"КУЛЬТ ОРЛА"

Коренные жители Сибири с древности особо выделяли и почитали Орла, а также деревья с орлиными гнездами. В мифах енисейских остяков, телеутов, орочей и других сибирских народов говорится о том, что первый шаман был рожден от Орла или же научился у него своему искусству. Изображения орла, орлиные перья являются непременной частью наряда сибирских шаманов. Например, для украшения головного убора тувинского шамана отбирались 40 больших и 20 малых перьев. Стержень каждого пера обертывался мягкой тканью и прикреплялся к околышу головного убора.
У туруханских якутов Орел не только считался творцом первого шамана, но также носил имя Наивысшего Существа или Творца Света. Его дети представлялись в образе духов-птиц, сидящих на ветвях Древа Мира, причем на верхушке находился двуглавый Орел, Господин Птиц. Якуты, как впрочем, и другие сибирские народы, связывали между собой Орла и священные деревья. Орочи почитали Орла как основателя человеческого рода, ненцы - как носителя счастья, многие сибирские народы - как дарителя огня.
Но, вероятно, наиболее важное место образ этого пернатого хищника занимает в мифологии и мировоззрении бурятского народа. По мнению многих этнографов, Культ Орла составляет очень древний пласт верований бурят, исторически связанных с байкальским островом Ольхон, так как чаще всего легенды о нем соотносятся с именно с его территорией.
Например, в одной из них говорится, что Белоголовый Орел приходится родным сыном "Хозяина" острова Ольхон - самого грозного байкальского божества, обитающего в Шаманской пещере на мысе Бурхан. По другому варианту легенды "личность орла-беркута считается священной и неприкосновенной, как потомка легендарного Эжина (хозяина) о.Ольхон - Ута Саган и его жены Саксага-саган Хатан, которые, не имея сыновей, усыновили трех беркутов.... Этим орлам, .... почитаемым как сошедшие с неба божества, приносят регулярно как родовые, так и индивидуальные жертвы". Еще одна легенда: "Чтобы спасти людей от козней злых божеств, добрые божества послали на Землю Орла. Но ему люди не поверили. Тогда Орлу было разрешено вступить в связь с земной женщиной. Только после этого люди поверили, что Орел - их защитник от злых божеств. От этого союза родился первый бурятский шаман Мэрген Хара или Бухэли Хара".
По варианту легенды, записанному П.П.Баторовым, в старину на Ольхоне жил царь всех шаманов (глава шаманской веры). Услышав о появлении далеко на юге проповедника новой религии (буддизма), он решил отправить туда своего сына, а так как путь был далек, превратил его в орла. На обратном пути орел увидел в степи павшую кобылицу. Он был голодным и уставшим, поэтому поел падали. Отведав "нечистое" орел осквернился и поэтому не смог снова превратится в человека. Он произвел себе подобных - "множество ольхонских белоголовых орлов". На Ольхоне постоянно живет царь-орел (вероятно, тот самый, что превратился из человека в орла). "Он командует всеми орлами и по паре распределяет их по разным отдаленным местам для гнездования и вывода птенцов вне острова Ольхон". Легенду со схожим мотивом записал у балаганских бурят в конце XIX века М.Н.Хангалов: если умрет один из двух орлов, то оставшийся в ту же ночь слетает на остров Ольхон, там найдет себе пару и прилетит обратно, на другой день опять будут летать два орла.
Орла именовали Большой Птицей, Князь-Птицей, и даже - Великим отцом Ольхона (т.к. в некоторых легендах сам Хозяин Ольхона является орлом). Таким образом, Орел почитался не только как сын Хозяина Ольхона (или даже сам Хозяин), но и как первый шаман, передавший людям свой сан для защиты их от злых духов.
Вот краткий перечень по обрядов в честь орла, проводимых на Ольхоне и в Приольхонье, описание которых содержится в рукописях М.Н.Хангалова:
1. Обряд, для которого ольхонские шаманы делают из березовой коры изображения трех орлов (своих предков) с жестяными клювами и ногами, к крыльям которых приклеиваются орлиные перья.
2. При совершении обряда "хуурай" Орлу и его жене из бересты делают двух орлов (самца и самку) и садят их в отдельные гнезда, устланные белой овечьей шерстью.
3. Жертвоприношение Хозяину Ольхона (кобыла, баран) и его сыну - белоголовому орлу (баран, рябчик или тетерка).
Вероятно, именно следы подобных жертвоприношений видели состоявшие на русской службе Избрант Идес и Адам Бранд. В марте 1693 г. они пересекли Байкал, направляясь с русским посольством в Китай. "Прямо у входа в их жилища - написал И.Идес - стоят вертикально поставленные шесты, на которые насажаны козлы или бараны, иногда к шестам привязаны конские шкуры".
Коллективные жертвоприношения (тайлаганы) в Ольхонском районе сохранились до настоящего времени. В 1980?х гг. мне неоднократно приходилось встречать в Приольхонье следы проведения данного обряда. При этом хозяину Ольхона приносится в жертву баран, его жене - утка, орлу (их сыну) - заяц. Баранья шкура с головой натягивается на шест, рядом на колышки насаживают тушки утки и зайца. Совершался этот обряд в окрестностях огромного и очень старого гнезда орла-могильника. Гнездившаяся здесь пара орлов вела себя доверчиво по отношению к человеку, почти во все годы моих наблюдений птенцы выращивались ими благополучно.
В конце прошлого века культ Хозяин Ольхона (и его сына - Белоголового Орла) был распространен намного шире. "Почитание бога о.Ольхон очень распространено в Кудинском ведомстве, там ему делают тайлаганы многими животными и очень чтут" писал М.Н.Хангалов, и далее: "Это такой большой бурхан, говорят буряты, что всякая живая тварь молится ему".
Полагали, что Орел понимает человеческую речь и за непочтительное отношение к нему жестоко мстит и, что человек, убивший или ранивший орла, непременно и сам вскоре умрет. Запрет убивать орла у тех бурят, которые не считали его своим предком, объясняли тем, что орел имеет сильного духа-покровителя, по-бурятски - эжина.
Образ Белоголового Орла, вероятно, имеет отношение и к солнечному культу. Люди из рода Хоро (у якутов) и племени хоринцев (у бурят) были как бы "жрецами" огня в силу их происхождения от Орла, доставившего людям огонь от солнца.
В монгольской летописи Санан сэцена говорится о том, что в 1189 г. Чингисхану, в знак подчинения бурятского народа, был поднесен орел, "доставленный из-за больших вод Байкала". Эта географическая привязка (из-за Байкала), а также связь всех "орлиных" легенд и орлиного культа с Ольхоном, позволяют предполагать, что именно с этого острова и был доставлен символический дар - божественный Орел.
А.К.Конопацкий считает, что миф о божестве-орле сложился еще у древних обитателей Байкала и спустя много веков вошел в состав шаманского фольклора бурят. Миф этот связан с издревле почитаемым местом - Шаманским мысом (местопребывание Хозяина Ольхона).
Я полагаю, что в пользу этой гипотезы говорят и приведенные выше параллели "солнечного культа" бурят и якутов и выдержка из монгольской летопись. Ведь летописная дата сравнительно близка к 10-11 векам, когда племена курыкан (предков якутов) были вытеснены из Прибайкалья прибывающими с юга монгольскими племенами. Впрочем, некоторые исследователи считают, что курыкане били предками не только якутов, но и бурят. Вероятнее всего Орлу поклонялись еще курыкане, населявшие Ольхон в 5-11 веках нашей эры, и оставившие здесь после себя каменные стены, множество плиточных могил. Интересно, что в 19 веке ольхонские буряты приписывали строительство этих памятников монголам, которые прежде якобы заселяли Ольхон, а потом удалились за Байкал.
Таким образом, коренное население Ольхона и Приольхонья уже в течение как минимум нескольких веков (а вполне вероятно и гораздо дольше) проявляет особое благожелательное отношение к орлам. Лесостепной ландшафт этих районов издавна с высокой плотностью населял орел-могильник. Другие крупные пернатые хищники - беркут и орлан-белохвост - здесь также гнездятся, но их общая численность примерно раз в 5 уступала (и уступает сейчас) численности могильника. Могильник гнездится и охотится всегда в лесостепи, и чаще всего попадается на глаза бурятам-скотоводам. Беркут гнездится и охотится в глубине лесов, орлан-белохвост - на байкальских побережьях. У беркута и орлана нет столь яркого контраста между светлоокрашенной головой и темно-бурым туловищем, как у могильника. Поэтому именно могильника необходимо считать "Белоголовым Орлом", героем приведенных в данной статье мифов. И.А.Манжигеев считает, что почитание Орла в качестве первого шамана было связано с олицетворением мощи и долговечности огромного количества орлов, обитающих на Байкале и Ольхоне. Мои многолетние наблюдения свидетельствуют о том, что еще 2-3 десятилетия назад численность орла-могильника на этом острове действительно была выше, чем где-либо в Прибайкалье.