Забайкалье, Икатский хребет.

Общая информация.

Леонид Кеминов, 2001 г.

К востоку от озера Байкал, на севере Бурятской АССР, рядом с известными туристам Баргузинским, Северо- и Южно-Муйскими хребтами, находится "белое пятно" - протянувшийся на триста километров Икатский хребет. Узел примыкания Икатского и Южно-Муйского хребтов и стал целью нашего похода, который проходил в феврале 2001 г.
Здесь находятся истоки крупнейших рек района: Баргузин, Ципа, Котера. Хребет в этом районе носит ярко выраженный альпийский характер, высшая точка по съемке 1980г находится здесь же, безымянная гора высотой 2574м. Раньше высшей точкой считался пик Доронг (2538м), расположенный западнее одноименного озера, в истоках Котеры.
Подъезды с севера по БАМу возможны до станций Ангоя или Новый Уоян. Далее нужно искать машину, идущую по зимнику в сторону села Улюнхан, Курумкан и т.д. Зимник - единственная дорога по которой доставляют товары из Улан-Удэ, столицы Бурятии, в Забайкальские поселки БАМа. Дорога очень тяжелая, средняя скорость грузовиков (а проехать могут только полноприводные "уралы" или "камазы") десять километров в час. Машины проходят примерно раз в сутки. Как правило, это частные машины, принадлежащие хозяевам магазинов в поселках БАМа. На юг, в сторону Улан-Удэ, они идут порожняком и договориться о заброске вполне реально. Мы предпочли выходить в Новом Уояне, так как поселок большой и шанс найти машину выше.
С юга из Улан-удэ можно добраться автобусами до села Улюнхан, далее искать машину. Иногда идут машины до кордона заповедника на реке Биронкур. За посещение заповедника, а его не миновать, на кордоне взимается плата, впрочем чисто символическая.
Климат в Забайкалье резко континентальный, зима суровая; в этом году ночная температура опускалась до -58С, днем, когда появлялось солнце, а оно появлялось регулярно, теплело до -25С. От преобладающих западных ветров Икатский хребет защищен своим соседом - Баргузинским хребтом, поэтому большая часть снега выпадает именно там. Икатский хребет малоснежный, лавинная опасность невелика, и этим он привлекателен для зимних походов. Но не стоит уповать на отсутствие тропежки. Снег на морозе сильно выкристализовывается, становится сыпучим, как песок, и лыжи проваливаются на его глубину - двадцать, тридцать сантиметров, почти до земли. Также к основным препятствиям района можно отнести мокрые наледи, ледопады и небольшие каньоны. Все это характерно для всего Забайкалья.