Как Тигр стал вождём зверей.

Сначала вождём зверей был Птица Гу. Сейчас Тигр – вождь всех зверей, а как это произошло, я расскажу вам. Об этом я узнал от своего отца, а тот – от своего.
Птица Гу был очень большой. Сейчас таких нет. Он был ростом как два человека, а ноги у него были такие, что одним ударом Птица Гу мог убить лошадь.
В те дни Птица Гу и Тигр были большими друзьями и обычно они охотились вместе. Во время охоты им встречалось множество различных зверей, но убить им никого не удавалось – зверей отпугивал шум, который производил Птица Гу своими крыльями.
Наконец Птица Гу сказал Тигру:
– Ты оставайся здесь, а я забегу вперед и пригоню зверей к тебе. Ты же убьёшь для нас обоих.
И Птица Гу тут же отправился и, забежав вперёд, погнал дичь к Тигру, выкрикивая:
– Убей для меня, мой вождь! Ведь у меня нет зубов!
Тигр убил оленя и стал дожидаться Птицу Гу – он боялся его. Птица Гу подошёл к Тигру, который стоял возле мёртвого оленя, и сказал ему:
– Разрежь мясо – ведь у меня нет зубов!
Тигр разрезал тушу и стал ждать, что будет дальше. Так как у Птицы Гу не было зубов, он съел все мягкие части – лёгкие, сердце, почки и печень.
Затем Птица Гу сказал Тигру:
– Теперь ты тоже можешь поесть мяса!
И Тигр съел почти всё оставшееся мясо. Было жарко, и после еды они разошлись в разные стороны, чтобы поспать. Как только они разошлись, Птица Гу стал сильно бить крыльями, и Тигр очень испугался этого шума. Они проспали ночь, а на следующий день Тигр отправился искать Птицу Гу, чтобы охотиться вместе. Он нашел Птицу Гу спящим. Рот у Птицы Гу был приоткрыт, Тигр заглянул ему в рот и тихо рассмеялся. Он сказал:
– Мой вождь, у тебя нет зубов!
И, оставив Птицу Гу спать, он отправился охотиться один. Птица Гу проснулся, позвал Тигра, но тот больше не пришёл. Птица Гу испугался и убежал далеко-далеко. Вот почему мы теперь никогда не встречаем Птицу Гу.
А Тигр стал вождём всех зверей.