Лебедь и ворон

     В давние времена это было, когда Хэвэки создавал все живое на Земле. Много птиц уже плавало и летало, много зверей обитало в этих краях. А в один какой-то день Хэвэки сотворил белых лебедей. Увидел Харги белых лебедей и захотел сотворить свою белую птицу. Долго лепил он белую птицу, но она получалась некрасивой и не умела плавать, и Харги подбросил ее лебедям. Лебеди увидели белую птицу, подумали, что это тоже лебедь, и приняли в свой род. Вот прошло какое-то время, и один молодой Лебедь решил жениться. Он собрал весь свой род на свадьбу. Белую птицу Харги тоже позвал. На столах было много разной еды, но вся она была из травы. Лебеди едят, а белая птица Харги не может есть траву.
     Она пошла к чумам людей, нашла выброшенное мясо и, к большому удивлению лебедей, начала его есть. Когда лебеди покушали и вышли на поляну танцевать, к ним прибежал маленький Лебедь и сказал, что одна белая птица ест гнилое мясо. Лебеди начали уходить со свадьбы. А лебединый Вождь пришел к Хэвэки и сказал:
     - Один наш Лебедь ел на свадьбе гнилое мясо. Мы не можем его держать в своем роду. Пусть он уходит от нас.
     Хэвэки сказал:
     - Правильно. Его сделал Харги. Пусть он не будет Лебедем. Пусть он будет Вороном и навсегда покинет род лебедей. За то, что он ел гнилое мясо на свадьбе, пусть с этих пор он будет черным, и пусть всю жизнь очищает землю от гнили. "Так Ворон стал черным. С тех пор он ест только гнилое мясо - очищает нашу землю и сохраняет природу. И петь Ворон не умеет, а только каркает, потому что его создал злой дух Харги", - так говорят старые люди.