Когда лучше путешествовать по Байкалу

 

 Наибольшее количество путешествий по Байкалу совершается летом, но есть любители и зимнего отдыха, которые желают увидеть суровую сибирскую зиму и прозрачный байкальский лед. В любое время года Байкал по-своему интересен и доступен для путешествий.
 На берегах Байкала нет развитой туристической инфраструктуры, поэтому большинство путешествий по его берегам носит экспедиционный характер, с ночевками в палатках или на катерах. В летнее время, приблизительно с 15 июня по 1 сентября, туристы могут разместиться на турбазах "Песчаная", "Байкальские дюны", "Маломорская".

 ЗИМА. Зимой путешествие по Сибири затрудняется суровыми климатическими условиями, коротким световым днем и отсутствием мест для комфортного проживания вдали от городов. В декабре начинает светать в девятом часу и уже после пяти часов вечера быстро темнеет. В это время бывают сильные морозы (ниже -30°С), под ногами хрустит снег и деревья украшаются удивительно красивым снежным куржаком.
 В безветренную морозную погоду куржак ежедневно нарастает на ветвях, достигая 1-2 см толщины. Как правило, он образуется на деревьях в последней декаде декабря и при сильных морозах может держаться несколько недель. Часто куржак можно наблюдать на деревьях в истоке Ангары.
 При сильных морозах атмосфера наполняется плотным туманом, сквозь который едва просматривается синее небо. До середины января Байкал не замерзает, вода парит, скрывая в тумане противоположный берег.
 Прозрачный байкальский лед и сверкающие торосы особенно впечатляют в марте. В конце зимы происходит мощная подвижка льда, и отдельные торосы могут превышать рост человека. Эффектный прозрачный байкальский лед торосов привлекает внимание всех приезжающих, многие отмечают удивительную голубизну на сколах ледяных глыб. Исключительная прозрачность льда позволяет видеть дно вблизи берега и заглядывать в чернеющие глубины озера. Толщина льда неощутима и определяется лишь в местах, испещренных трещинами. Прибрежные скалы зимой часто бывают украшены многометровыми, искрящимися на солнце, ледяными наплесками. Возле берега, как правило, в конце зимы, встречаются мощные надвиги льда, достигающие иногда семиметровой высоты. Отдельные прозрачные льдины выдавливаются изо льда и, вмороженные вертикально, образуют труднопроходимые фантастические торосы.

 В марте особенно популярны лыжные прогулки, путешествия на буерах и велосипедах по льду озера и подледная рыбалка. При солнечной погоде в это время на льду не бывает холодно, и путешественнику днем достаточно одного свитера. В начале апреля голубой зеркальный лед начинает тускнеть и покрывается белой шершавой коркой, под которой иногда скрывается вода, разлитая по льду.
 СИБИРСКИЕ МОРОЗЫ. Одним из устойчивых стереотипов о Сибири, наряду с удалыми тройками и медведями, остаются представления об обязательных здесь сильных морозах, когда, как говорили в старину, на лету замерзают птицы. Однако на самом деле вероятность попасть в по-настоящему крепкие морозы не столь велика. Как правило, на юге Сибири мороз ниже 30(С бывает лишь несколько недель за всю зиму, обычно в конце декабря и в январе.
 Морозным дням сопутствует безветренная солнечная погода, при которой образуется обильный сказочный куржак на деревьях. Наступает период полной неподвижности в природе: не колыхнется ветка, не пролетит птица, только отчетливый скрип снега при ходьбе будет нарушать застывшую морозную тишину.
 Во время лютой стужи резко изменяется привычный ход жизни. На улице, где обычно всегда многолюдно, только редкие спешащие прохожие: женщины с раскрасневшимися лицами и инеем на ресницах прикрывают носы варежками и мужчины с поднятыми воротниками растирают на ходу примороженные мочки ушей. На севере края температура может опуститься до минус 55, в Иркутске до минус 40 градусов. Для морозных дней характерен густой туман - из-за незамерзающих рек и промышленных выбросов. Резко сокращается число автомашин на дорогах, из-за густого тумана водители вынуждены ехать днем с зажженными фарами, прекращаются занятия в школах, из-за участившихся от мороза поломок автотранспорта нарушается ритм работы общественного транспорта.
 Обжигающее дуновение морозного воздуха начинает ощущаться уже через десять минут после выхода на улицу. Глаза начинают слезиться, бежит из носа и начинает пощипывать кожу лица. Обморозиться проще простого. Лучше не рисковать и закутать лицо шарфом, оставив открытыми только глаза, и чаще обогреваться, заходя по пути в теплые помещения магазинов. Обязательно нужна теплая одежда и настоящая зимняя обувь.

 ВЕСНА. Желающим увидеть первозданную красоту Байкала без скопления туристов на его берегах лучше приехать в начале лета (с 15 мая по 10 июня). В это время Байкал только начинает освобождаться ото льда, холодный воздух прозрачен и не бывает туманов. На водной глади озера редко встречаются катера и моторные лодки, а на побережье - туристы и рыбаки. Путешествуя в мае, легко представить себя первопроходцем: на сотни километров вокруг ни одного человека. Единственное, что может испортить поездку, - дым от возможных лесных пожаров, которых с каждым годом становится все больше. Ежегодно в Байкальском регионе происходит 1,5 - 2 тыс. возгораний в лесах.

 До середины июня на Байкале еще прохладно, и путешествовать на катере по озеру часто приходится в теплой одежде. Освобождение ото льда на озере происходит неравномерно. В южной части Байкал освобождается ото льда в первых числах мая, в северной - в конце мая. Скопления льдин, на которых можно наблюдать нерп, продолжают плавать на севере озера до 5-10 июня. В это время можно совершить увлекательное плавание вдогонку за кромкой льда, отступающей на север озера. При этом путешествие по суровому Байкалу будет сопровождаться непредсказуемостью весенней погоды и практически полным отсутствием судов на Байкале.
 Ледовые поля на синей глади озера в сочетании со снежными пиками прибрежных гор и ярко-розовым цветением багульника на берегах оставляют неизгладимое впечатление от суровой красоты озера. На галечных пляжах Баргузинского и Байкало-Ленского заповедников в это время часто можно увидеть медведей, выходящих на берег лакомиться бабочкой-ручейником, которая интенсивно размножается и живет несколько недель только в начале лета.

Начало июня. Северный Байкал

 ЛЕТО. Наиболее благоприятное время для путешествий среди дикой природы с 15 июня по 15 августа. В это время года на Байкале самые теплые дни и ночи, как правило, стоит хорошая солнечная погода. Регулярная пассажирская навигация на Байкале начинается после 15 июня.
 Летом в излюбленных местах отдыха на побережье Малого моря и Чивыркуйского залива, особенно там, куда можно добраться на автомобиле, возникают многолюдные палаточные лагеря, что больше напоминает шумный городской парк, чем дикую природу. На побережье, где нет автомобильных дорог, туристы встречаются реже. А в северной части Байкала, на территории заповедников даже в пик туристического сезона встреча с человеком вообще редкость. Если отойти от берега в глубь гор, исчезают тропы и следы присутствия человека.
 ОСЕНЬ. Конец сентября, "бабье лето", привлекает художников и фотографов разноцветными осенними красками леса. Особенно красивы смешанные леса побережья вблизи бухты Песчаная и в Чивыркуйском заливе. Привлекательны ярко-желтые лиственные леса побережья Малого моря. Изменчивая погода с сильными ветрами и частыми штормами придает особый колорит байкальским пейзажам.
 Поздняя осень (15 октября - 30 ноября) и ранняя весна (15 апреля - 15 мая) - самое неблагоприятное время для отдыха и туризма в Прибайкалье из-за дождливой погоды, сильных ветров, распутицы на дорогах. В начале апреля и до конца мая ежегодно возникают многочисленные пожары, дым от которых лишает атмосферу прозрачности. С 15 по 25 июня в Иркутске много тополиного пуха.

 

                                                                                                                        Сергей Волков