Мальчик, превратившийся в орла

Однажды жила женщина, у которой был сварливый характер. Раз, когда она растирала зёрна, её сынишка заплакал, и она, не помня себя от гнева, схватила его за руку и сказала:
– Иди за дверь! Плачь там сколько влезет!
И с этими словами выставила его из хижины.
А мимо пролетал в это время орёл. Услышал он детский плач, спустился вниз и сказал мальчику:
– Заберись ко мне на спину, я отнесу тебя в моё жилище.
Малыш взобрался ему на спину и крепко уцепился за перья. Орёл отнёс его в небольшую пещеру, находившуюся на высокой скале. Там он жил со своими орлятами. Ребёнок стал играть с ними и быстро подружился.
Между тем женщина спохватилась, что малыш исчез. Она обыскала всё стойбище, но нигде не обнаружила сына. Теперь, когда мальчик пропал, она почувствовала, как ей недостаёт его, и стала умолять всех помочь ей в поисках, расхваливая мальчика на все лады. Но поиски закончились ничем.
Через три дня несколько мужчин отправились за дровами и на скале, возле пещеры орла, увидели мальчика. За эти дни он изменился: на теле его появились орлиные перья, а глаза из чёрных стали жёлтыми.
Люди бросились в стойбище и рассказали родителям, что видели их сынишку. Все поспешили к скале. При виде людей орлята забились в самый дальний угол пещеры, и мальчик спрятался вместе с ними.
Старый орёл обратился к пришельцам:
– Я знаю, зачем вы здесь. Можете взять ребёнка с собой. Но когда вы вернётесь к себе, сделайте так, как я вам скажу. На четыре дня поселите мальчика в отдельной хижине. Приготовьте пищу и питьё. Но никого к нему не пускайте, ибо никто не должен на него смотреть. Тогда к концу четвёртого дня он снова станет мальчиком. Но если кто-либо нарушит запрет, ребёнок превратится в орла и вернётся к нам.
Родители сделали всё, как сказал орёл. Поместили сына в отдельную хижину, припасли еду и питьё, мягкие шкуры и, ласково простившись, ушли.
К концу первого дня мать разобрало любопытство.
– Я только чуточку приоткрою полог и лишь взгляну на сына, – стала она уговаривать мужа.
Но тот не дал ей этого сделать и отогнал от хижины. Три дня и три ночи сторожил он вход в хижину и был неумолим к просьбам жены. Наступила последняя ночь. И вновь жена стала упрашивать мужа:
– Вот уже и четвёртая ночь кончается. Что случится, если я взгляну на сына часом раньше? Должна же я знать, не обманул ли нас орёл. А вдруг наш сын так и не станет снова мальчиком.
И, оттолкнув мужа, заглянула за полог. В тот же миг мальчик превратился в орла. Хлопая крыльями, он перепрыгнул порог хижины и, расправив крылья, взмыл вверх.
Когда отец опомнился, было уже поздно. В гневе он закричал жене:
– Это твоя вина! Ты ослушалась старого орла и не сделала так, как он велел. Теперь пеняй на себя. У старого орла будет еще один сын, у нас не будет ни одного!