Сказки и сказания трёх племён

 

У каждого народа есть своё мировидение – то знание о своём мире, которое принимается как есть, не требуя доказательств. Это ЕСТЬ – и всё. В Средние века таким знанием было знание о существовании Бога, рая и ада. Из подобных знаний, видимо, и вырастает религия.

 

Но ничто не вырастает на пустом месте, и древним религиям предшествуют ещё более древние мировидения тех племён, из чьих потомков постепенно складывался каждый народ.
Древнее мировидение отражалось в сказках, сказаниях, легендах – во всей устной традиции, существовавшей сотни веков, не ощущаемых людьми того времени. Люди жили, как жилось, и всё то, что они видели, слышали и стремились понять – постепенно складывалось в сказания, переходя от отца к сыну, от сказителя к ученику. И через века уже трудно было понять, что такое, реально существовавшее, было положено в основу красивого мифа.
Кто или что скрывается за этими личинами – жестокий Мэнгу и кровожадный Всепожирающий, добрый Року и загадочный Неуловимый, страшный людоед Дъелбеген и каверзный Хозяин Воды, справедливый Гнев Тайги и огромный зверь Мааны?
Постепенно появлялся мифологический герой. Это был тот, на кого стремился походить любой человек племени, и уже было неважно, существовал ли когда-нибудь в глубине веков такой человек.
Есть такой герой и у каждого из трёх "наших племён". И не один - кроме главного героя, есть и другие. Как живые, будут проходить перед нами Могучий Ку и его сын молодой Куа, Мудрый Гэу и шаман Манга, Хитроумный Кагн и Нигу – Острие Копья.

 


Итак, сказки. Их очень много. В основе их лежат реальные сказки народов Сибири и Алтая, Дальнего Востока и Евразийского Севера, индейцев и эскимосов Северной Америки, народов Африки.
Сказкам каждого племени предшествует краткое описание его мировидения – это подскажет Вам, КАК воспринимать сказки, в каком ключе их читать. Может быть, Вы, подав заявку на участие в нашей игре, дополните эти сказки своими – либо найдёте где-либо подходящие под нужное мировидение, либо сочините сами. А если Вы будете Сказителем – Вам будет нужно помнить все сказки своего племени! И лучше всего будет, если Сказитель сможет сочинять сказки прямо на игре, из того, что будет происходить.
В счастливый путь!