БЕРКУТ


Это, пожалуй, наиболее известный из орлов. Он является самым крупным представителем рода Aquila в Европе и Азии. Обитающие в высокогорьях Тянь-Шаня птицы, достигают в размахе крыльев почти 3 метров и более 6 килограммов веса. Прибайкалье населяет более мелкий подвид беркута. Вес местных птиц редко превышает 4 килограмма. По сравнению с другими орлами у беркута наиболее мощные (почти медвежьи!) когти - до 7 сантиметров длиной. Их хватка чрезвычайна сильна. Известен случай (конец XIX века), когда охотничий беркут случайно убил человека, по ошибке вцепившись в надетую на его голову лисью шапку - задний коготь пронзил затылок.
Латинское название беркута - Aquila chrysaetos - в переводе на русский язык означает "золотой орёл", так же звучит оно в английском языке. "Скальным (или каменным) орлом" называют беркута голландцы, немцы, поляки, чехи, болгары, "королевским орлом" - французы и скандинавы, "настоящим орлом" - испанцы и итальянцы. Русское название пришло из тюркского языка (башкиры, казахи и киргизы называют его "буркут", татары - "биркут"), со значением - "черный орел".
Окончательный перьевой наряд беркут надевает в возрасте пяти лет. Он окрашен в тёмно-бурый (с медным оттенком) цвет, длинные заостренные перья затылка и зашейка имеют золотистый или бледно-охристый цвет. На груди и штанах иногда встречаются тёмно-рыжие пятна. В первом наряде (в возрасте до одного года) птицы имеют белое оперение ног, обширное белое пятно на нижней поверхности крыла, белый хвост с чёрной полосой на вершине. Окраска остальных частей тела - чёрно-бурая. Четыре последовательно меняющихся типа окраски (или промежуточных наряда) носит молодой беркут, пока не приобретёт вышеописанный окончательный (взрослый) наряд.
Внимательный наблюдатель может отличить беркута от других орлов не только по крупным размерам (если есть с чем их сравнить, например, с величиной летящей рядом вороны), двухцветному хвосту (у молодых птиц), но и по своеобразной привычке парить с приподнятыми (а не с горизонтально расправленными) крыльями, образующими с линией спины тупой угол. По сравнению с другими крупными пернатыми хищниками полёт беркута очень легкий. Птица способна из плавного парения мгновенно переходить в стремительное пикирование на добычу и столь же молниеносно "гасить" свою скорость у самой земли широко раскрытыми крыльями и хвостом.
По сравнению с другими орлами, беркут обладает, пожалуй, самым обширным ареалом, охватывающим все материки северного полушария, включая и северо-запад Африки. В Северной Америке он обитает на пространствах от лесотундр Канады и Аляски до мексиканских пустынь, в Азии - от северной Сибири до Гималаев и от Японских островов до Турции, в Европе - от Скандинавии до Испании и Италии.
В Прибайкалье беркут является наиболее широко распространённым орлом. Он гнездится практически на всех горных хребтах, включая окружающие озеро Байкал, широко расселён и в равнинных таёжных районах. В недавнем прошлом беркут был обычен и в прибайкальских лесостепях (например, в Балаганско-Нукутских), но в настоящее время здесь, как и в любой другой сильно освоенной человеком местности, редок. Однако в целом, благодаря огромной площади гнездового ареала, он является в Сибири самым многочисленным из орлов. В Прибайкалье к исчезающим видам относить его пока рано. Примерная численность беркута в южной части нашего региона составляет не менее 150 пар (вполне возможно, что значительно больше). Беркут включён в федеральную и региональные Красные книги.
В Европе состояние популяций беркута гораздо менее благополучно, чем в Сибири. Достаточно сказать, что общая численность вида на этом материке (включая и европейскую Россию) в настоящее время оценивается лишь в 5-6 тысяч пар.
Ни один другой из орлов не заселяет столь различные ландшафты и природные зоны, как беркут, - от лесотундр до субтропических лесов, от высокогорий до пустынь и верховых болот. Гнёзда беркута могут размещаться на огромных деревьях в глубине леса или на невысоком одиночном кусте саксаула в пустыне, на неприступной скале или на легко доступном каменном выступе посреди степного склона. Тем не менее, обязательным условием для гнездования этого пернатого хищника является наличие обширных пригодных для охоты открытых пространств - горных тундр, каменных россыпей, остепнённых склонов, моховых болот, пойменных лугов и озёр, гарей, редколесий.
Беркут - единственный из орлов, остающийся на зимовку в Прибайкалье. Однако зимует здесь очень малое число птиц, остальные откочёвывают в более южные регионы. При этом возможны два варианта: а) на зимовку остаётся часть прибайкальских беркутов; б) местные птицы улетают к югу, а вместо них встречаются прилетевшие с севера (например, из Якутии) орлы. Только мечение птиц может установить, какой из двух вариантов верен. Но, по косвенным признакам, я отдаю предпочтение первому из них.
Беркут необычен ещё и тем, что приступает к гнездованию раньше всех орлов (да и других хищных птиц). Судя по моим наблюдениям, на Ольхоне в 1982 году пара беркутов отложила кладку в гнездо уже в третьей декаде марта! Этому событию, как правило, предшествует двухнедельный период брачных игр и работ по ремонту гнезда. Похоже, что именно зимовавшие птицы и приступают к гнездованию в этот период, а весенний пролёт беркутов, гнездящихся в северных регионах, растягивается на весь март и первую половину апреля.
Надо сказать, что беркут гнездится, как правило, в самых глухих, труднодоступных и потому редко посещаемых человеком местах. Например, в Центральной Европе он сохранился практически только на горных хребтах, а в Прибалтике, Белоруссии, на Украине - только на самых крупных верховых болотах. В Прибайкалье, несмотря на его широкое распространение, находки гнёзд беркута можно, что называется, пересчитать на пальцах. Часть этих находок связана с Восточными Саянами (сделаны Д.Г.Медведевым из Иркутской сельскохозяйственной академии, В.Е.Ешеевым и Э.Н.Елаевым из Бурятского университета), остальные - с территорией Предбайкалья. В частности, С.В.Хорошун находил гнездо в глухом лесном массиве в бассейне реки Куды, я - на Ольхоне (два) и в Приольхонье (одно). Все саянские гнёзда были устроены на скалах, правда, весьма легкодоступных для человека. В Предбайкалье 3 гнезда находились на огромных соснах, в 16-20 метрах над землёй, одно - на небольшой скале в степном распадке на острове Ольхон. Это, пожалуй, единственный известный случай гнездования беркута в степном ландшафте нашего региона. Интересен данный случай ещё и тем, что в двух нишах и на выступе скалы в 1-2 метрах друг от друга находилось целых три гнездовых постройки! Беркуты гнездились здесь очень долгое время, измеряемое, возможно, десятилетиями. Вероятнее всего, туристический бум 1990-х гг. явился причиной исчезновения данной пары орлов. Судя по автомобильным колеям, в распадок стали регулярно наведываться люди, не считающие орлов живым божеством. С 1996 г. (или раньше) этот гнездовой участок пустует.
Высота гнёзд беркута иногда достигает двух метров. Рекордом является 5-метровой высоты постройка, найденная в Англии. Как это присуще почти всем орлам, беркут регулярно приносит на гнездо зелёные ветви. Как правило, пара имеет на своём гнездовом участке не одно, а несколько гнездовий - от 2 до 7, занимаемых с интервалом в несколько лет. Расстояния между ними могут колебаться от 50 метров до 1-2 километров. Беркут активно изгоняет других крупных пернатых хищников, залетевших на его гнездовой участок. А в Альпах даже известно 6 случаев атак на небольшие самолеты! При этом орлы пикировали на кабину, иногда разрушая стекло.
С наиболее высокой плотностью беркуты гнездятся в Шотландии - пара от пары на расстоянии лишь 3-5 километров (всего здесь насчитывается около 400 пар). Наиболее крупные в Европе популяции сохранились в горах Скандинавского полуострова - 1900-2400 пар, на Иберийском по-луострове - 1200-1300 пар. В европейской части России обитает примерно 400 пар.
На мало нарушенных деятельностью человека таёжных просторах Сибири пара от пары отстоит на 20-30 километров. В горах южной Сибири и Центральной Азии эти расстояния могут быть намного меньше. Например, в Туве нередко пары гнездятся лишь в 4-5 километрах друг от друга. Здесь, по данным А.А.Баранова, имеются участки, где на площади 50 квадратных километров обитают три пары беркутов. В Прибайкалье сходной численности этот орёл, вероятно, может достигать в заповедных местах Саян. На остальной территории плотность гнездования сравнительно невелика. Одними из наиболее высоких могут считаться цифры по Ольхону. В 1980-х годах на острове обитало не менее трёх пар беркутов.
Как долго беркуты могут занимать одно и то же гнездо в наших условиях? В 1981 году мною было найдено гнездо в центральной части острова Ольхон. Оно было весьма крупных размеров (толщина - 120 сантиметров). Посетив этот район в 1997 году, я застал гнездо жилым. В нём находились два оперившихся птенца. Измерить постройку не удалось, но толщина её не превышала полутора метров.
Обычно кладка состоит из двух яиц. Её насиживание продолжается примерно 45 дней. Птенцы вылупляются в первой половине мая. Судя по всему, воспитываются они в суровой, можно сказать "спартанской", обстановке. Например, как показали мои наблюдения 28 мая 1982 года на Оль-хоне, пуховой птенец при температуре около 0°С долгое время оставался в гнезде один. Самка не была вспугнута, ещё до моего появления у гнезда она улетела на охоту.
Учёные выяснили, что самка беркута прекращает постоянный обогрев птенцов после достижения ими двухнедельного возраста. К этому времени у птенцов устанавливается способность к самостоятельной терморегуляции.
Веками европейские овцеводы вели с беркутом тотальную войну на уничтожение. В Северной Америке, возможно, ещё более продолжительное время индейцы по древней традиции отлавливали этих орлов с целью получения перьев и пуха, являвшихся непременными атрибутами их костюмов. В горах Тянь-Шаня беркутов добывали ради, якобы, целебной желчи. В Киргизии и Восточном Казахстане птенцов забирали из гнёзд и превращали в ловчих птиц. Неудивительно, что и в Америке, и в Европе, да и на большей части Азии, этот орёл очень настороженно относится к человеку, его фотографирование даже у гнезда считается трудным, долгим и хлопотным делом. Исключением из этого правила являются прибайкальские беркуты. Благодаря многовековой охране (см. главу "Культ Орла") они до сих пор доверчивы к людям.
Найденное мною на Ольхоне гнездо располагалось на крутом склоне, его можно было рассмотреть просто с земли, находясь выше по склону. Здесь в 30 метрах от гнезда я устроил примитивный скрадок. В Европе обычно несколько дней уходит на то, чтобы орлы просто привыкли к самому факту появления такого сооружения. Работая с нашими орлами, о таких пустяках можно не заботиться. Я вёл наблюдения уже на другой день после установки этого сооружения. Птицы на него, да и на щелчки затвора фотоаппарата, внимания не обращали. Правда, появлялись они в это время (28 и 29 июня) у гнезда очень редко - птенец в гнезде был уже большой и почти оперённый. Но, судя по пуху на голове и шее, коротким перьям крыльев и хвоста, до первого полёта сидеть в гнезде ему было ещё довольно долго. В эти два дня родители только раз в сутки приносили своему "наследнику" корм, в обоих случаях это были полусъеденные тушки зайца-беляка.
Особенно запомнился первый такой прилёт. Спокойно сидевший в гнезде орлёнок вдруг забеспокоился, завертел головой, принялся кричать. Внезапно появившийся крупный беркут подлетел к гнезду, бросил в него зайца, а сам сел рядом на ветку. Птенец, не делая попыток приступить самостоятельно к еде, встал над зайцем и принялся издавать громкие резкие крики. Взрослый беркут не обращал внимания ни на него, ни на мой скрадок. В бинокль было хорошо видно, как он, сидя на ветке, утомлённо закрыл глаза. Вероятно, непрекращающийся "концерт", устроенный его "наследником", вскоре надоел орлу. Посидев минут 15, он улетел. Орлёнок, наконец, начал "обедать". Как показали наблюдения, два дня родители приносили корм в утренние часы, орлёнок самостоятельно с перерывами съедал его примерно к 18 часам. Экзотично выглядел процесс заглатывания длинных заячьих ног - несколько секунд, и они целиком, со шкурой и когтями, исчезали во рту орлёнка. Эта способность птенца заглатывать крупные куски очень помогла в дальнейшем. Разбирая погадки (комки из непереваренных остатков пищи - перьев, шерсти, костей, - отрыгиваемые обычно 1-2 раза в сутки), не составило большого труда определить видовой состав и количество добычи беркутов.
Орлята становятся на крыло во второй половине июля, но они ещё не менее месяца держатся рядом со своим гнездом. Обычно пара выращивает одного орлёнка, изредка - двух. В гнезде, за которым я вёл наблюдение, в 1981-1983 годах было по одному птенцу, но в 1997 году - два. Чем же они питались? Наблюдавшаяся мною пара выкармливала птенцов в основном зайцами-беляками. Этот зверёк составил почти 52% от всех определённых мною экземпляров жертв и почти 82% в весовом отношении. Часто отлавливался беркутами также суслик (30% от количества экземпляров добычи), отмечены белка (5 особей), глухарь (3), ворона (2), серебристая чайка, большой крохаль (утка, весьма обычная на Среднем Байкале), огарь, бородатая куропатка (по 1), узорчатый полоз (змея, весьма обычная на Ольхоне). Ножка ягнёнка, скорее всего, принадлежала павшему в период окота животному. Кстати, расстояние от орлиного гнезда до ближайшей кошары составляло не менее 15 километров. В конце июня примерная суточная потребность в корме птенца и его родителей равнялась одному зайцу.
Под гнездом, обнаруженным в бассейне Куды, кроме остатков зайца и глухаря, находились также кости телёнка сибирской косули. В гольцах Баргузинского хребта важной добычей для беркута служит чёрношапочный (или камчатский) сурок (данные В.Р.Жарова), в Даурии в 1930-х годах ту же роль играл сурок тарбаган, в горах Казахстана и Средней Азии - серый и красный сурки. В Средней Азии беркут разбивает панцири черепах, бросая их с высоты на камни. По наблюдениям казахстанского зоолога В.И.Капитонова, таким же способом, то есть сбрасыванием с большой высоты, этот пернатый хищник умерщвляет также крупных старых сурков, весящих до 6-7 килограммов.
В горах Казахстана этот орёл охотится на молодняк архаров и горных сибирских козлов, причём, по данным Н.Н.Березовикова, охота эта носит организованный характер, в ней участвуют самец и самка. Известны случаи успешного нападения беркута на косуль (вероятно, молодых), кабаргу, антилопу-джейрана (Средняя Азии), сайгака (Казахстан). Ну и, конечно, нельзя не упомянуть об охотах специально обученных орлов на молодых волков в Киргизии и Восточном Казахстане. Однако, в природных условиях такие охоты маловероятны.
Охотничьи приемы беркута разнообразны. Чаще всего применяется бросок с большой высоты или схватывание добычи на бреющем полёте. Нередко птица старается подлететь к своей жертве скрытно, используя естественные прикрытия. В Казахстане в осенне-зимний период беркуты зачастую охотятся парой.
В зимний период характер питания не улетевших на юг беркутов меняется. Орлы в это время сильно зависят от наличия погибших по каким-либо причинам животных, а также от остатков добычи волков, либо человека. В условиях Сибири беркут в основном зимует в местах концентрации диких копытных, зайцев и боровой дичи. Одним из таких районов является западное побережье Байкала в пределах Прибайкальского национального парка. Обращённые к озеру склоны и их водораздельные участки являются местом зимовки большого количества копытных (прежде всего благородных оленей и косуль), мигрирующих сюда с огромных территорий. О зимующих здесь орлах регулярно сообщают инспектора парка, мне также приходилось их наблюдать в зимние месяцы.
Зимуют птицы и в лесостепных районах Прибайкалья. Очевидец рассказал мне о беркуте, оставшемся на зимний сезон 1999-2000 годов в районе села Никольск (бассейн реки Куды в Предбайкалье). Он отловил на полях как минимум нескольких лисиц, чем вызвал сильную неприязнь местных охотников. Помню, как зимой 1994-1995 годов беркут регулярно отмечался в одном и том же районе в окрестностях Хинганского заповедника (Амурская область), где вокруг неубранного соевого поля сконцентрировалось до двух тысяч дальневосточных фазанов. Похоже, что именно этими птицами он в основном и питался.
Н.Н.Березовикову удалось неоднократно наблюдать зимой в горах Казахстана совместную охоту беркута и лисицы на зайца. "Орел, на высоте пятидесяти-шестидесяти метров медленно кружась и пикируя, следует за лисицей, которая в поисках добычи обследует перелески и кустарники. Так может длиться долго, пока наконец она не вспугнет с лёжки зайца, который обычно размашистыми прыжками пускается наутёк от рыжей охотницы. Стоит ему выскочить на открытое пространство, как он вмиг оказывается сбитым спикировавшим на него беркутом. Пронзительный вскрик: и орёл, осмотревшись, принимается за долгожданную трапезу. Присев в сторонке, за ним наблюдает лиса: Проходит время, и беркут улетает на отдых на ближайшую скалу, оставляя своей помощнице на обед остатки зайца. Иногда, в зависимости от того, насколько сыт бывает орёл, их вполне достаточно, чтобы лиса утолила голод. Если подобные охоты бывают удачными, то зверь и птица "сотрудничают" по несколько дней подряд, а порой и дольше". Иногда беркут таким же образом следует за идущим по пойменным зарослям человеком, охотясь на вспугиваемых им зайцев.
По наблюдениям Н.Н.Березовикова, взрослый беркут способен за один раз съесть взрослого зайца весом 2-2,5 килограмма, а пара - сурка массой 5 килограммов. Зато он может без вреда для себя и переносить длительные голодовки - до 7 суток. Больной охотничий беркут обходился без пищи 4 недели.
Итак, из сказанного ясно, что основу питания беркута составляют животные, которых человек классифицирует как "охотничьи". Именно эта особенность питания беркута и некоторых других хищных птиц и сов, лежит в основе их давних гонений, различных кампаний "по борьбе с вредными хищниками", негативного отношения определённой части населения ко всем пернатым, вооруженным острыми крючковатыми когтями и клювами. Начиная с XVI века в Европе и с XIX - в Америке, наиболее активно беркута истребляли овцеводы, видевшие в нём опасного похитителя ягнят. В середине XX века истреблять эту птицу стали с помощью лёгких самолётов и вертолётов. В штатах Техас и Нью-Мексико с 1942 по 1962 год таким образом были отстреляны более двадцати тысяч беркутов. В 1971 году в Колорадо и Вайоминге только одним пилотом было убито восемьсот орлов (эти данные приведены из книги Н.Н.Березовикова).
Учёным хорошо известно, что взаимоотношения, скажем, между беркутом и зайцем, соколом-сапсаном и голубем, существенно отличны от отношений между степным орлом и сусликом, канюком и серыми полёвками. Первые два хищника питаются сравнительно крупной, сильной или стремительной, как правило, немногочисленной "штучной" добычей. Почти каждая такая охота является драматическим соревнованием в силе и скорости. Естественно, при таких условиях отлавливаются в первую очередь больные или по каким-либо другим причинам ослабленные особи, то есть происходит полезный для популяции жертвы "санитарный" отбор. При охоте же на мелких грызунов и сусликов отлавливаются просто наиболее активные взрослые особи, проводящие максимум времени вне укрытий. Как правило, они являются наиболее ценными для популяции, их устранение заметно влияет на динамику численности зверьков, а именно: замедляет её рост. В этом состоит регуляционное значение пернатых хищников. Таким образом, хищные птицы полезны и при питании крупной добычей, и при добывании ими массовых, относительно легко доступных видов пищи.
Что же касается беркута, то надо постоянно помнить о его редкости. Беркут, охотившийся на лисиц в окрестностях Никольска, был единственным орлом, зимовавшим в районе площадью 1000 или более квадратных километров. Во всём Предбайкалье зимует порядка нескольких десятков беркутов. Далеко не всем из них удаётся дожить до весны. Условия для зимующих беркутов весьма тяжелы, периодически птицы гибнут от голода и холода. Мне известен случай находки замершего беркута на копне сена (вероятно, погиб от истощения). В январе 1979 года ослабевший и потерявший осторожность беркут был убит местными жителями вблизи деревни Шаманка на реке Иркут (Иркутская область). Голодные орлы зимой ещё менее осторожны, чем летом, и часто близко подпускают к себе вооруженных людей. Результат - убитые из любопытства и брошенные тут же тела птиц, либо неумело сделанные чучела, за 1-3 года съедаемые молью. Думают ли такие "охотники", что подняли руку на действительно редкий биологический вид, живой "памятник природы", священную птицу сибирских народов?
Другая опасность - капканы, выставляемые на лисиц и волков (в Приамурье - также на енотовидных собак и норок) у привады. Периодически в них попадаются зимующие орлы. Поэтому приманки и капканы на крупных хищных зверей необходимо выставлять в загущённых древостоях, где они недоступны для птиц. На тропах хищных зверей капканы следует устанавливать не ближе 2 метров от привад. В Болгарии страшный ущерб поголовью беркутов, а также грифов и сипов, в 1970-х годах нанесла компания по борьбе с волком. Выкладываемые для волка отравленные приманки часто доставались именно этим пернатых хищникам. В Прибайкалье численность волка весьма велика и продолжает расти. Всё громче звучат утверждения охотников и охотоведов, что в борьбе с "серым хищником" хороши все средства и, особенно, яды. Есть сведения, что кое-где в Прибайкалье они уже применяются. Таким образом, зимующим беркутам грозит очень серьёзная опасность.
Охота с ловчими беркутами в течение нескольких веков была любимейшим занятием казахов и киргизов. Связано это было не только с экономическим эффектом (в оптимальных условиях один беркут добывает своему хозяину за сезон 50-60, рекорд - 300 лисиц), но и с красотой, драматичностью и азартностью самого процесса такой охоты. Ещё в 1950-х годах в Киргизии содержалось около тысячи ловчих беркутов. На их долю приходилось 25% добываемых в республике лисиц (по данным Н.Н.Березовикова).
Нередки были случаи, когда один и тот же прирученный орёл переходил по наследству к сыну, а затем и внуку первого владельца. Точно зафиксированы случаи, когда беркут жил в неволе до пятидесяти семи лет, а по некоторым свидетельствам и до девяноста пяти и сто одного года! Наиболее удивительный факт таков (Р.Г.Пфеффер. Птица на руке. Алма-Ата, 1985). В 1845 году во Франции был убит беркут с золотым ожерельем на шее. На нём была выгравирована надпись на латинском языке: "Кавказ моя родина; Фульгор моё имя; Будинский мой господин; 1750". Таким образом, орёл носил ожерелье 95 лет. Сколько он прожил до того момента, как получил его от своего хозяина (польского магната), неизвестно.
Интересны взаимоотношения беркута с другими крупными пернатыми хищниками. В ряде научных работ говорится о конкуренции между беркутом и могильником. Беркут - более сильный вид. Считается, что могильник может заселять только те районы, где нет беркута. Отмеченное в последние два десятилетия в некоторых районах юга Уральского региона увеличение численности и ареала могильника связывают с исчезновением здесь (по вине человека) беркута. Читая об этом, я вспоминаю степной распадок на Ольхоне, на одном склоне которого находилась скала с гнёздами беркута, на противоположном - огромная сосна с мощным, очень старым гнездом могильника. Расстояние между ними составляло по прямой не более 500-600 метров. По крайней мере в 1982 году в гнёздах обоих орлов было выращено по одному птенцу. Конкуренты мирно жили бок о бок.
Не знаю, чем это объяснялось. Вспоминаются легенды о том, что Ольхон является "орлиной столицей", что "огромное количество" орлов всегда населяло остров. Что же, реальные доказательства необычного для Предбайкалья обилия беркута и, особенно, могильника мне довелось самому наблюдать в 1980-х годах. Кстати, тогда здесь ещё гнездились также (вероятно, последние на западном побережье Байкала) пары орлана-белохвоста, близкого к роду орлов, даже более крупного, чем беркут, пернатого хищника. Сейчас, в 2000 году, о былом орлином обилии на Ольхоне, наряду с легендами и воспоминаниями коренных жителей, свидетельствуют лишь немногие сохранившиеся (в основном, брошенные) гнезда.
А вот взаимоотношения беркута с филином складываются поистине драматически. Орнитологам хорошо известно крайне негативное отношение всех дневных хищных птиц (впрочем, также и мелких - воробьиных, ворон) к этому самому крупному представителю сов. При любой возможности они пытаются его окрикивать, атаковать. Но немногие из них способны причинить филину реальный вред. Беркуту это по силам. В орлином гнезде, находящемся в средней части Ольхона в конце мая 1982 года я обнаружил крылья и лапы очень крупного филина. "Властелин ночи" был съеден "золотым орлом". В конце марта 1980 года в бассейне реки Куды мною были найдены останки другого филина, по всем признакам убитого и съеденного опять-таки беркутом. Довольно много таких случаев известно и в Европе.
Осенью в Прибайкалье можно наблюдать выраженную миграцию беркута. На южнобайкальском миграционном пути хищных птиц (юго-западное побережье Байкала) этот орёл отмечается с середины сентября до середины октября. Основная масса птиц пролетает в октябре. Беркут встречается здесь в количестве намного большем, чем любой другой орёл. Рекордом пока считается 11 октября 1987 года, когда за день наблюдений было учтено 28 беркутов. Второй результат - 18 беркутов - зафиксирован с 9 октября 1986 года. Как правило, в октябре здесь учитывается за день от 2 до 7 беркутов, в сентябре - 1-2.
Кочёвки беркута в пределах Предбайкалья начинаются ещё раньше. Например, по два орла наблюдались на уже упоминавшихся озёрах в Ново-Ленино, предместье Иркутска, 7 и 24 августа 1979, 4-5 сентября 1980 года, а 20 августа 1980 года здесь встречено сразу 3 беркута. В это время можно наблюдать орлов, образующих как бы небольшие группы. На Койморских озёрах, расположенных в центре Тункинской котловины, 12-13 сентября держались сразу 6 беркутов. Похоже, что основным их занятием был поиск подраненных уток - жертв недавнего открытия осеннего сезона охоты.