Как шакал обманул леопарда

Шакал и леопард отправились однажды охотиться на оленей. Они устроили засаду в густом кустарнике и лежали там со своими копьями и дротиками.
Когда показались олени, шакал и леопард выбрали большого оленя. Леопард бросил копье, попал, но не убил сразу. Олень с копьём в боку пробежал мимо леопарда и скрылся в зарослях. Затем бросил копье шакал и крикнул:
– Я попал в моего оленя!
Они пошли по следу и нашли убитого оленя. Копья в нём не было, оно выпало, пока олень бежал. Шакал снова крикнул:
– Я попал в моего оленя!
Леопард очень рассердился на шакала и сказал:
– Это я бросил копьё и убил оленя, а ты промахнулся!
Шакал испугался и подумал, что будет умнее согласиться с леопардом. Поэтому он сказал:
– Да-да, отец мой, конечно, это ты убил оленя.
Потом они вместе отправились домой, так как жили рядом. Солнце палил, и они решили сначала поспать, а потом разрезать мясо и отнести его домой. Но шакал задумал обмануть леопарда, чтобы всё мясо досталось ему.
И вот, когда леопард лёг спать, шакал тоже улёгся и притворился спящим. Но как только он увидел, что леопард заснул, он потихоньку поднялся, вернулся к мёртвому оленю и утащил его далеко в сторону. На обратном пути он раскровил себе нос и побежал в другую сторону. Кровь капала на землю, и шакал думал, что леопард решит, будто олень убежал, и отправится по этому следу.
Вскоре леопард проснулся и пустился по кровавому следу. След завёл леопарда далеко в степь. Леопард понял, что его обманули, вернулся и начал поиски.
Наконец он нашёл убитого оленя. А пока леопард бегал по степи, шакал перетащил по частям почти всё мясо к себе в дом. Когда леопард подошёл, шакал как раз залез в живот оленя и вытаскивал оттуда кусок мяса. Сначала леопард не заметил шакала, но потом увидел, что из живота оленя торчит его хвост. Леопард очень рассердился, схватил шакала зубами за хвост и вытащил его оттуда.
– Ну, раз ты обманул меня, – сказал леопард, – я тебя разорву!
– О отец мой, – заскулил шакал, – я ведь только хотел отобрать лучшую часть мяса для твоей жены!
– А почему на олене так мало мяса? – подозрительно спросил леопард.
– О отец мой, я не знаю! – сказал шакал. – Клянусь, это не я! Я тоже искал нашего оленя, и вот только сейчас нашёл. А тут и ты как раз появился.
Но леопард не поверил ему.
– Ладно, – сказал он, – вот тебе мясо, отнеси его моей жене и детям. А себе можешь взять вот это! – И леопард бросил шакалу лёгкие. Шакал очень рассердился, но взял мясо – он уже придумал, как поступить. И он отнёс мясо к логовищу жены леопарда. Увидев, что она играет с котятами, шакал крикнул ей:
– Это от моего отца, леопарда! – И он стал швырять в котят кусками лёгких. Котята испугались и бросились искать защиты у матери. Леопардиха была в ярости. Тогда шакал сказал:
– Я должен вернуться к своему отцу, он ждёт меня.
Но вместо этого он позвал свою жену и детей, и они забрали с собой всё мясо и убежали далеко в степь. Больше они не вернулись туда, где жил леопард, и стали жить отдельно.
Вот почему леопард никогда не позволяет шакалу есть дичь вместе с ним. Он не подпускает шакала близко, как тот ни скулит, выпрашивая мясо. Пока леопард не наестся, он ничего не даст шакалу. Шакал лишь доедает остатки.