Эвенки


Коренным народом, населяющим Забайкалье, являлись ЭВЕНКИ. Россия называла их раньше тунгусами. Они жили не только в Забайкалье, но и на обширных просторах сибирской тайги от Енисея до Охотского моря. По некоторым оценкам, в начале XVII в. их насчитывалось в общей сложности примерно 30 000 человек. Тунгусы селились по всему Забайкалью, от снежных хребтов Кадара и Удокана на севере до современной государственной границе на юге. Они освоили горные работы, таёжные пространства. В результате жизни в различных природных зонах, контактов с другими народами у них складывались различные хозяйственные уклады. У части тунгусов древнейшие формы хозяйство охота и рыболовство дополнялось оленеводством и скотоводством. Формируются группы тунгусов, различающихся формой ведения хозяйства. Исследователь XVIII в. И.Г.Георги выделил 3 группы тунгусов – пеших, оленных и конных.

Буряты


Буряты - монголо-язычный народ Южной Сибири, который относится к центрально-азиатскому типу североазиатской расы большой монголоидной расы. Общая численность их в мире составляет 520 тыс. чел. Основная территория расселения - к востоку и западу от озера Байкал, Саяно-Байкальское нагорье, Восточное Забайкалье и на юго-восточной окраине Средне-Сибирского плато. Основная масса бурятского народа сосредоточена в республике Бурятия(249,5 тыс. чел.) в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе Иркутской области (49 тыс. чел.), в Агинском Бурятском автономном округе Читинской области (42,3 тыс. чел.) и в ряде районов этих же областей, не входящих в состав автономий. За пределами Р. Ф. буряты живут в Монголии (35 тыс. чел.) и Китае (около 10 тыс.) Бурят, живущих к западу от Байкала, часто называют предбайкальскими, а к востоку от него - забайкальскими. Нередко встречаются и другие названия, например: селенгинские, унгинские, аларские, ольхонские и др. буряты, что указывает на территорию их проживания.
Бурятский язык относится к северной подгруппе монгольской группы алтайской языковой семьи и делится на ряд диалектов, различающихся в отдельных районах Бурятии. Основные отличия бурятских диалектов относятся к области словарного состава и отчасти к области фонетики. Грамматический строй существенных различий не имеет. Распространены также монгольский и русский языки.
Большая часть бурят (забайкальские) до 1930 года пользовалась старо-монгольской письменностью, с 1931 - письменностью на основе латинской графики, а с 1939 - на основе русского алфавита.