстойников на 141–142-м километрах вдоль Московского тракта маршрут начинался от ст. Утулик с выходом на тракт. От тракта к тропе на берегу Бабхи вело несколько гравийных «шоссеек», но с постройкой накопителей это направление оказалось отсечённым. Теперь приезжающим пассажирскими поездами придется прибегнуть к трактовому варианту, пройдя до нужного места отворота с тракта от ст. Утулик два километра по асфальту шоссе в направлении Бабхи. Это место — гравийная дорога, начинающаяся вправо от тракта после большого щита с надписью «Байкальск». Справа от гравийки — «железная» примета нужного начала пути: выход двух металлических труб-шламопроводов, тянущихся дальше справа от дороги под откосом картов-отстойников, густо заросших лесом. Есть и другая «железная» примета — остатки разрушенного металлического шлагбаума, когда-то перекрывавшего начало дороги.

К началу маршрута, от которого уже виден автодорожный мост через Бабху, можно попасть быстрее, чем от ст. Утулик: для этого доехать до остановочного пункта «Платформа 342 км» (5342 км) и идти через кладбище в сторону гор вдоль Бабхи к тракту — просёлок выведет к выходу труб.

Через 20 минут хода по гравийке влево от неё уходит в молодой березняк заросший густой травой двухколейный съезд. В этом березняке в течение следующих 20 минут предстоит среди пересекающихся проездов проследить нечёткую тропу до выхода к широкой просеке второй ЛЭП (первая ЛЭП проходит в березняке) и большой поляне за нею с оборудованным очагом и следами биваков. В 70 м отсюда протока и здесь обычно готовят завтрак, так как туристы приезжают ранними или, наоборот, поздними, а то и ночными, поездами, останавливающимися на ст. Утулик.

От поляны начинается второй, полуторачасовой, участок подходов: хорошо заметная тропа идёт левым берегом почти прямолинейного участка Бабхи в узком V-образном ущелье и в густом лесу, закрывающем небо и вообще всякий обзор. При пологом подъёме тропа в первой половине участка раздваивается при обходе двух невысоких — до 30 м — прижимов: идти можно как по верху (на втором прижиме — корни деревьев, камни, земляные полки), так и по низу, у уреза воды, по камням. После перехода ручья, левого притока Бабхи (на его берегу площадки бивака) река довольно резко поворачивает влево, приходится часто прыгать по каменным блоком, передвигаться вдоль береговых скальных обнажений. Наконец, впереди показывается зубом пилы пик, который так и хочется назвать Острым — из-за его характерного внешнего вида. Видимая передняя стена его блестит светлыми известняковыми обрывами, по боковым гребням на «макушку» взбегают кедры. Это вообще интересное, «переломное» место: здесь у поляны с бивачными площадками, каркасом навеса ягодников невидимая за стеной тальников Бабха делает под прямым углом поворот вправо, к пику Острому. В этом же углу с правого берега втекает ручей Медвежий, по которому тропа дальше идёт к Порожистому. Здесь же через Бабху переброшен мостик, построенный после гибели туристки при переправе через реку. Впрочем, мостик к Медвежьему (по новым картам ручей именуется Левым Поперечным) был всегда. И всякий раз его сооружали на скорую руку из случайного, быстро сгнивающего материала. А попытка переправиться в паводок вброд, без мостика — большой риск. Вот и у нового моста уже гниют и рассыпаются опоры-ряжи, а первый короткий пролёт у левого берега «играет» под нагрузкой. И поэтому категорическая рекомендация — проверить мостик налегке, без рюкзака, с соблюдением мер предосторожности (говорят, что в 2003 г. мост вновь ремонтировали).

После мостика начинается заключительный этап подхода долиной ручья Медвежий (Левый Поперечный). Каменистая хорошая тропа под густым пологом елово-пихтового леса начинает энергично набирать высоту. Через час хилым мостиком из двух жердей она окончательно переходит на правый склон, поднимаясь всё выше над ручьём. И опять до самого цирка, до поляны базового (штурмового) лагеря в густом лесу нет никакого обзора, лишь одуряющий запах трав летом кружит голову. Наконец, большая поляна. Почти вкруговую горизонт замыкается гребнем наклонного залесенного цирка с выходами скал и длинными травянистыми склонами. На ручье устроена запруда для удобства набора вода (и купания!), на террасах обоих берегов много подготовленных для установки палаток площадок. Позади 3,5-часовой утомительный подъём (от асфальтового шоссе — 5 часов пути), впереди — восхождение, надо постараться совершить его в первый день.

В последнее время восхождения на Порожистый осуществляются по двум путям: с перевала Порожистый по юго-западному гребню, выводящему к вершинному, и по широкому осыпному кулуару в левой части западного склона вершины (если смотреть на пик со стороны базового лагеря). Гребневой вариант начинается от обелиска и идёт по скалам с лазанием по отдельным блокам и невысоким стенкам с обходом более высоких с обеих сторон по осыпям, густо заросших кедровым стлаником. В летне-осеннее время более прост и поэтому предпочтителен вариант кулуара, к основанию которого от лагеря надо пройти через еловый лесок и четыре глубоких (до 5 м) сухих промоины в осыпных отложениях. Кулуар, широкий и осыпной, хорошо заметной тропой прямолинейно (местами круто, выбиты ступени) выводит за один час на курумное плечо, с которого уже виден главный скалистый гребень пика. На плече — крохотное озерко, цветут альпийские цветы и золотистый рододендрон, открываются акватория Байкала и ст. Утулик. С плеча к гребню лучше всего пройти осыпной ложбиной между двумя короткими боковыми гребешками, отходящими от главного, при этом справа остаётся видимо перелетовывающий снежник. И здесь к гребню есть тропка. А теперь внимание: почти двухсотметровый скальный вершинный гребень довольно остр и стенами с узкими площадками между ними обрывается на юг, к Солзану. Последние 30 м начинаются стенкой в гребне, она проходится простым лазанием по широкой расщелине (или сбоку от неё), до тура в конце гребня следует при лазании соблюдать постоянную осторожность (от плеча подъём потребует от 15 до 25 мин.).

Спуск с вершины — или по пути подъёма, или по скальному гребню в направлении перевала (слева остаётся Мёртвое озеро) и занимает 1 час по кулуару и 1,5–2 часа по гребню.