Как люди разделились на своих и чужих

Раньше люди были одним древним народом, хотя и делились на племена, но жили все вместе. А все звери тогда тоже были людьми.
Однажды было большое сборище. Старейшина сказал людям, чтобы они устроили состязание в перетягивании верёвки. И вот люди схватили верёвку и стали тянуть к себе, и звери не смогли удержать верёвку, и люди пересилили зверей, и верёвка разорвалась. Старейшина поделил верёвку между людьми и сказал:
– Берите верёвку и делайте ловушки. Ставьте ловушки на каменного козла, ставьте ловушки на оленя – и ешьте, а из их шкур делайте одежду и надевайте на себя. А так как вы верёвку разорвали, то каждое племя будет жить на своем месте и не ходить туда, где живут другие люди.
А зверям старейшина сказал:
– Вы же, звери, не смогли удержать верёвку, поэтому не вы будете охотиться на людей, а люди будут охотиться на вас.
На это ответил тигр:
– О мудрейший, я чуть было не пересилил людей, но помешали те звери, которые едят траву. Они тянули верёвку плохо и не помогали мне, а только мешали. Поэтому я не только буду охотиться на этих травоядных зверей, но и на людей тоже. Это будет справедливо.
И многие звери сказали то же самое, что и тигр.
А старейшина так сказал тигру:
– Да, я это видел, и я видел, что многие звери тебе помогали хорошо, а многие звери тянули плохо. Поэтому некоторые из вас будут охотиться на людей, если их увидят. Но вы всё равно не пересилили людей, и поэтому люди на всех вас будут охотиться. Я, старейший, так сказал.
И все звери ушли в леса и горы.
Когда старейшина разделил верёвку, наши люди пошли туда, где мы живём сейчас. Вождь наших людей сказал:
– Мы должны жить отдельно, и женщины должны собирать коренья и другую пищу, а мужчины должны охотиться на больших и малых зверей.