На пик Чекановского. Байкальская «кругосветка»

 

Как и в жизни, знаменитые исследователи Сибири поляки Ян Черский и Александр Чекановский жили и работали рядом, так и пики, названные их именами, «соседствуют» на Хамар-Дабане, мало отличаясь «по росту» — 2090 и 2068 м. Правда, пик Чекановского, находясь на противоположной части дуги, опоясывающей озеро Сердце, смотрится не так внушительно, и восхождение на него технически значительно проще, чем на пик Черского. От пика Черского хорошо просматривается путь к «Чекановскому» по кривой на «дорожке» горного стадиона — травянистого гребня длиной до 5 км. Восхождение на оба пика можно запланировать на целый день: от лагеря на метеостанции, либо от Кяхты через перевал Четырёх; или от Чёртовых ворот, обходя слева высоту 2002 м. Впечатления от такого пути траверсом гребня в хорошую погоду оставят воспоминания на всю жизнь — от захватывающих дух панорам хребтов, от яркой альпийской природы с её многоцветьем, особенно в июне.

Для сильных групп, владеющих приёмами страховки, можно рекомендовать после пика Чекановского продолжить траверс красивого, со скальными обрывами, хребта в направлении Байкала через гольцы Безымянный и Сосновский (1811 м), горы Мангутай (1856 м) и Золотая (1603 м) с выходом на железную дорогу падью речки Большая Куркавочная (этот маршрут, называемый байкальской «кругосветкой», от горы Мангутай можно закончить тропой Большого Мангутая с выходом на разъезд Мангутай). На гребне обилие топлива, но имеются проблемы с водой — с исчезновением снежников воды нет.

Из Слюдянки до Мангутая маршрут налегке, если выйти очень рано, проходился за день. Проходuм он и на лыжах (осторожно: карнизы!)