Как дети забросили на небо Солнце.

Прежде солнце было человеком, который жил на земле, в своём доме, и его звали Солнечная Подмышка – от одной из его подмышек исходило сияние. Днём солнечный свет был белым, а ночью красным, как огонь. Когда он лежал, подняв вверх руку, вокруг становилось светло, как днём. Стоило ему опустить руку, как повсюду наступала тьма. А как только он снова поднимал руку, вокруг его жилища разливалось сияние.
Но вся остальная страна была сумеречной, и небо было тогда чёрным – света было столько, сколько бывает сейчас в пасмурный день, когда небо сплошь затянуло плотными облаками, скрывающими солнце.
И вот люди древнего народа решили заставить солнце подняться в небо, чтобы оно обогревало и освещало всю землю и чтобы они могли сидеть и греться на солнце.
Одна старая женщина, у которой не было своих детей, сказала другой, чтобы та послала своих сыновей к этому старику, Солнечной Подмышке. Она сказала, что дети. должны отправиться к нему и дождаться, пока он заснёт. Пусть они осторожно приблизятся, поднимут Солнечную Подмышку и забросят его на небо. И тогда солнце будет ходить по всему небу и будет сиять повсюду, и вся земля будет освещена.
Мать всё это передала детям. И вот дети собрались идти, а старая женщина сказала им:
Сядьте там и ждите, пока он не заснёт. И скажите старику, что он должен превратиться в солнце, стать жарким солнцем! Впредь он будет передвигаться по небу и будет жить вверху, в небе.
А дети слушали эту старую женщину, голова которой была седой, слушали всё, что она им говорила.
И вот дети отправились к нему. Они пришли, сели и стали ждать, а он лежал, подняв вверх локоть, и его подмышка освещала всё вокруг. Они сидели и ждали. Потом они встали и прошли ещё немного, осторожно приближаясь к нему. Они опять остановились и посмотрели на него, потом опять пошли вперёд, осторожно подкрались к нему и, схватив его все вместе, подняли его вверх, а он был горячим. И они бросили его, раскалённого, вверх и сказали ему, раскалённому:
– О дедушка наш, солнце! Ты должен крепко держаться там, наверху, и двигаться по небу, ты будь нашим солнцем.
Их дедушка, солнце, сказал:
– Я, Солнечная Подмышка, крепко держусь наверху. Это вы, дети, забросили меня вверх, когда я лежал и спал. Это вы, дети, забросили на небо солнце.
Дети возвратились, и старший из них сказал:
– О бабушка! Вот этот юноша держал его; я также держал его; мой младший брат держал его; и другой мой младший брат также его держал; и вот этот юноша со своим младшим братом держали его. Все мы его вместе крепко держали. Я говорил: “Держите его крепче! Крепко держите старика!” Затем я сказал: “Бросайте его вверх! Бросайте старика вверх!” И мы бросили вверх старика-солнце.
Мы сказали ему, что он должен превратиться в солнце, жаркое солнце, потому что мы зябнем. Мы сказали ему: “О дедушка, Солнечная Подмышка! Оставайся там, стань жарким солнцем, чтобы вся земля стала светлой и тёплой, чтобы ты всё обогревал. Ты должен всегда сиять, прогоняя тьму. Когда ты будешь приходить, тьма будет уходить”.
Дети дали нам солнце. Солнце приходит – тьма уходит. Солнце уходит – приходит тьма, а вместе с ней ночью приходит луна. Луна тоже освещает тьму, и тьма отступает. А потом выходит солнце, оно разгоняет тьму и гонит луну. Солнце пронзает луну своим копьём, и луна слабеет и угасает.
Тогда луна говорит:
– О солнце! Ради моих детей оставь меня!
И солнце уступает её просьбам, оно оставляет её, и больная луна уходит прочь, она с трудом идёт дальше и возвращается домой. Ей кажется, что она умирает. Но луна вновь оживает и снова становится полной луной. Она оживает и выходит, она движется ночью по небу.
Появляется солнце – и вся земля сияет, и люди могут везде ходить. Люди видят кустарник, они видят друг друга, они видят мясо, которое едят; они видят оленя, они гонят оленя и бросают в него копья и дротики. Они подкрадываются к медведю и к сурку, когда светло. Они ходят друг к другу в гости, и солнце освещает им путь. Они странствуют, они охотятся и бросают копья и дротики, они находят оленя, они устраивают на него засаду и лежат в укрытии. Они лежат, вырыв в земле ямку и прикрывшись кустарником. Они лежат в этом маленьком шалашике из кустарника и ждут, пока появится олень.
Это наши дети дали нам солнце.