ИНИНСКИЙ САД КАМНЕЙ

В данном разделе я хочу познакомить вас с уникальным природным явлением — Ининским «садом камней». Он расположен в юго-западной части Баргузинской впадины на участке выхода р. Ины из Икатского хребта и занимает площадь более 10 км2.Основной материал располагается на правобережной части р. Ины (до 8 \км2) и выдвигается во впадину от гор более чем на 5 км. Здесь, на очень ровной площади повсюду из-под земли возвышаются крупные глыбы гранита размером до 4—5 м в поперечнике. Мощность глыбово-валунного материала достигает 10 и более метров.| В канале (протяженностью более 3 км), прорытом для гидромелиоративных целей, повсеместно лежат крупные глыбы. Но земляные работы были приостановлены из-за невозможности из- влечь крупные глыбы из канавы. Если немного пофантазировать, то Ининский «сад камней» напоминает архипелаг островов в океане или пейзаж, очень редко доступный современному земному наблюдателю — вершины гор, выступающие над морем облаков. Глыбы располагаются отдельно друг от друга, реже образуют сплошные скопления. По мере удаления от места выхода р. Ины из гор глыбового материала становится меньше. Разные мнения были высказаны по поводу происхождения этих глыб. Так, например, известный исследователь Байкала В. В. Ламакин считал, что нагромождения крупных глыб являются моренами (ледниковыми отложениями) древнего максимального оледенения, происшедшего более 100 тысяч лет тому назад. Ему возражал доктор геолого-минералогических наук Э. И. Муравский, который ининский глыбовый материал принял за моренные отложения тазовского оледенения (40—50 тысяч лет тому назад). Совсем недавно доктор геолого-минералогически» наук Г. Ф. Уфимцев предложил очень интересную и оригинальную идею. По его мнению, ининские глыбы образовались в результате недавнего гигантского выброса крупноглыбового материала, имевшего катастрофический характер. Однако он не исключает такого момента, как подпруживание ледником р. Ины и ее притоков с по- следующим прорывом плотины подпрудного озера. В результате прорыва с верховья Ины селем или грунтовой лавиной мгновенно в Баргузинскую долину был выброшен большой объем глыбового материала.

Кроме того, наблюдения этого исследователя показали, что ледниковая деятельность на Икатском хребте проявилась только лишь на небольшой площади в верховьях рек Турокчи и Богунды. В средней части этих рек следов оледенения не наблюдается. Следовательно, могло произойти перегораживание долин лавиной с последующим прорывом плотины и с образованием селя. Таким местом мог служить участок в устье р. Турокчи. К тому же коренные борта долины р. Ины на месте слияния с Турокчей сильно разрушены, что свидетельствует о снесении большого объема горных пород селем. На этом же участке р. Ины Г. Ф, Уфимцевым прослежены два крупных амфитеатра-излучины. Первый из них приурочен к низовью кл. Сергеева и имеет площадь в пределах 2,0Х1,3 км. Второй амфитеатр прослеживается чуть выше устья р. Турокчи (1,2Х0,8 км). Эти амфитеатры, по всей вероятности, и были ложем крупных подпрудных озер. А сам спуск воды мог произойти, по мнению Г. Ф. Уфимцева, в результате проявлений сейсмических процессов, поскольку оба склоновых амфитеатра приурочены к зоне молодого разлома с выходами термальных вод. Ининские глыбы не только внушительны по размерам, но и своеобразны по залеганию.

Они имеют не только научный интерес, но и представляют большую познавательную и эстетическую ценность. Ининский «сад камней», как и все уникальные памятники природы, нуждается в охране