Догадливая выдра

Поглядишь, так зверям и птицам вроде совсем вольно и без­заботно живётся: милостивы к ним духи, не приходится задабривать их жертвами. Ан нет, каждый год в установленный срок должны они приносить жертвы духам: птицы – свои­ми перьями, а звери – шерстью. Ведь каждую весну все звери, птицы линяют – скидывают с себя тёплые пушистые шубы и своё зимнее оперение. Вот эту одёжку или украшения свои они приносят в жертву духам – хозяевам земли и воды. Живущие на суше звери и птицы хозяевам гор и тайги жертвы приносят, обитающие в воде – хозяевам рек и озёр. И беда зверю, не принесшему жертву хозяину местности, в которой живёт – не позволит ему дух селиться в своих владениях.
Из зверей только одна выдра ни горному, ни водяному хозяи­ну жертвы приносить не желает, хитро от него увёртывается. Она ведь попеременно то на берегу, то в воде живёт. И когда хозяин горы её спросит:
– Где ты, зверюга, проживаешь?
Выдра лукаво отвечает:
– В воде живу!
А когда хозяин реки допрашивает:
– Где ты, красавица, обитаешь?
Она в ответ:
– В тайге, на горе жилище моё!..
Когда хозяин горы сердито её к ответу требует:
– Кому ты, непокорная, жертвы приносишь?
Выдра, посмеиваясь в усы, говорит:
– Хозяину реки должна приносить! – А спрашивающему о том же хозяину воды дерзко отвечает: – Хозяину горы я должна приносить!..
Так ни тому, ни другому жертвы и не приносит. Поэтому выдра весной и не линяет – красивой и пышной шёрстки не меняет...