Свинья и змея

Было в лесу место, где росли дубы, и когда на них созревали желуди и начинали падать на землю, многие звери собирались, чтобы поесть их, желудей было много, хватало всем, и звери не ссорились между собой.
А неподалеку жила жадная ядовитая змея, которая каждый день приползала под дубы. Земля была чёрная, змея тоже была чёрная, кроме того, всюду торчали корни дубов, так что заметить змею было трудно.
Молва о коварной змее распространилась далеко. И все звери стали обходить стороной это место. Только жирная, толстая свинья, как ни в чём не бывало, ры­лась под одним из дубов. Она и не замечала, что осталась одна-одинёшенька.
Пробовал было тетерев предупредить её об опасности. А та ему в ответ: “хрю” да “хрю”! Так и не понял он, что ему свинья сказать хотела, ушёл. Все уже смирились с мыслью, что рано или поздно свинье несдобровать. Но случилось совсем иначе.
Однажды бродила свинья, как обычно, между дубами, ковыряла носом землю, жевала желуди и похрюкивала от удовольствия. И так она увлеклась этим делом, что даже не заметила, как наступила на спящую змею.
Проснулась змея и вспомнила, что она голодна. Подняла змея свою узкую хищную голову со страшным раздвоенным жалом и укусила свинью за бок. Но свинья не почувствовала боли - знай себе желуди жует-почавкивает.
Змея разозлилась. Давай кусать свинью куда попало, так ярость её ослепила. Не знала злая змея, что её яд свинье совсем не стра­шен. Не знала, что и укуса свинья вовсе не чувствует.
Долго прыгала змея вокруг свиньи, пока та ее не заметила. А когда заметила, очень удивилась:
– Какой большой червяк! Дай-ка попробую...
Откусила кончик хвоста – вкусно! И съела свинья всю змею, ничего от неё не осталось.
Так пришёл конец злой и страшной змее. Все звери вернулись снова на свое излюбленное место.
Но когда они благодарили свинью за то, что избавила их от змеи, свинья в ответ: “хрю” да “хрю”!
Так и не поняли они, что свинья сказать хотела.