П. Черского—пер. Посетительский—оз. Сердце—

р. Мангутайка—р. Левая Безымянная—

р. Безымянная—раз. Мангутай

                                                              

Лишь условно этот 70-километровый поход можно отнести к одному из вариантов возвращения с п. Черского, однако все его «атрибуты» по первому дню (подход из Слюдянки к метеостанции, восхождение на пик и подход к перевалу Посетительский) известны по предыдущим описаниям, и новизну представляет лишь возвращение с пика речкой Безымянной. Из-за обилия воды в верховьях и ввиду отсутствия троп приходится двигаться руслами ручьёв и форсировать их вброд в местах прижимов. Рекомендуется этот маршрут совершать в начале лета и в осенние месяцы (в сентябре-октябре). Понятно, что лучшая обувь для этого похода — резиновые сапоги.

В первый день подходов от Слюдянки и восхождения на пик — наибольшая (до 11 часов) нагрузка. В этот же день после восхождения надо со скальной перемычки Жандармского перевала под пиком пройти через Второй голец (на котором перед восхождением надо оставить рюкзаки) в южном направлении к перевалу Посетительский и спуститься с него осыпной тропой к южной кромке озера Сердце. В истоке речки Мангутайка есть небольшой симпатичный водопадик. На этой же речушке (осенью рано смеркается) и первая ночёвка.

Короткая Мангутайка вскорости впадает в Левую Безымянную. Становятся привычными картины прижимов, сухих галечных кос, бродов, за поворотами — всё те же крутые таёжные склоны. Часа через четыре после ночёвки, примерно в середине пути второго дня, на левом берегу малоприметная вначале тропка приводит к уютному охотничьему зимовью. Ещё через два часа слева широко распахивается ущелье Правой Безымянной. Примерно через час на правом берегу уже просто Безымянной появляется ещё одно зимовье, за ним появляются необычно высокие скальные обнажения. По Безымянной — хорошая тропа левым берегом до близкого уже Байкала (разъезд Мангутай). Семи часов во второй день достаточно, чтобы успеть на вечернюю электричку из Мысовой в Слюдянку.