СТЕПНОЙ ОРЕЛ


Это крупный представитель рода настоящих орлов Aquila. Вес его колеблется от 2,7 до 4,9 килограммов, размах крыльев - от 175 до 210 сантиметров. Окраска однотонная от светло или темно-бурая. Молодые орлы отличаются от взрослых наличием четких полос на нижней поверхности крыльев, продольными пестринами на брюхе и штанах, более яркими тонами окраски оперения. Окончательный ("взрослый") наряд они приобретают на пятом году жизни.
Заселяет степи, лесостепи, полупустыни и (реже) пустыни Евразии на огромных пространствах от юго-восточной Европы до юго-восточного Забайкалья, на юг вплоть до южной Аравии и Индии, а также значительную часть Африканского материка. Не только в русском, но и практически во всех европейских языках эту птицу величают одинаково - "степной орел". Также в переводе звучит и его бурятское название "талын бургэд". Латинское название - Aquila rapax.
В пределах ареала состояние популяций этой птицы очень сильно разнится. В зарубежной Европе (страны Балканского полуострова) степного орла в настоящее время можно считать вымершей птицей. В Турции осталось всего несколько пар, примерно столько же - на Украине. Зато на юго-востоке Европейской России степной орел еще обычен, а местами может даже считаться (по орлиным меркам) многочисленным. Кое-где в Калмыкии и на Волго-Уральском междуречье расстояние между его гнездящимися парами составляет 1 и даже 0,5 километра! Общая численность вида в европейской части России оценивается сейчас специалистами примерно в 15-25 тысяч пар. Высоко его обилие также в Западном Казахстане, но в других регионах Северной Азии степного орла многочисленным назвать нельзя, хотя заселенные территории (Казахстан, Монголия, юг Сибири, западный Китай) очень велики. Правда в высокогорьях, а также на большей части пустынь, в пределах очерченной территории он не гнездится. Степной орел - единственный из орлов вид, устраивающий гнезда не земле. Основной добычей ему служат различные виды сусликов, в некоторых районах важным кормом служат также сурки и пустынные грызуны - песчанки.
В XX веке ареал степного орла заметно сократился. Из него выпала территория Румынии, Молдавии, ряд областей европейской части России, почти вся степная зона Украины. В связи с резким сокращение численности в большинстве регионов вид был включен в Красные книгу СССР и России.
Через Байкальский регион проходит северная граница распространения степного орла. В Предбайкалье этот пернатый хищник неоднократно добывался зоологами. Еще в 1950-х годах было высказано мнение о том, что здесь встречаются только не гнездящиеся, залетные птицы. Но так ли это? Очень интересные сведения, основанные на опросе жителей села Барлук (Куйтунский район Иркутской области) в 1950-1960-х годах, приводит орнитолог Ю.И.Мельников. Этот населенный пункт является одним из наиболее старых русских поселений Предбайкалья. Оказалось, что барлукские казаки хорошо знали степного орла и называли его "тарбазин". По их словам раньше он был обычен в этих местах. Кстати, по утверждению опрашиваемых, во времена их дедов здесь водились также и сибирские сурки - тарбаганы. От них, наверное, и происходит название орла, охотящегося на сурков. В бурятском языке названия "тарбажа", "тарбалжа" означают "лесной орел", т.е. не может относиться к степному орлу. Вероятно названия "тарбазин" и "тарбалжа" имеют различные корни.
Моя первая в Предбайкалье встреча со степным орлом произошла 21 июня 1981 года. В этот день в низовьях реки Унги (Балаганско-Нукутская лесостепь) на обширном свежевспаханном поле (вероятно, до вспашки здесь была старая залежь) издали я приметил каких-то крупных птиц. Наша машина медленно приближалось к ним, вдруг в нескольких метрах уже позади автомобиля из куртины невысокой полыни поднялся крупный светло-бурый орел. Как- то странно, не по орлиному, сильно пригибаясь к земле, он пересек полевую дорогу и вновь, подобно опытному солдату, залег в невысокой траве у обочины. В бинокль, с расстояния около 20 метров, были прекрасно видны все детали окраски птицы. Стало ясно, что это степной орел. Вначале он лежал, прижавшись всем телом к земле, затем встал, позволил сделать пару фотоснимков и, наконец, взлетел. Нечасто мне приходилось наблюдать орла со столь близкого расстояния. Как выяснилось, всего на этом поле находилось 6 степных орлов, 1 большой подорлик, 1 орел-могильник и несколько коршунов. Хищников привлеки многочисленные тушки погибших при вспашке узкочерепных полевок - плуг разрушил их плотные поселения. В последующие месяцы (вплоть до начала августа) я неоднократно наблюдал этих степных орлов, перемещающихся вслед за тракторами с одного вспаханного поля на другое. Держались они единой группой, иногда даже отдыхали все вместе на каком-нибудь одиночном дереве. Было ясно, что это не гнездящиеся (холостующие) птицы.
Весной следующего 1982 года степных орлов в Балаганско-Нукутской лесостепи я наблюдал, начиная с 24 апреля (с первых дней своего полевого сезона). Наряду с одиночными орлами отмечались и пары. Например, в районе Унгинского залива (Братское водохранилище) 13 мая были встречены сразу две такие пары. Они держались вблизи обширных степных склонов (вершины и подножье возвышенности сильно распаханы). Орлы могли быть привлечены сюда обилием корма. В мае они кормились на погибших ягнятах, смертность которых в период окота весьма высока. Но пары отмечались в этом же месте также в июне, июле, августе. Вполне возможно, что птицы пытались гнездиться в обширных и густых зарослях низкорослых кустарников на степных склонах и водоразделе. Однако гнездование, скорее всего, закончилось неудачей, - судя по поведению орлов, в августе птенцов у них не было. Степные склоны здесь служат пастбищами для обширных отар овец, сопровождаемых пастухами с собаками. Высидеть яйца и вырастить птенцов в таком окружении орлам, очевидно, не под силу.
В последующие годы степных орлов я регулярно наблюдал в различных районах лесостепного Предбайкалья. Это были одиночки или группы (3-5 особей) явно не размножающихся птиц. Кроме Балаганско-Нукутской лесостепи орлы отмечались также в долине Ангары между Иркутском и Ангарском (25 мая 1993 года, 3 птицы), в бассейне реки Куда - районе поселка Усть-Орда (летом 1996 г. несколько раз наблюдалась группа из 3-5 орлов). Неоднократно я встречал степного орла и в целинных степях острова Ольхон и материкового Приольхонья. Кто знает, может быть здесь, на каменистых склонах в некоторые годы гнездится 1-2 пары "степняков".
Ясно, что подавляющее большинство наблюдаемых птиц является холостующими, проводящими в Предбайкалье лето, не делая попыток загнездиться. По моим оценкам в 1980-1990-х годах их общее число ежегодно составляло примерно 10-30 птиц. Самая крупная группа отмечена мною 1 июля 1998 года. В степном распадке (правый берег Унгинского залива Братского водохранилища) на берегах двух маленьких озер сидели сразу 15 степных орлов! В компании с ними находились один большой подорлик, 1 орел-могильник, 7 черных коршунов. Погода в этот день стояла очень жаркая. Вероятнее всего сборище хищников привлекли сюда не четыре плавающих выводка огаря (красная степная утка), не стайка нырковых уток и не группы чибисов и ворон на берегах, а именно озерная вода, дающая прохладу. В гораздо менее жаркий день 7 июля 1999 года орлов здесь не было.
Насколько редко встречается в лесостепном Предбайкалье степной орел можно судить по следующим данным. В 1998 году на 2810 километров автомобильных учетов было отмечено лишь 17 орлов (включая скопление из 15 птиц), в 1999 году на 6050 километров - 3.
В Предбайкалье в лучшем случае гнездятся единичные пары степного орла, причем далеко не ежегодно. В Бурятии ситуация с этим пернатым хищником иная. Он достоверно заселяет межгорные котловины в южных районах республики вплоть до Иволгинской котловины (местонахождение широко известного дацана, являющегося духовным центром буддистов России) и реки Уды. Некоторые исследователи включают этого орла и в список птиц Баргузинской котловины, но мне он в 1990-х годах не попадался (возможно исчез?). В южных районах республики также идет процесс сокращения численности вида. По данным орнитологов Ц. З. Доржиева и М.А.Шаргаева, если в 1971-1975 годах на постоянном автомобильном маршруте (420 километров) отмечалось 5-9 орлов, то в 1980-х годах - только 1-2. Специальных исследований этого вида здесь не проводили, однако известно, что в начале сентября 1956 года плохо летающий птенец пойман в окрестностях г. Улан-Удэ. Единственная на сегодняшний день в Прибайкалье находка гнезда степного орла в связана с Боргойской котловиной (юг Бурятии). Орнитолог Б.О.Юмов 26 июня 1990 года нашел его на каменном уступе (на высоте лишь 90 см) посреди степного горного склона. Это была необычно крупная для "степняка" постройка толщиной 50 и диаметром 140х70 сантиметров. В гнезде находились три покрытых белым пухом орленка. Надо заметить, что в отличие от своих сородичей степной орел не выстилает гнездо зелеными ветвями. Период насиживания яиц составляет около 40 суток. Птенцы растут по орлиным меркам быстро. Они способны совершать первые непродолжительные полеты уже в возрасте 50-55 суток.
Мне доводилось находить гнезда степного орла в Даурских степях (Читинская область). Даурия и прилежащие степные районы Китая (провинция Внутренняя Монголия) являются крайним восточным форпостом ареала степного орла. В низовьях реки Онон (Оловянинский район Читинской области) 29 июня 1980 года на мою долю выпала удача понаблюдать за гнездом степного орла. Оно располагалось на плоской вершины горы у края довольно крутого степного обрыва. Орлица сидела на гнезде и подпустила меня на расстояние около15 метров, после чего спланировала вниз вдоль обрыва. В гнезде находилось два орленка в белом пуху, с раскрывающимися опахалами маховых перьев. 1 августа птенцы были уже полностью оперены, старший из них при моем приближении даже спланировал вниз вдоль обрыва метров на 40. Основным кормом наблюдаемой пары служили в тот год полевки Брандта (степной грызун, обитающий в Даурии и Монголии) и даурские суслики.
Для степного орла характерен весьма необычный для пернатых хищников способ охоты, а именно - подкарауливание грызунов у выходов из нор. При этом орел ложится на землю головой к норке и может часами, не двигаясь, поджидать выхода из нее суслика, даурской пищухи (еще один представитель степных грызунов) или полевки Брандта. Короткий бросок и удар клювом или когтями завершают долгое ожидание обеда.
Второе гнездо мне довелось увидеть лишь спустя 20 лет - 1 июня 1999 года. Это происходило также в Даурии, недалеко от северного побережья огромного озера Зун-Торей. Гнездо находилось на вершине сопки на старом бутане (земляной бугор у норы сурка-тарбагана), примерно в 600 метрах от стоянки скота. Показал его нам пожилой пастух, многие годы живущий здесь и с бережным вниманием относящийся к птицам и зверям - своим добрым соседям. Орлица подпустила нас (трех человек) на пять метров и лишь тогда взлетела. В гнезде находились два крупных белых яйца. Впрочем, такую постройку и гнездом назвать было трудно - лишь несколько веток, обильно покрытых кусками овчины и клочьями верблюжьей шерсти. Убедившись в наличии кладки, мы тут же покинули сопку с гнездом, чтобы самка могла быстрее возобновить насиживание.
Не только в Прибайкалье, но и в юго-восточном Забайкалье ситуация со степным орлом неблагополучна. Еще каких-то 40-50 лет назад он был обычной птицей даурских степей. Например, в 1943-1944 годах только на участке площадью 1250 квадратных километров (в Борзинском районе Читинской области) гнездилось до 30 пар. А уже в первой половине 1980-х годов, по оценке тогдашнего директора Сохондинского заповедника А.А.Васильченко, во всем юго-восточном Забайкалье гнездилось примерно 10 пар. В 1999 году, проехав по Даурским степям 2045 км, я отметил лишь трех орлов.
Чем же обусловлено столь резкое сокращение численности степного орла в Даурии? Уже в 1940-х годах исследователи отмечали очень низкую результативность гнездования этой птицы. Например, в 1941 году из 21 находившегося под наблюдением гнезда 18 погибли, в основном - по вине человека. В 1943-1944 годах из 31 гнезда только в 6 были благополучно выращены птенцы. Главными причинами гибели кладок и орлят являлись разорение гнезд и беспокойство человеком. Исключительная доверчивость к человеку погубила (и продолжает губить) многих и многих степных орлов. До сих пор не перевелись люди, поднимающие руку на этих замечательных птиц. В 1960-1970-х годах пагубное влияние на степного орла оказало сокращение площади его местообитаний. Оно было обусловлено массовой распашкой степей и концентрацией огромного количества скота на сохранившихся степных массивах. Не менее губительные последствия имело, и сокращение запасов охотничьей добычи: сурок-тарбаган был практически истреблен, численность сусликов и многих других степных грызунов резко сократилась в результате хозяйственной деятельности человека. Примерно такими же причинами объясняется сокращение этого пернатого хищника и в Прибайкалье. В настоящее время степной орел является одним из наиболее редких видов пернатых хищников Байкальского региона. Возможно, он сохранился здесь до настоящего времени только благодаря постоянной "подпитке" птицами из более благополучных частей ареала, в частности из Монголии.
В Байкальском регионе обитают две формы (подвида) степного орла - светло окрашенная - западная, темная и более крупная - восточная. В Предбайкалье можно встретить только западную форму, в юго-восточном Забайкалье - только восточную. Ареал последней относительно невелик - Монголия, Даурия, северо-западный Китай. Ее общая численность намного ниже, чем у западной формы, столь плотных поселений как в Калмыкии и Казахстане у нее не бывает. Бурятию, по-видимому, населяют оба подвида. На это указывает встреча двух орлов - одного восточной и одного западной формы 25 сентября 1999 года в Боргойской котловине. Они, а также 5 черных грифов (редчайшая в наших местах птица) и 1 орел-могильник кормились на туше павшей свиньи. Кстати, восточный степной орел в этот день проявил, по моему мнению, просто рекорд по беспечности и неосмотрительности - он взлетел, с обочины дороги лишь, когда наша машина остановилась буквально в одном метре от него!
Степной орел строго перелетная птица. Весной он появляется в Прибайкалье в первой половине апреля. 3 октября 1996 года одиночного степного орла я наблюдал на трассе массовой осенней миграции хищных птиц на юго-западном берегу Байкала, 5 октября 1997 года - в Тункинской котловине (юго-запад Бурятии). Самая поздняя осенняя регистрация степного орла датируется 22 октября 1955 года. В этот день он был добыт для научной коллекции в окрестностях села Байтог (Предбайкалье).