Кайми – Солнечный Цветок

В давние времена люди нашего племени нашли в лесу почти умиравшую от голода девочку. Они отвели её к вождю, могучему Ку, и тот оставил её в своей семье.
Шли годы. Девочка выросла и превратилась в стройную красавицу. Люди прозвали её Кайми – Солнечный Цветок. Она лучше сверстниц умела управлять лодкой, быстрее всех бегала и легко могла проплыть большие расстояния. Когда ей исполнилось четырнадцать лет и молодые воины стали заглядываться на неё, Кайми никому из них не отдала предпочтения. Могучий Ку видел это, но только хмурился.
Наконец Ку призвал её к себе и велел выбрать жениха. Но девушка ответила, что согласна выйти лишь за того, кто обгонит её на лодке. Только победитель может быть её мужем!
Могучий Ку подумал и сказал:
– Да будет так!
День состязания выдался тёплый. Было начало осени. Птицы распевали свои песни. От лёгкого ветерка река подёрнулась мелкой рябью. Время от времени рыбы высовывались из воды, как бы спрашивая, для чего здесь собралось столько людей.
А люди собрались посмотреть, как самый сильный юноша племени будет состязаться с Кайми – Солнечным Цветком. Но едва юноша и Солнечный Цветок заняли места в лодках, появилось ещё одна лодка. В ней сидел никому не известный молодой охотник. Он держал руки ладонями вверх в знак того, что прибыл с мирными намерениями. Он был не нашего племени.
Могучий Ку подал знак, и незнакомец приблизился. Он объявил вождю, что приплыл издалека просить Кайми себе в жёны.
Ку на это ответил:
– Если сегодня никому из воинов моего племени не удастся победить мою дочь, завтра я разрешу тебе попытать счастье.
И состязания начались. Один за другим вступали в борьбу молодые воины, но лодка Кайми всякий раз приходила первой.
Но вот пришел второй день состязаний. Кайми сидела в своей лодке, другую занял вчерашний незнакомец. Все ждали сигнала вождя. И когда сигнал был подан, обе лодки, к удивлению всех, не ринулись, как им и положено, вниз по реке, а начали медленно, а потом всё быстрее подниматься к небу. Изумлённые люди молча смотрели на это зрелище, пока обе лодки не скрылись навсегда среди облаков.
Долго стояли люди на берегу. Наконец могучий Ку нарушил молчание:
– Она не смогла найти себе мужа среди людей. Солнце забрал её в свой дом.