Баргу и Булагчин

 

На западной стороне Байкала, к Ангаре и Енисею. тысячу лет назад жило одно племя бурят. У них был свой вождь, прославленный охотник Булагчин. Всю жизнь он водил племя по крутыми горам и гольцам, по таким трущобам, где теперь человек не пролезет. У Булагчина был младший брат, звали его Баргу. Однажды все племя остановилось на берегу против Ольхона. Баргу сказал брату:
— До каких пор мы будем лазить по тайге, давай выйдем в степь и там заживем спокойно.
Старший брат Булагчин осердился на слова младшего брата и сказал ему:
— Если не хочешь охотиться, то кочуй на аларь и там питайся мышами. Степи скудные, ты пропадешь там с голоду.
Баргу не послушался Булагчина, подговорил послушных себе людей и за неделю откочевал в степь. Степь в то время называлась аларью. Баргу развел скот, целые табуны коней, и зажил припеваючи. Булагчин не знал, как там в степи устроился его брат, сердце у него болело, и каялся он — зачем ему надо было угнать от себя брата? Через несколько лет, не имея никаких слухов о Баргу, Булагчин послал гонца в степи, чтобы разыскать брата. Когда гонец вернулся, то рассказал, что аларцы живут в довольстве, ни в чем не нуждаются, что народ его племени живет в мире и благодати. Булагчин не поверил ушам своим и решил навестить брата. Не доехал он до брата один день езды и видит, что степь вся черным-черна от разного скота. "Видать, верно говорил гонец мой",— подумал Булагчин и начал объезжать стада.
Целую неделю объезжал он табуны конец, гурты коров и отары овец. Всех не объехал, надоело ему трястись в седле и направился он к юрте родного брата. Баргу его принял с радостью. Посмотрев на богатство брата, Булагчин решил вывести своих охотников из тайга в степь. Он поселился недалеко от брата, племя которого к тому времени уже называли аларцами, а племя Булагчина потом назвалось булагатами.