ГМС—перевал Чёртовы ворота (1650 м)

                                                              

Отрезок Старокомарского тракта от метеостанции «Хамар-Дабан» до перевала Чёртовы ворота представляет собой как самостоятельный туристско-экскурсионный маршрут с ознакомлением с сооружениями тракта (выемки, серпантины, гати), так и участок подходов к реке Утулик, к водопадам Подкомарной, перевалу Четырёх в бассейн Безымянной и пику Чекановского, Маргасанской сопке и другим объектам интересного уголка Хамар-Дабана. На семикилометровый путь потребуется два—три часа, в том числе получасовой подъём по самым впечатляющим и длинным серпантинам «заезда» на Первый голец (без их осмотра, осмотр дополнительно потребует ещё не меньше часа).

После горизонтального траверса склона Первого гольца тракт начинает терять высоту к долинам ручьев Посетительского и Каменки. При пересечении заболоченного участка после ручья Посетительского справа появляются скальные щёки-прижимы Каменки, вытекающей из Чёртова озера. В грязи тракта ещё сохранились брёвна и жерди гати, обеспечивавшей проезд в распутицу. Слева от дороги на лесном пригорке искусно запрятано (найти его можно только по флагу на шесте, да и то если он вывешен) уютное, чистенькое, известное всем путешественникам зимовье Кяхта на 3–4 человека, с нарами и маленькой печуркой. Здесь можно переночевать небольшой группе перед выходом на перевал Четырёх в бассейн Левой Безымянной (к нему нет чёткой тропы, и на видимую седловину путь каждый раз ищут свой — частью по кедровому стланику), или же на пик Чекановского (2068 м). После Кяхты тракт неуклонно поднимается к перевалу — широко распахнутой седловине в обрамлении двухтысячников (слева высота 2002 м, справа — 1946 м), скальными стенами обрывающимися в истоки речки Спусковой. Кедровое редколесье, перемежающееся осыпными склонами, перед Чёртовым озером сменяется низкорослой кедровой растительностью. Дорога огибает озеро слева и через 300 м выходит на перевал с мрачной известностью: на кромке обрыва в Спусковую стоит обелиск в память об аспиранте Владимире Ражеве, погибшем на лыжах в снежной лавине в начале зимы 1988 г.

Под перевалом воронкообразное сужение истоков Спусковой, идеальный сборник лавин, и очередные серпантины дороги в крутой долине речки, впадающей в Утулик.

«Звезда Черского» — кольцевой проход по пяти перевалам пяти гребней, подходящих к пику в непосредственной близости к вершине. Проходится «звезда» за день, но требует высокой спортивной и технической подготовленности, является спортивным мероприятием и в настоящем издании не описывается.