Республика Бурятия

общие сведения

 

Республика Бурятия расположена в центре Азиатского материка, на водоразделе Тихого и Ледовитого океанов, в переходной зоне между Восточно-Сибирской горно-таежной и Центрально-Азиатской степной провинциями. Такое местоположение создает исключительно сложные природные условия. Здесь сочетаются степи и высокогорный альпинотипный рельеф, с ярко выраженной вертикальной климатической зональностью. Территория республики имеет сложное геолого-тектоническое строение с высокой сейсмичностью и интенсивными экзогенными геологическими процессами, представляет собой мощную криолитозону.

Наиболее мощные и необратимые изменения окружающей среды, связанные с антропогенной деятельностью, ложатся на земную кору. Именно недра являются конечным коллектором любого вида загрязнения, происходящего на Земле. Все выбросы в атмосферу в процессе её самоочищения попадают на поверхность атмосферы, из загрязнённых вод все вещества выпадают в донные отложения морей и океанов, озер и рек, формируя верхний зараженный слой земной коры.

По степени отрицательного воздействия на геологическую среду горнорудная промышленность стоит на первом месте в народном хозяйстве. Ежегодно на поверхность Земли во время добычи полезных ископаемых извлекаются и перемещаются миллионы тонн руды и горных пород, нефти и газа.

При отработке месторождений формируются мощные зоны негативного воздействия на окружающую природную среду, происходит интенсивное загрязнение почвы, флоры, атмосферы, поверхностных и подземных вод, изменяются природные ландшафты и создаются новые антропогенные формы рельефа (карьеры, терриконы, отвалы). Выемки и перемещение огромного количества руды и вмещающих пород изменяют напряженное состояние горных пород, развиваются оползни, провалы и просадки, формируются депрессионные воронки. Значительные площади земель занятые под отвалы, карьеры, хвостохранилища навсегда выпадают из народнохозяйственного оборота.

Не меньше нагрузки на геологическую среду ложатся при строительстве дорог, тоннелей, выемки грунтов под фундаменты зданий и инженерно-технических сооружений.

Для научного познания негативного воздействия на геологическую среду таких процессов, на стыке геологии и экологии возникла геоэкология, основной задачей которой является изучение состояния и изменения геологической среды под воздействием техногенных и природных факторов.

Научные основы геоэкологии базируются на учении В.И. Вернадского о биосфере Земли. В 1979г. на Геологическом конгрессе в Польше принимается первая декларация о самостоятельном статусе геологии окружающей среды как одного из направлений инженерной геологии.

В Бурятии основная часть геоэкологических исследований проводится Бурятгеоцентром в виде геоэкологических съёмок различных масштабов и инженерно -экологических изысканий.

В процессе этих работ создается пакет карт: геоэкологических, природных и техногенных геохимических аномалий, экзогенных геологических процессов, радио экологических, почвенного, донного, гидрохимического и снегового опробования.

За основу приведенных ниже сведений по геоэкологии Бурятии взят научно-производственный отчет Центральной эколого-геохимической партии "Результаты геолого-экологических исследований и картографирования масштаба 1:1000000 территории республики Бурятия".

Рельеф Бурятии представляет собой сложную систему чередующихся высоко и среднегорных хребтов и нагорий с межгорными впадинами и глубокими речными долинами. Наивысшая отметка 3491 м (гора Мунку-Сардык), а самая низкая -уровень Байкала - 45 м.

Большая часть высокогорных хребтов располагается субпараллельно Байкалу (Баргузинский, Верхнеангарский, Северо-Байкальский, Северо-Муйский и др.) и только в юго-западной части Бурятии хребты Восточного Саяна меняют ориентировку на северо-западную (Бельские, Китойские, Тункинские гольцы). Все высокогорные хребты имеют дугообразную форму, веерообразное разветвление и располагаются субпараллельно друг другу. Они глубоко расчленены и изменены четвертичным оледенением с образованием альпинотипного эрозионно-денудационного рельефа с высотными отметками до 3491 м, большой глубиной расчленения (600-800м) и крутизной склонов свыше 45 град.

Водоразделы высокогорных хребтов покрыты сплошными скальными выходами горных пород и изрезаны каррами. Склоны изобилуют ложбинами камнепадов лавинами и эрозионно-селевыми бороздами.

С юга к высокогорным хребтам прилегает серия линейно-вытянутых среднегорных хребтов (Икатский, Улан-Бургасы, Курбинский, Галондинский, Мал-Хамар-Дабан, Боргойский, Джидинский, Заганский, Малханский и др.). Водораздельные части их чаще всего имеют сглаженные массивные куполовидные формы, устланные курумами с выступающими скальными грядами. Абсолютные отметки среднегорных хребтов достигают 1600-2200м. Иногда на их водоразделах встречаются небольшие выровненные поверхности - реликты неогенового пенеплена.

Наиболее развиты в среднегорных хребтах склоны средней крутизны с солифлюкационными процессами, на самых высоких участках хребтов встречаются гравитационные и обвально-осыпные склоны. У подножий хребтов развиваются протяженные коллювиальные склоны.

Вся юго-восточная часть Бурятии занята Витимским плоскогорьем с выложенным слабо расчлененным рельефом и абсолютными высотами до 1200-1300 м.

Для горных районов Бурятии характерна густая таежная растительность, высокий модуль жидкого и твердого стока, обильное питание грунтовых вод, слабая испаряемость, высокая водопроницаемость, длительное снеготаяние, различные типы верховодок и надмерзлотных вод, глубокое промерзание и позднее оттаивание.

Отрицательные формы рельефа в Бурятии представлены впадинами забайкальского и байкальского типов. Первые сосредоточены в южных и центральных районах республики, где они широкой полосой тянутся от верховьев р. Джиды до среднего течения р. Витим и выполнены слабо сцементированными озерно-континентальными нижнемеловыми грубо-и-тонкотерригенными отложениями.

Межгорные впадины забайкальского типа получают значительно меньше атмосферных осадков, чем горные районы и представляют районы с дефицитом атмосферной влаги. Здесь испарение преобладает над инфильтрацией, развиты степные ландшафты, соленосные и содовые озера. В отдельных забайкальских впадинах развиваются ландшафты пустынь и полупустынь с перевеваемыми песками.

Депрессии байкальского типа тяготеют к зоне Байкальского рифта и располагаются в Восточном Саяне (Тункинская), по долине р. Баргузина (Баргузинская), в Северобайкальске (Верхнеангарская, Ципинская, Муйская). Заполнены они рыхлыми неоген-четвертичными грубообломочными отложениями.

Во впадинах байкальского типа обширные пространства занимают широкие поймы рек с большим числом озер, стариц, болот. Во время дождей реки выступают из берегов поймы и почти целиком заливаются водой. Впадины забайкальского и байкальского типа различны по своим параметрам, ландшафтам, но имеют и общие черты строения. Поперечный профиль их асимметричен, причем обычно северо-западный борт более прямолинейный и резко выражен, а противоположный - размытый, не очерченный. Поверхность впадин слабо всхолмленная, с высокими террасами и холмами, сложенными озерными и аллювиальными отложениями.

Южная часть Бурятии тяготеет к южно-сибирской горной области с горно-таежными, лесостепными и степными ландшафтами, а север к Байкало-Джугджурской горно-таежной области с горно-тундровыми и горно-таежными ландшафтами.

Разнообразие ландшафтов Бурятии обусловлено сочетанием таких разнородных природных явлений, как сложная геотектоническая обстановка, пестрые по физико-механическим и геохимическим свойствам литологические комплексы горных пород с преобладанием гранитоидов, разнотипный рельеф, многолетняя мерзлота, резкоконтинентальный климат и др.

Горно-тундровые ландшафты занимают около четверти территории Бурятии и выделяются в Восточном Саяне, на Баргузинском, Байкальском, Верхне-Ангарском, Северо и Южно-Муйском, Икатском, Хамар-Дабанском, и небольшими участками на Джидинском, Галондинском, Курбинском и Улан-Бургасы хребтах.

Горно-тундровые ландшафты характеризуются альпинотипным рельефом с широким развитием каменных россыпей, которые чередуются с нагорными террасами. В условиях резко расчлененного рельефа в основном развиты дерново-гольцевые почвы с кислой реакцией.

Эти ландшафты являются самыми распространенными в республике. Нижняя граница их лежит на высоте 1100-1400 м, верхняя достигает 2000м. Среди рельефообразующих факторов наиболее распространены гравитационные процессы с широким развитием нагорных террас, шлейфов, осыпей, курумов и многих других форм.

В горно-таежных районах известны своебразные ландшафты межгорных впадин с широким распространением озер, болот и обширных заболоченных участков (Верхне-Ангарская, Муйская, Баргузинская, Ямбуйская, Туркинская, Зазинская, Ципинская и другие впадины), обусловившие появление лугово-болотных ландшафтов.

Во впадинах лугово-болотные ландшафты сформировались на четвертичных отложениях, заполняющих кайнозойские депрессии. Избыточное увлажнение и близкое залегание мерзлоты привело к образованию мерзлотных лугово-болотных почв, которые обогащены кальцием, серой, марганцем и другими микроэлементами. Ландшафты горной лесостепи развиты в южных районах Бурятии и охватывают юго-восточные отроги хребтов Хамар-Дабан, Джидинского, Цаган-Дабана, Улан-Бургасы. Эти же ландшафты фрагментарно встречаются в Еравненской, Кондинской, Тункинской, Ендондинской впадинах.

Среди ландшафтов горной лесостепи наиболее распространены темно-серые лесные почвы различного механического состава от суспесей до тяжелых суглинков со слабо кислой реакцией.

Степные ландшафты охватывают большую часть юга Бурятии, отдельные фрагменты их проникают по впадинам и долинам крупных рек в горно-таежные районы.

Многолетняя мерзлота имеет островной характер. В степных ландшафтах Бурятии сформировались черноземные и каштановые почвы. Среди каштановых выделяются темно-каштановые, мучнисто-карбонатные разновидности. Наиболее крупные площади заняты этими почвами в Боргойской, Кударинской и Удинской впадинах.

Черноземные почвы в степных ландшафтах занимают значительно большие площади, чем каштановые. Эти почвы распространены на более высоких уровнях, ближе к лесостепи и горной тайге (Убукунская, Иволгинская, Тугнуйская. Хилокская и Кижингинская впадины).

В степных ландшафтах широко распространены солончаки и соленосные озера, которые тяготеют к бессточным котловинам и понижениям.

На дне озер накапливаются значительные солевые и содово-соленые отложения. В степных ландшафтах энергично протекают процессы физического выветривания и плосткостного смыва. Почвенный покров в весенне-летнее время подвержен ветровой и водной эрозии с образованием разветвленной сети оврагов. В некоторых степных ландшафтах Бурятии установлены биохимические эндемии, обусловленые недостатком (или избытком) микроэлементов в почвах, воде и растительности. В Бичурской, Гусиноозерской, Тугнуйской впадинах, долине р.Селенги в отдельных очагах зафиксированы очаги заболеваемости эндемического зоба, уролитиазом, флюорозом, кариесом зубов.

В долине р.Зазы, в пределах нижне-меловой впадины со степными ландшафтами выделяется биохимический округ острого дефицита йода, кобальта, фосфора и избыток молибдена, фтора, стронция и лития. В травах, идущих на корм скоту, в воде озер Зазинской впадины (Турхул, Гульматлы, Ара-Нур,Кусоты, Безымянное. Хиагда, Шандыгота) отмечается повышенная концентрация микроэлементов - стронций, литий, молибден, цинк, медь, фтор и пониженная - магний, селен, фосфор.

В Зазинской впадине широко распространены различные эндемические заболевания домашних животных: зоб, флюороз, элементарная остеодистрофия, артрозы, выкидыши, молибденовый и литиевый токсикозы, уровская болезнь. В золе костей окуня с озер Турхул, Хиагда отмечена повышенная концентрация кремния, меди и стронция, пониженная - железа, марганца, цинка, и хрома. Окуни патологически изменены, заметны наросты на печени, деформированы плавники и челюсти. Массовые заболевания и падеж животных (особенно молодняка) вынудили население существующих еще в 50-е годы сел Джергалан, Усть-Заза, Турхул переехать в соседние районы, а прекрасные луга Зазинской впадины используются только для отгульного животноводства.

Вся территория Бурятии располагается в региональной биохимической провинции с острым недостатком йода и селена, что требует организации в республике специальных медико-биологических мероприятий.

Для Бурятии характерен континентальный климат со сравнительно коротким, но жарким летом, продолжительной морозной зимой, резкими перепадами температуры в течение суток.

Зимой Бурятия подвержена воздействию сибирского антициклона, с которым связано высокое давление, маловетреная погода с низкими температурами (до 55 град С), с большим количеством солнечных дней и малым количеством осадков. Летом климатические условия республики определяются циклонами со стороны Центральной Азии, когда резко увеличивается количество осадков и пасмурных дней. Температура местами повышается до + 35-40 град С.

В течение всего года на территории Бурятии проявляется орографическая температурная инверсия: в теплое время года она выражается понижением температуры на 0.4-0.5 град, редко 0.7-0.8 град на каждые 100 м высоты, а зимой соответственно повышается на 2-3 град. Среднегодовое количество атмосферных осадков по Бурятии достигает 500мм, причем в зимний период выпадает всего 10-15% годовой нормы. Осадки распределяются крайне неравномерно. Самыми увлажненными оказываются горные районы, наиболее подверженные воздействию влагонесущих масс. Мощность снежного покрова здесь достигает 50-80см, что благоприятствует широкому распространению снежных лавин.

В южных степных районах снега выпадает значительно меньше (5-10см), но под воздействием сильных ветров происходит его активное перераспределение с формированием снежных надувов, препятствующих движению транспорта. Максимум же осадков приходится на июль и август и связан с циклонами господствующего северо-западного направления, когда случаются затяжные дожди, поднимающие уровень воды в реках выше ординара (4-8м), вызывающие катастрофические наводнения и селевые потоки в горных районах. Ветровой режим на территории Бурятии подвержен значительным изменениям как по сезонам года, так и в течение суток.

В ноябре-декабре преобладают ветры северных направлений со скоростью от 2 до 5-6 м/с, а зимой при тех же направлениях, скорость ветра уменьшается до 1-2 м/c. Зимняя штилевая погода вызывает значительное охлаждение малоподвижного воздуха, и в крупных промышленных узлах (Улан-Уденский, Гусиноозерский) приводит к резкому усилению загрязнения атмосферы с формированием морозных туманов.

Летом, при преобладающих западных ветрах, возрастает количество восточных и южных ветров, скорость которых изменяется от 3-6 м/c на побережье Байкала до 1-2 м/c на остальной территории республики. С ветрами западных румбов всегда связаны обильные атмосферные осадки.

Характерной особенностью ветрового режима Бурятии является резкое усиление весенних (февраль-май) ветров, когда максимальная скорость достигает 15-20м/c.