Медвежья трава

Осенью Мудрый Гэу ушёл на охоту. Ушёл, да так и не вер­нулся в стойбище. Его жена подумала, что он погиб где-нибудь в лесу. Ходила искать, но не нашла. Поплакала и вернулась к своим де­тям.
Прошла зима. На земле появилось много проталин. Стало тепло. В одно солнечное утро дети играли возле хижин. Играли-играли, да как закричат:
– Мама! К нам отец из лесу идёт.
– Какой там отец? – сказала она из хижины. – Ваш отец осенью потерялся. Погиб, наверное, в лесу. Откуда он может прийти?
– Нет, мама, это наш отец идёт!
Дети говорили правду.
Мать вышла из чума и встретила мужа.
– Где же ты был целую зиму? – спросила она.
Мудрый Гэу сел и начал рассказывать всё, что с ним было.
– Осенью, когда я ушёл на охоту, в лесу я встретил медведя. Стал его гонять. Пищи со мной было мало, я обессилел и не мог догнать зверя. Но я видел, что медведь ел какую-то траву. Я нашёл эту траву и думаю: медведь ест и сытый бывает, почему бы мне не поесть её? Я поел и стал сытым. Погнался опять за медведем. Наткнулся на берлогу. Посмотрел: берлога пустая, зверь приготовил её, но не стал в ней зимовать. Я хотел идти дальше, но не смог. От медвежьей травы меня бросило в сон. Голова падает. Куда пойдёшь? Я залез в берлогу, заткнул мхом вход, лёг на медвежью постель и уснул. Уснул осенью, а проснулся только весной! Вот какая сытная да сонная эта медвежья трава...
Какую траву ел Мудрый Гэу, он никому не показал. Но старики говорят, что в тайге такая сонная трава растёт и медведи знают её.