Племенные союзы

Баргуты

Племя баргут - одно из древнейших в Забайкалье, впервые встречается в древнетюркских и китайских источниках 7-10 вв. Первоначально баргуты входили в состав тюркско-телесских племен, а затем со второй половины 1 тысячелетия постепенно омонголились.Во времена Тюркского Каганата баргуты-байерку играли большое значение,как северные соседи-союзники тюрков.В результате распада Тюркского союза,и главенства курыкан в Прибайкалье, баргуты, прежде называвшиеся байерку, вошли в состав племен монгольской группы, куда входили булагачины-кэрэмучины, хори-туматы, меркиты и другие мелкие племена. О баргутах упоминается в тюркских источниках, где их предводитель называется Великим Иркином (Ехэ Эрхэн)и тюркским Богом.Также в "Сокровенном сказании" говорится, что дочь вождя баргутов Баргудай-мэргэна Борджигин-гоа была женой Хоридой-мэргэна. И от них родилась праматерь монголов Алан-гоа.Жили баргуты на территории нынешней Баргузинской котловины на севере Бурятии,после разгрома курыкан, их южными соседями были меркиты и хори-туматы.

Позже баргуты и соседние племена образовали до-государственное объединение Баргуджин-Токум,во многом загадочное-то ли это было название племенного союза,наподобие славянских антов и склавинов, то ли уже зачаток государственности.

Баргуты играли большое значение в этом союзе,это находит отражение в хоринских легендах, где отцом Буряадая и Хоридоя-т.е. союзов бурят и хори был Барга-батор. Во времена объединения Тэмуджином (Чингис-ханом) всех племен Монголии и Прибайкалья сразу встали на его сторону, и внесли свой вклад в строительство монгольской империи. Наряду с монгольскими племенами хунгиратов, элджигинов и кулаутов, баргуты входили в гвардию Чингисхана, выдвинули много военных и государственных деятелей, и как другие племена Баргуджин-Токума находились в составе коренного улуса (удела) Монгольской империи. Позже племя баргутов, более не проживая компактно в районе Баргузина рассеялось с войсками Чингисхана, и к приходу русских на территории Забайкалья проживало несколько немногочисленных баргутских родов, которые в итоге присоединились к хоринцам.

Меркиты

В конце 12-начале13 века на территории монгольского Трехречья (р. Керулен, Онон и Орхон) было образовано монгольское государство "Хамаг Монгол Улс" во главе с Тэмуджином. Но наряду с ним на территории Центральной Азии существовали и другие государства, такие как Кэрэитское, Найманское ханства, а также государства татар и меркитов.

Непосредственно на территории современной южной Бурятии находилось государство меркитов, которые разделялись на удуит-меркитов, увас-меркитов и асахан-меркитов. Меркиты были одним из сильнейших народов Центральной Азии, были воинственны и многочисленны. Ставка их хана Тохто-беки находилась где-то в районе Хилха-Селенги. Меркиты издавна воевали со своими соседями - кэрэитами, татарами, монголами. Во время одного из меркитских налетов ими даже была захвачена жена Тэмуджина Борте, позже отбитая им с помощью Тогорила (Ван-хана) кэрэитского, во время первого крупного сражения монголов и кэрэитов с меркитами в 90 годах 12 века в селенгинской степи Буури-Хээрэ.

Вторая битва состоялась осенью 1204 года в урочище Харадал-Худжаур в южной Бурятии. Тогда меркиты были разбиты, остатки племени вместе с Тохто-беки бежали в Баргуджин-Токум. В 1205 году меркиты вновь поднялись на борьбу. На этот раз против них выступили объединенные войска Тэмуджина, Ван-хана и Джамухи. Армия союзников сразилась с ослабевшими силами меркитов близ реки Хилок. В той битве меркиты вновь были разбиты, часть их сил засела в крепости Тайхал, но в конечном счете сдались под напором отрядов военачальника Чимбая, хан меркитов был убит преследовавшим его монгольским отрядом.

Позже меркиты не раз пытались отстоять свою независимость, сыновья Тохто-Беки продолжали борьбу с монголами уже в западной Монголии на стороне Найманского ханства. Здесь они были разбиты окончательно, многие были уничтожены, остатки некогда грозного народа были распределены по улусам и воинским частям монголов.

 

Курыканы

В древнетюркское время на территории Прибайкалья получают распространение памятники курумчинской культуры (6 -10 вв.). Границы её распространения проходили по низовьям Селенги, долине Баргузина, Тункинской долине, Приангарье и верховья реки Лены. Носителем данной культуры являлся так называемый союз трех курыканов-уч-курыканский племенной союз, сложившийся в Прибайкалье где-то в середине 5 - нач. 6 в.

Согласно китайским летописям, курыканы были относительно небольшим народом, способным выставить до 5000 конного войска. Тем не менее, они сумели создать весьма самобытную и развитую культуру. Основным занятием курыкан было скотоводство, они разводили превосходных коней, которые привозились ко двору китайского императора, и других животных. Занимались также охотой. Знали они и пашенное земледелие, строили ирригационные сооружения, было развито строительное дело, добыча и обработка металла. Городища-укрепления курыкан, раскопанные по долинам рек Ангара, Лена, Анга, Оса, Куда обычно располагались на возвышенных местах и были защищены глубокими валами и рвами. Весьма разнообразны по внешнему и внутреннему устройству погребальные памятники, которые почему-то встречаются только в пределах близ острова Ольхон на Байкале.

Этническая принадлежность курыкан до сих пор вызывает споры - одни исследователи считают их тюркоязычными, другие - монголо-язычными. Третьи, чьей точки зрения придерживаются в настоящее время многие ученые, считают, что курыканы являлись племенным союзом, состоящим из трех родов - тюрков, тунгусов (эвенков) и протобурят. Каждый из родов представлял отдельную группу, во главе которой стоял вождь - "сыгин", а возглавлял все три группы Великий сыгин. Господствующую роль в союзе играли тюрки, а тунгусы и протобуряты занимали подчиненную роль. В дальнейшем, как пишет историк Н.П. Егунов, под давлением агрессии киданий в - нач.10в. в Забайкалье, а затем в Предбайкалье вторглись монголо-язычные хори-туматы. В результате долгой войны курыканы потерпели поражение. Большая часть их, в основном тюркские группы ушла на Север, дав там начало формированию якутского народа. Монголо-язычные курыкане (булагачины-кэрэмучины) остались, смешавшись с пришельцами, ассимилировав при этом часть оставшихся тюрков и тунгусов. В результате всех этих перемещений, слияний и др. процессов движения племен стал складываться современный бурятский народ.

Хори-туматы

Впервые о хори-туматах упоминается в "Сокровенном сказании монголов", где говорится, что Добун-мэргэн, кочевавший у Бурхан-Халдуна, встретился с людьми из племени хори-туматов, и взял замуж дочь их предводителя Хоридоя, который до этого выделился от своих сородичей в отдельный род Хорилар, и перекочевал из местности Ариг Ус(долина Селенги)в Монгольское Двуречье, между Керуленом и Ононом. Позже, в результате киданьской агрессии в 9 веке хори-туматы были вынуждены перебраться обратно к Селенге, где их земли были заняты курыканами. После столкновений с ними, хори-туматы разбили курыкан, и данный племенной союз прекратил своё существование. Некоторые роды хори перекочевали в Предбайкалье, и до сих пор встречаются там.

Позже в "Сокровенном сказании" говорится о войне между данным племенным союзом и монголами. В происхождении хори-туматов много неясного, но можно сказать, что этот союз был результатом объединения племен хори и туматов где-то в 8-9 веках. Хори-туматы жили в южном Забайкалье, но под натиском киданий были вынуждены переместиться в сторону Предбайкалья, где они столкнулись с курыканами. Разбив курыкан, хори-туматы вероятно вскоре распались, и в 13 веке такого союза уже не существовало, а были уже два самостоятельных племени-хори и туматы, которых видимо по привычке автор "Сокровенного сказания" называл хори-туматами. Туматы жили в ту пору по Енисею, где в 1217 году восстали против монголов. Однако в преданиях хоринцев о восстании, хори и туматы упоминаются как единый союз, во главе которого перед войной с монголами Чингисхана стоял предводитель Дайдухул-Сохор (Тайтула-Сокар) и его жена Ботохой-тарган (толстая). Однако другие исторические сведения говорят, что племя хори, которое являлось непосредственным предком нынешних хоринских бурят, жило в Баргуджин-Токуме и в войне не участвовало, поскольку всегда было в родственных и дружеских отношениях с монголами, в особенности с родом Чингисхана Кият-Борджигин.

Хотя известно, что хан монголов не щадил и кровных родичей, вставших на его пути.

 

Тюркско-телесская история баргутов

Племя баргут во времена тюрков называлось байерку (байегу), и судя по всему, баргуты в то время были тюркоязычными, имели тюркские обычаи, в то время байерку входили в состав тюркско-телесских племен, и кочевали между Хэнтэем и Хинганом на территории нынешней Монголии. Переселение байерку в Забайкалье произошло вероятно при киданях, либо при поздних уйгурах. История баргутов в тюркских источниках предстает обрывочно в виде возмущений против своих хозяев. Естественно, являясь подчиненным племенем, байерку восставали против тюрков, и были усмиряемы. Также из-за этого невозможно из тюркских источников почерпнуть информацию о быте, обычаях, культуре байерку. Лишь однажды упоминается титул предводителя байерку - “Великий иркин” и имя одного из вождей байерку-Улуг-иркина.

В тюркских источниках первое упоминание о них датируется 601-604 гг. ,когда байерку восстают против своих повелителей-тюркутов в составе племен Теле. Будучи усмиренными ,байерку тем не менее, в 620 г. вновь восстают, на этот раз в составе племен уйгуров, бугу, тонгра против восточно-тюркского Чуло-кагана.

Уйгуры, телесцы, байерку и иные племена отложились от Восточно-Тюркского каганата, и образовали самостоятельный союз племен, возглавил который вождь телесцев Шигян-Сыгин, затем его сын Пуса.

Союз этот долго не продержался, но голод 627 г. подвигает племена уйгуров, сеяньто и байерку к восстанию. Война против тюрков длилась два года, и в 629 г. вождь сеяньто Инань-предводитель восставших, передается империи Тан. Тем временем, телесцы Пусы, также заручившиеся поддержкой китайского императора, начинают войну с союзом уйгуров и сеяньто, и разбивают их.

Однако император Тайцзун, действовавший по принципу “разделяй и властвуй” поддерживает сеяньто в 631 г.

Но в это время происходят события, не лучшим образом отразившиеся на племенах Южной Сибири.Восточно-Тюркский каганат, переживавший времена упадка, окончательно покорился Тайцзуну, императору Танского Китая в 630 г.

Последний каган восточных тюркутов Кат-Иль хан был помилован, но вскоре умер “от тоски”. Почти все земли Каганата переходят к империи Тан, кроме земель севернее пустыни Гоби, где относительную независимость сохраняли сеяньто, байерку и другие.

В 641 г. Тайцзун и его тюркские подданные начинают войну с племенами байерку и сеяньто. Китайцы под предводительством генерала Ли Цзы и тюрки Ашины Сымо разбивают северные племена и присоединяют их к Империи.

Тем не менее, покоренные племена мечтают о независимости, вскоре умирает великий Тайцзун, а его преемники уже не относились к ним как к равным. Тюрки тоже хотят обрести самостоятельность, вернуть былое величие. В 656-662 гг. происходит восстание уйгуров и байерку, а в 682 г. восставшие тюрки под предводительством Кутлуга вновь обретают независимость.

Началось время Второго Каганата, который, правда, был лишь тенью предыдущей Великой державы тюркутов. Кутлуг принимает титул Эльтерис-каган - ”Обьединитель народов”. Северные племена, в том числе и байерку, попадают в зависимость от новых-старых хозяев Степи.

Вскоре на место умершего Кутлуга встает его брат Мочжо-Капаган-каган, прославившийся походами против Китая. Капаган видно не устраивал байерку, которые восстают в 707 г., но сыновья Кутлуга-Могилянь и Кюль-Тегин, разбивают байерку у оз.Торей между Керуленом и Ононом, их вождь Улуг-Иркин бежит, то ли в Китай, то ли в Забайкалье.

В 714 году происходит восстание всех племен Каганата. Видимо, племена уже не желали терпеть жестокость и тиранские замашки Кагана...

В 716 году Капаган идет походом на байерку, вроде бы разбивает их, но байерку устраивают засаду тюркам, и Капаган-каган гибнет в бою.

Воцарившийся на тюркском престоле Могилян-Бильге-каган, его брат, знаменитый полководец Кюль-Тегин, и советник Тюньюкук проявили более продуманную политику по отношению к покоренным племенам, но после смерти Кюль-Тегина и Бильге-кагана Второй Каганат постепенно теряет силу, и уже в 745 году гибнет под ударами уйгуров под предводительством Пейло, ставшего первым каганом уйгуров.

Байерку переходят на сторону своих давних союзников, и входят в состав Уйгурского каганата.

 

Евгений Хамаганов