Старик и медведь

Лёд на север откочевал, вода тёплая стала. Пошёл старик сети ставить, рыбу промышлять. Поставил. “Что, – думает, – тут сидеть буду? Лучше пока в хижине отдохну”.
Вернулся в хижину, отдохнул. Надо сеть проверить. Вышел старик, смотрит, а у реки, на берегу, медведь сидит, рыбу из его сети выбирает.
– Эй! – крикнул старик и за палку схватился. А медведь заворчал и целую лесину поднял.
– Ты что – ребёнок? – строго старик спрашивает. – У тебя на земле еды много, а я – старый, только рекой кормлюсь. Уходи! Всю сеть мне перепутал!
Медведь отвечает:
– Моя река! Сам уходи!
– Э-э, живём в соседях, зачем ругаться будем? Давай лучше играть!
– Как?
– Садись, узнаешь.
Сел медведь. Старик ухватил его за переднюю лапу и стал кружить. Кружит, кружит, совсем голова у медведя закружилась. Упал он на берег. Берег плывёт. Река встаёт стеною. Вот-вот на медведя обрушится. Жутко! Медведь встать старается, а его на бок валит.
“Ну, старик... Это он так играет! А если за дело возьмётся, тогда что?”
Ушёл медведь в лес.
На другой день опять старик сеть поставил. Пока отдыхал – снова тот медведь пришёл, сеть вытащил. Рыбу выбирает, кричит старику:
– Моя река! Моя рыба! Уходи, старик! Плохая твоя игра!
– Ладно, – говорит старик, – давай так – кто быстрее до сети доплывёт, того и верх будет. Ты доплывёшь – я с реки уйду. Я доплыву быстрее – ты мои сети больше вытаскивать не будешь.
– Давай.
Старик отправил медведя вниз по течению, а сам вверх отправился, где у него за тальниками лодка лежала.
Сел он в лодку, веслом от берега оттолкнулся. “Пошли!” – кричит.
Кинулся медведь в реку, поплыл. Течением его сносит, вода глаза и ноздри захлёстывает. Пыхтит медведь, фыркает. Еле-еле он до сети доплыл. Вылез на берег, смотрит: старик там давно сидит, трубку докуривает.
– “Э-э, я один еле доплыл, – думает медведь, – а он с собою ещё такую колоду тяжёлую притащил и не вымок совсем! Беда с этим стариком! Играет он страшно, плавает лихо, а если драться начнёт?..”
Так и ушёл с того места. А старик и теперь там рыбачит.