Из четырех построек, расположенных на перекрестке двух главных улиц Иркутска, сохранили свой первоначальный облик только две: бывшее здание Русско-Азиатского банка, в котором находится теперь поликлиника, и бывший доходный дом И.И.Гиллера, в котором размещается Театр юного зрителя и магазины.

Здание для Русско-Азиатского банка на углу улиц Большой и Амурской было заложено 16 мая 1910 года и построено в 1912 году по проекту архитектора В.И.Коляновского.

Фасад здания по Амурской улице довольно прост. Другой, обращенный на Большую улицу, не лишен помпезности. Центральный ризалит украшен балконами с металлическими решетками и высокими полуколоннами, которые на уровне аттика завершаются аллегорическими скульптурами, символизирующими самодержавие. В барельефе, расположенном между скульптурами, - портретное изображение императрицы Екатерины II. В архитектуре города это, пожалуй, наиболее удачная постройка в стиле "модерн".

В 1914 году в здании Русско-Азиатского банка проходило совещание по вопросам освоения Северного морского пути. Упразднен банк 14 декабря 1917 года. С лета 1918 года в его помещениях заседало правительство А.В.Колчака. С 193О-го года здание передано Центральной амбулатории (в наши дни это поликлиника N 2).