ОРЕЛ-КАРЛИК


Уже из названия ясно, что это самый маленький из орлов. Правда, в наших краях обитает наиболее крупная его раса. Размером он чуть крупнее вороны, имеет вес 550-900 граммов. Необычны и вариации окраски оперения - от очень светлой до темно бурой. У нас встречаются преимущественно темно окрашенные птицы.
Это единственный гнездящийся в России представитель рода ястребиных орлов Hieraaetus. Его полное научное название - Hieraaetus pennatus. Несмотря на скромные размеры, он обладает истинно орлиной осанкой, удивляющей опытных сокольников крепостью костей и мощью мускулатуры крыльев и лап, крупными, даже кажущимися несоразмерно большими, когтями. Типичны и многие "орлиные" черты поведения - постоянство пар, долговечность гнездовий, низкая плодовитость. Но в отличие от других орлов молодые орлы-карлики окраской оперения не отличаются от взрослых.
Ареал орла-карлика очень велик и состоит из разрозненных очагов. Он включает западную Европу (Испанию, Португалию, Францию, страны Балканского полуострова), южную часть Восточной Европы (до Волги), обширные территории Азии - от Турции до северо-восточного Китая. Почти везде орел-карлик малочислен или очень редок. Например, его численность на Украине в 1980-х годах оценена в 100-300 пар, в европейской части России - 500-800 пар. Всего на европейском материке обитает около 5800 пар, из которых 3000 населяют Испанию. В последние десятилетия во многих районах происходит снижение орла-карлика. Он включен в список уязвимых видов птиц, являющийся приложением новой (1998 год) Красной книги России.
В Прибайкалье проходит северная граница распространения орла-карлика. Орнитологическая литература начала 20 века содержит высказывания о возможном его гнездовании в верхнем течении р. Лена. Однако до последнего времени в Прибайкалье не найдено ни одного гнезда этой птицы. Правда в одной из ранних научных работ широко известного иркутского зоолога и основателя сибирской школы охотоведов В.Н.Скалона есть указание на добычу 8 августа 1932 года орла-карлика "из пары, гнездящейся в вершине ручья" в Большеглубоковском охотхозяйстве. Но эти сведения исходили от егеря и гнездование ничем, кроме тушки взрослой птицы, не подтверждалось. Ближайшим районом, где этот пернатый хищник достоверно гнездится, является Тува.
Тем не менее, орел-карлик в Прибайкалье есть. Его встречали здесь многие орнитологи, в музеях хранятся чучела и тушки добытых в разное время птиц. Я сам многократно (практически ежегодно) отмечал этого своеобразного орла. Другое дело, как часто выпадают такие встречи. Например, летом 1998 года проехав в поисках гнезд редких пернатых хищников 2610 километров по лесостепным районом Усть-Ордынского округа и Иркутской области (дальше по тексту эта местность будет обозначаться одним словом - Предбайкалье) я встретил лишь одного орла-карлика. В летний сезон 1999 года протяженность предбайкальских автомобильных маршрутов составила уже 6050 километров, но опять удалось встретить только один экземпляр данного вида.
Но есть места, где в определенное время желающие имеют большие шансы понаблюдать за орлом-карликом. Удивительно, но одним из них является город Иркутск. Один из старейших иркутских орнитологов - С. И. Липин - в августе-сентябре (речь идет о 1990-х годах) регулярно отмечал эту птицу, пролетающую над центром города. Я сам наблюдал орла-карлика во время экскурсий на находящиеся в черте Иркутска Ново-Ленинские озера (это настоящая "орнитологическая" жемчужина нашего края) 25 мая 1988, 21 мая 1989, 4 и 20 июня 1990, 21 августа 1993 годов.
В солнечный сентябрьский день любителю птиц очень интересно побывать на юго-западном побережье Байкала - в районе старой Кругобайкальской железной дороги. Здесь можно наблюдать необычное явление - массовую миграцию хищных птиц. В очень немногих точках Земли мигрирующие хищные птицы собираются в мощные миграционные потоки. Места эти называются орнитологами "бутылочными горлышками пролета". Их немного, наиболее известные находятся на окаймленных горами морских побережьях Турции, Израиля, Мексики. Через важнейшие из них за сезон пролетает до 2-2,5 миллионов пернатых хищников. Через эти "горлышки" мигрируют птицы, гнездившиеся на огромных территориях.
Единственное в Сибири место, где отмечен подобный феномен - юго-западное побережье Байкала. Конечно, птиц здесь пролетает намного меньше, чем в названных выше точках, да ведь Байкал и расположен гораздо севернее. Тем не менее, за день здесь можно увидеть 2-2,5 тысячи хищников - по сибирским меркам явление чрезвычайное. Более 70% мигрирующих птиц составляют канюки, затем, по убывающей, следуют коршуны, ястребы, луни. Орлы очень редки, численность отдельных видов, пролетающих здесь за осень, колеблется от единиц до нескольких сотен. Но в других местах их никогда не увидишь и в таком количестве. Птицы летят вдоль обращенного к Байкалу склона, иногда низко, иногда очень высоко. Мигрирует здесь и орел-карлик. В ходе специальных наблюдения 1988 и 1996 годах я много раз наблюдал его в период с 14 сентября по 4 октября.
Однако летом (в период гнездования) увидеть орла-карлика удается очень редко. Встречи в Иркутске в июне наверняка относятся к неразмножавшимся ("холостующим") одиночкам. В Туве все найденные орнитологами гнезда (их не так уж мало) располагались в пойменных лесах степных котловин. В тайгу и горы этот орел, по-видимому, не проникает. Где же он гнездится в Прибайкалье? Одним из наиболее вероятных районов его гнездования является пойма реки Иркут. В среднем течении этой реки (в Тункинской котловине) орла-карлика мне довелось неоднократно встречать в мае 1988 и в августе 1991 годов. Кроме того, в долине Иркута у д. Введенщина (всего в 30 км от Иркутска) охотящегося орла я наблюдал в июне 1990-1991 годов.
Но, судя по миграции на Байкале, орел-карлик летом встречается и в более северных районах. Еще в 1978 году вблизи поймы речки Оечки (Усть-Ордынская лесостепь) я нашел необычное по расположению и форме пустующее гнездо. Судя по фотографиям и описанием, оно походило на гнезда орла-карлика в Туве. Может быть этот орел изредка гнездится в лесостепном Предбайкалье? В любом, случае это один из самых редкостных и малоизученных пернатых хищников нашего региона. При этом он мало осторожен по отношению к человеку и поэтому периодически попадает на мушку морально ущербным "охотникам". Например, иркутским орнитологом Ю.И.Мельниковым описан такой случай добычи орла-карлика весной 1995 году в верхнем течении реки Бирюсы. Застреленная птица была прибита к стене зимовья. Кстати, до 1980-х годах многие встречи орла-карлика орнитологами также завершались отстрелом. Таков был традиционный метод подтверждения интересных фаунистических находок. К счастью, к настоящему времени эту практику изучения редких пернатых можно считать практически изжитой.
Чем же еще, кроме своей редкости, интересен орел-карлик? Прежде всего - разнообразием методов охоты и видов добычи, стремительным броском, схожем по скорости со знаменитыми "ставками" сокола-сапсана. Благодаря скорости своего броска карлик много чаще других видов орлов ловит птиц, включая даже таких хороших "летунов" как кулик-чибис, голуби. При этом он пикирует на них с большой высоты и наносит когтями мощный "соколиный" удар. Впрочем, орел-карлик нечужд и "ястребиным" приемам охоты - на свою добычу он нередко нападает из "засады", например из плотной кроны дерева. Поистине ястребиную ловкость проявляет этот орел, пролетая через лесные заросли.
Кроме птиц добывает он также различных грызунов (полевок, сусликов, пищух) и даже лягушек. Почти все виды орлов, пикируя с высоты, перед самой землей широко раскрывают крылья и, погасив скорость, схватывают добычу. Казахстанский орнитолог Р.Г.Пфеффер наблюдал, как орел-карлик, не тормозя крыльями, с громким шлепком обрушивался на спину кеклика (горной куропатки) и, вцепившись в нее когтями, катился по земле, несколько раз перевернувшись через голову.
Орел-карлик - азартный охотник. Промахнувшись, он вновь и вновь бросается на избранную в качестве добычи птицу. Его несравненно чаще, чем крупных орлов, можно видеть за активной охотой. Для неравнодушных к природе людей (особенно - любителей птиц) наблюдать подобные "щиплющие нервы" сцены - истинное наслаждение.
Пожалуй, перечисленные черты поведения орла-карлика и придают особый интерес каждой встрече с этим пернатым хищником. Кроме того, специалисты указывают на ярко выраженную крикливость, более высокий и звонкий, чем у крупных орлов, голос, разнообразие издаваемых звуков. Известный воронежский орнитолог Л.Семаго пишет о необыкновенной "певучести" голоса орла-карлика. Его двух или трехсложный свист он сравнивает с голосом европейского лесного жаворонка - юлы. Правда, мне это "пение" услышать пока не довелось. Вероятно, оно характерно для сезона гнездования.