Заря

Было такое время – жили люди голодно. Холодно тогда стало на земле, снег лежал долго, бывало, что и вообще не таял. Ночи стали чёрные, долгие и страшные.
И был среди наших людей один старик, жил плохо, только что не умирал с голоду. С ним жила его жена-старуха, и у них был сын, которого они кормили и растили.
Однажды зимой совсем людям нечего есть стало. Звери ушли, глубокий и твёрдый снег покрыл землю. Ночь настала. Вышел утром старик из то-рафа – жестокий мороз обжёг его лицо. Никогда не бывало ещё такого холода.
Вернулся старик печальный в то-раф. Долго отогревался он у очага - а дрова-то уже кончаются. И новых добыть нельзя - мороз человека убьёт. Сказал тогда старик жене и сыну:
- Ничего нам не осталось другого. Будем умирать. Как мы в такой мороз выживем?
Старухе стало жалко сына. Она заплакала. Заплакал и старик.
Погоревали-погоревали они и, голодные, уснули. Старик проснулся первым. Откуда такое тепло? Старик хотел выйти из то-рафа, приподнял с двери полог и от страха уронил его – за порогом стоял огромный и страшный сияющий дух-великан! Это от него исходил такой жар, что вокруг всё растаяло, и даже внутри то-рафа стало тепло.
Старик разбудил старуху и сына и тихонько сказал им:
– Это большой и страшный дух. Он хочет у нас что-то взять. Что мы ему дадим? У нас ничего нет. Теперь он нас всех съест.
Дух-великан слышал все, о чём шептались в жилище.
– Я никого не съем, – громовым голосом сказал он, – выйдите, я хочу вас увидеть – есть ли среди вас тот, кто мне нужен.
Старик взял рогатину, отдал сыну и откинул с двери полог. Все трое вышли из то-рафа – жарко! Дух посмотрел на них. Старик ему сказал:
– Вот мы перед тобой. Есть у нас со старухой один маленький сын. Неужели же ты его возьмёшь? Кто потом кормить нас со старухой будет? Кто принесёт дрова в этот ужасный мороз? Хочешь, бери меня.
– Твой сын – это тот, кто мне нужен, – ответил дух. – Я возьму его.
Дух схватил мальчика и улетел с ним на небо. Старики остались одни. Они сидели в то-рафе и горевали о сыне.
Дух летел долго. Наконец прилетел на край неба, сел и выпустил мальчика, который крепко держал в руках отцовскую рогатину. Мальчик увидел перед собой такие же леса, горы, болота, как на земле.
Мальчик стал жить в доме духа-великана. Дух поил его, кормил, а сам о чём-то всё думал, печалился. Мальчик заметил: когда дух лежал на животе, то кругом была ночь, когда переворачивался на бок, начинался рассвет; когда же дух показывал живот, то становилось светло, как днём. Живот у духа был огненный и ярко блестел. Понял мальчик, что это Дух Солнца.
Однажды к Духу Солнца прилетел другой дух, такой же огромный, но страшный и весь чёрный. Он сел, и всюду стало темно и холодно. Схватились духи, и чёрный дух начал светлого душить. Стали они бороться. Схватятся за дерево – дерево вырвут с корнями, уцепятся за сопочку – с землей её сровняют, поймаются за камень – камень в песок раздавят.
Духи боролись, а мальчик с рогатиной стоял и смотрел на них. Перед ним мелькали то свет, то мрак, веяло то теплом, то холодом.. Наконец чёрный дух начал одолевать Духа Солнца. Мальчик спохватился.
– Что же я стою с рогатиной и не помогаю в бою своему светлому духу? Попробую. Всё равно погибать!..
Мальчик подбежал к чёрному духу и рогатиной пронзил ему сердце. Сразу же сделалось тепло и светло, как днём.
Дух Солнца взял мальчика и полетел с ним обратно на землю. Прилетел к то-рафу, выпустил мальчика и говорит старикам:
– Вот ваш сын. Он помог мне убить Духа Вечной Ночи, который хотел убить меня за то, что я свечу вам каждое утро. Он хотел сделать так, чтобы на земле была вечная ночь и свирепый мороз. Теперь этого не будет. Я вернусь на небо, лягу на край и стану медленно переворачиваться. Когда я повернусь к вам спиной, у вас будет ночь; когда повернусь боком, вы увидите светлую зарю; когда открою живот – на земле будет день. А еды у вас теперь всегда будет много.
И Дух Солнца улетел на небо.