Почему на земле людей мало

Есть одна пещера, и она уходит очень глубоко под землю. Никто из нас не отважился пройти в глубь пещеры. Она так глубока, что если бросить камень, то никому ещё не удалось услышать, чтобы камень ударился о дно. Некоторые говорят, что пещера доходит до дна мира, некоторые говорят, что она не имеет конца.
В этой-то большой пещере и стали жить все, кто спасся во время потопа. Сначала они жили дружно, но потом разные звери начали ссориться из-за места, и каждый норовил вытолкнуть соседа.
Женщина пыталась успокоить их – но звери всё равно ссорились.
И так продолжалось долго, пока однажды утром все не услышали, как со стороны захода солнца раздаётся то ли пение, то ли крик: "Кор-р-р" и "Торо-ро-ро-ро". По голосу узнали, что это кричат заяц и белка, то ли поют, то ли лают. Ждали, ждали, когда они умолкнут, но не дождались. Пошли тогда все жившие в пещере на звук.
Шли-шли они, и вот видят: стоят два дерева. Под одним сидит заяц, под другим – белка. Сидят друг против друга, и каждый кричит по-своему.
Вышла тогда вперёд первая женщина и стала осторожно подкрадываться к ним . Когда она подошла совсем близко, её заметила белка. Женщина села на землю и стала смотреть на зайца с белкой. Те замолкли. Затем белка говорит:
– Хала!
– Вы долго жили в пещере, но там мало места, вы ссоритесь между собой, поэтому придется вам покинуть её. И сейчас вам надо решить, как жить дальше. Мы все живём на одной земле. Живых существ сейчас мало. Нам надо спешить размножаться, пока не состарились и не умерли от старости. Пусть растут и насекомые, и животные, и люди, и растения, пусть все растёт и хорошо живёт.
Первая женщина догадалась, что в образе зайца и белки выступают посланцы Тайхнада – сотворителя живых существ. Рассказала она об этом зверям из пещеры. Звери окружили зайца с белкой, устроились поудобнее и стали ждать, что те им скажут.
Тогда заяц обошёл всех присутствующих, осмотрел их. Потом стал говорить. Первых спрашивает самцов зверей и птиц. Подошёл к лисовину:
– Как ты зимой будешь жить?
Лисовин отвечает:
– Аи, зимой, как и летом, меня будут кормить мои ноги.
– Что ты будешь есть?
– Мышей, рыбу и всё живое, что одолеют мои зубы, – всё буду есть.
Подошел к собаке и спрашивает. Собака отвечает так же, как и лисовин. Опросил заяц и волка, и пташек и больших птиц, и насекомых. Черёд оленя настал. Олень отвечает:
– Летом буду питаться тем, что растёт на земле, зимой есть то же, что и летом. У меня ноги длинные, я достану пищу из-под снега. Так я и буду жить.
Медведя черёд подошёл. Он отвечает:
– Летом буду питаться всем живым, что только встретится мне на пути. Зимой тоже буду есть живое.
Тогда заяц говорит:
– Если ты и зимой будешь есть, то уничтожишь всё живое, уничтожишь жизнь на земле. Ты большой, тебе много пищи надо, поэтому я не позволю тебе зимой есть. Ты зимой не будешь есть, ты зимой будешь спать.
Когда заяц опросил всех самцов, снова заговорила белка:
– Заяц опросил всех. Каждый из вас ответил, чем будет питаться, чтобы жить. Так и живите. Теперь я опрошу самок. Чтобы жизнь на земле продолжалась, нужно заботиться о потомстве.
Подошла белка к лисице и спрашивает:
– Сколько тебе нужно иметь детёнышей?
Лисица отвечает:
– Я хочу иметь пять или шесть детей каждый год.
– Пусть будет по-твоему, – говорит белка.
Спросила у собаки. Собака-самка ответила так же, как и лисица.
Белка опросила многих. Подошёл черёд самки оленя.
– Я тоже хочу иметь много детей, – говорит она.
Белка отвечает:
– Тебе нельзя иметь много детей. Тебя будут преследовать хищные звери, и ты не сумеешь уберечь всех своих детёнышей. Когда детей меньше, их легче защитить. С тебя довольно и одного-двух.
Черёд медведицы подошёл.
– Сколько детей ты хочешь иметь? – спрашивает белка.
– Когда много – семь, когда мало – пять, и я буду довольна, – говорит медведица.
Белка отвечает: – Тебе нельзя иметь столько детей. Медведей слишком много разведётся, и вы пожрёте всю жизнь. Одного или двух, и с тебя довольно.
Белка опросила всех зверей-самок.
И вот подошла она к первой женщине и спрашивает:
– Ну а ты, самка-человек, сколько детей будешь иметь?
Женщина стесняется, молчит. Заяц спрашивает:
– Говори, сколько детей хочешь иметь! – Та всё молчит.
Белка повторяет вопрос. Женщина от стеснения покраснела, потупилась. Ни жива, ни мертва. Белка не выдержала и говорит: – Если ты не хочешь разговаривать, то в наказание будешь иметь только одного ребёнка.
После этого совета всё живое ушло искать себе место, чтобы продолжать жизнь. Зверей и всякой твари развелось очень много. А женщина подумала: "Зачем мне уходить из пещеры? Ведь там никого не осталось и никто не будет мешать мне", – и стала она жить в пещере. И хоть и мало было у нее детей, однако в пещере никто не умирал, ни люди, ни звери, когда жили там. Поэтому скоро людей стало много, им стало тесно, они стали ссориться и выгонять друг друга. Когда люди, в свою очередь, вышли из пещеры, они разошлись в разные стороны, и теперь есть наши люди, а есть не наши.
Люди живут, продолжают свой род. Но людей потому сейчас мало, что их предки оказались очень стеснительными, когда решался вопрос об их племени.