Как мужчины и женщины стали жить вместе

Очень давно, в самом начале, когда людей было немного, мужчины и женщины жили отдельно. Мужчины охотились на животных, а женщины собирали семена и зёрна. Мужчины жили в горных пещерах, а женщины – в маленьких хижинах возле рек. Мужчины и женщины не общались друг с другом.
Однажды мужчины отправились охотиться и убили оленя. Но по недосмотру у них погас огонь, поэтому они не могли поджарить мясо оленя. Ведь они не такие, как женщины, которые всегда заботливо поддерживают огонь и старательно выполняют всю домашнюю работу.
Мужчины, а их было пятеро, были так голодны, что послали одного из них вниз, к реке, одолжить огонь у женщин. Когда тот спустился к реке и перебрался через неё, он обнаружил в тростниках женщину, собиравшую там семена трав, и попросил у неё огня.
Она сказала ему:
– Пойдём ко мне в дом, и я дам тебе огня.
И он отправился с ней.
Когда они добрались до хижины, она сказала ему:
– Ты очень голоден. Подожди, я сварю эти семена и дам тебе поесть.
Женщина положила зёрна в горшок и поставила вариться. Когда каша была готова, женщина дала немного мужчине и поела сама. Он спросил, что это такое, и она ответила:
– Это каша.
– О, это прекрасная пища, – сказал он, – поэтому я останусь с тобой.
И он не вернулся к своим товарищам.
Те долго ждали, пока он принесёт огонь, и ещё больше проголодались. Поэтому они послали за огнём к женщинам второго мужчину. Он также встретил у реки женщину, собиравшую зёрна, и сказал ей, что пришёл одолжить огня. Это была другая женщина. Он отправился с ней, но вместо того, чтобы сразу дать ему огня, женщина предложила ему каши, которую и этот мужчина нашёл очень вкусной. И мужчина сказал, что останется с ней. Он совсем забыл, что должен был вернуться с огнём к своим товарищам.
Теперь там осталось, только трое мужчин, которые к тому времени чуть не умирали от голода. Они послали к женщинам ещё одного, и этот тоже там и остался.
Теперь там осталось только двое мужчин, и они были очень удивлены тем, что ушедшие не возвращаются. И они очень испугались. В те времена было ещё больше злых духов, чем сейчас, и мужчины думали, что их товарищи убиты. Они долго думали и решили, что один из них должен пойти и попытаться раздобыть огонь. Мужчина, который оставался, заставил другого пообещать, что тот вернётся обратно, что бы ни случилось. И тот пообещал, а сам тоже остался у реки.
Прошло ещё несколько дней. Было очень жарко, и туша оленя протухла. Последний из оставшихся мужчин был ужасно голоден. Он с трудом удерживался, чтобы не съесть оленя даже тухлым. Он долго ждал своих товарищей, и наконец так испугался, что взял своё копьё и дротики и бросился бежать. Он попал в землю другого племени, и чужие люди убили его, подумав, что он пришёл с ними сражаться.
Вот так случилось, что мужчины и женщины стали жить вместе.