Хозяин Воды

В реке жил страшный и сильный Хозяин Воды, часто наверх выплывал, хватал всех с берега и уносил к себе в глубокий омут. Люди боялись Хозяина Воды, подарки ему бросали.
Один смелый рыбак стал спускать в реку большую сеть. Хозяин Воды услышал и голову на поверхность высунул:
– Ты что делаешь?
– Да вот, рыбу ловлю.
Закричал сердито Хозяин Воды:
– Я не отдам тебе рыбу!
Рыбак усмехнулся:
– А я и тебя самого сетью на берег выволоку.
– Посмотрим, кто победит. Давай бороться.
Стали бороться. Рыбак подставил ножку, упал Хозяин Воды на спину.
– Проиграл ты, - говорит рыбак.
А Хозяин Воды не сдаётся:
– Полагается до трёх раз. Завтра опять будем бороться.
Рыбак смеётся:
– Ладно, ладно, пришлю своего младшего брата...
А младшим братом рыбака был медведь. Вечером братья обо всём поговорили, а утром медведь пришёл на берег реки и стал там сладкую травку жевать. Хозяин Воды увидел, хотел напугать младшего брата рыбака, выскочил на берег и крикнул:
– Хуг, хаг!!!
Медведь не испугался, встал на задние лапы и схватился бороться. Долго они друг у друга силу выматывали, ногами притопывали – и на месте камня болото сделалось. К вечеру медведь поборол своего противника.
Ночью хозяин Воды в глубоком омуте отдохнул, а утром снова к рыбаку выплыл:
– Давай последний раз бороться!
–Давай, – согласился рыбак. – Только подожди немного, старшего брата своего позову.
А старшим братом рыбака был не кто иной, как леопард. Пошёл рыбак к леопарду, рыбу ему принёс, рассказал обо всём. Побежал к реке леопард да как прыгнет с разбегу на Хозяина Воды! Тот и крикнуть не успел, а леопард уже его начал рвать.
Завопил от боли Хозяин Воды, кинулся в реку, спрятаться от леопарда захотел. Да куда там! Прекрасно плавает и ныряет леопард, он и в воде не выпустил Хозяина Воды, когтями его дерёт, зубами рвёт.
Света не взвидел Хозяин Воды, выбежал из реки:
– Вы, люди, сильнее всех на свете! С вами бороться нельзя. Ловите, ловите мою рыбу, только меня не трогайте!
Отпустил его леопард, и нырнул Хозяин Воды в самый глубокий омут. Там заполз под тяжёлый камень и решил подольше на свет не вылезать. Людям он показывается редко и худое делать обычно боится. А когда к реке подходит старший брат, леопард – тогда Хозяин Воды и вовсе наверх не показывается.
Но иногда, особенно к ночи, если человек на реке зазевается, а старшего брата, леопарда, рядом нету – Хозяин Воды и худое что может сделать. От злости, что тогда проиграл.