Карась и медведь

Однажды карась, греясь на солнышке, задремал в заводи, возле самого берега. В это время спустился к реке из тайги мед­ведь: захотелось ему напиться. Увидел медведь карася, ударил по воде лапой да и выплеснул карася на берег.
– Ага, – говорит он карасю, – попался, сейчас я тебя съем.
И уж совсем пасть разинул, чтобы проглотить карася. Видит карась – дело плохо: приходится пропадать. Пустился он на хитрости и говорит:
– Подожди, медведь. Съесть ты меня успеешь, – всё равно мне с берега не уйти. Давай лучше сначала состязаться: кто из нас выносливее, ты или я? Я останусь вместо тебя на берегу, а ты полезай на моё место в воду. Кто из нас дольше выдержит и не умрёт, тот и останется победителем.
Медведь согласился: есть ему не сильно хотелось, да почему и не выкупаться – день жаркий, солнце так и палит. К тому же он был уверен, что выдержит в воде дольше, чем на берегу карась, который живо от воздуха задохнётся.
Бросился он в воду и спустился на самое дно. Лежит там, не дышит, – как бы водой не захлебнуться. Долго крепился, наконец задыхаться начал. Вынырнул на поверхность – и на берег. Отды­шался немного, отряхнулся – и к карасю: жив ли он. А карась настолько хорошо себя на берегу чувствовал, что преспокойно заснул на солнышке. Рассердился медведь, что не мог карася победить. Ударил его со всего размаха лапой, так что карась сплющился в лепёшку, и отшвырнул его в воду. А сам убежал в тайгу.
Карась же с той самой поры стал широким и плоским. А до того он был круглый, как шар, про это каждый старик знает.